«Сыну понравилась игрушка, занят весь вечер/день/месяц/год (нужное подчеркнуть)»- если читая такой отзыв вы сразу несетесь покупать подарок и ожидаете, что вот сейчас, наконец-то, дети поиграют САМИ хотя бы 15 минут и можно будет попить кофе в тишине, а тишина не наступает, то эта статья для вас.
Когда весь ассортимент детского мира стоит дома на полках, а курьер вайлдберис становится ближе многих родственников, пора переходить к нестандартным решениям.
Дано: двое детей, мальчик 3 года, девочка 1 год.
- Туалетная бумага. Ее можно разматывать, обматывать стол и стулья, из любимого медвежонка сделать зомби или полечить маме ножку, имитируя бинт (помним, лучшие игры те, где мама может просто лежать с телефоном в руках). Из 12 рулонов можно построить огромную башню, а если купить 3 большие упаковки, то получится целый дом/гараж/кафе или автомастерская. После игры я собираю кусочки туалетной бумаги в пакет (Господи, думала ли я, чем буду заниматься в декрете) и устраиваю эконом версию бумажной дискотеки- дети сидят на ковре, а я сверху высыпаю содержимое пакета под музыку. К счастью они пока не были на настоящей бумажной дискотеке поэтому наша туалетная вечеринка заходит на ура!
- Оконный утеплитель/изоляция трубная. Однажды мы пошли в гости к нашим друзьям, у которых есть такой же набор детей- и пол и возраст совпадают. Всю дорогу я рассказывала сколько новых интересных игрушек нас ждёт- и деревянная кухня и настоящий теремок. Но, придя в гости, сын увидел ЕГО. Нет, это не новейшая разработка детских психологов, не модный гаджет и даже не чупа-чупс. Встречайте! Оконный утеплитель! Рассмотрев в руках у сына серую палку из вспененного полиэтилена, я была озадачена. Но подруга сразу объяснила что это и заверила, что ближайшие 30 минут мы не услышим наших бойцов. Так и получилось. Этими невесомыми палками можно драться без риска выколоть глаз, можно стучать по полу и стенам без шума и грязи. Внутрь можно засунуть игрушечных животных или небольшие шарики. В общем, фантазия безгранична.
- Фольга. Эту игру мне подсказала соседка, детский психолог. Мы взяли рулон фольги на улицу и расстелили длинную дорожку. Дети бегали, прыгали и огибали препятствия. Когда фольга начала рваться- сделали из нее несколько шаров по принципу снежной бабы. Дома фольгой можно оборачивать предметы, чтобы старший ребенок угадывал, что внутри, а младший просто аккуратно (или не аккуратно) разворачивал. Если запал на развивашки иссяк, отдайте рулон фольги на растерзание- ребенок сам решит, что делать.
- Клубок ниток. Здесь все просто- привязываете один конец к ножке стола или дверной ручке, отдаете клубок ребенку, наливаете себе бокал вина и периодически восклицаете: «ты настоящий спайдермен!», «вот это паутина!», «ничего себе, какой паук у нас завелся!». Один минус- ребенок так увлечен, что можно не заметить и выпить целую бутылку. Да, весь дом будет перевязан, но с помощью ножниц последствия ликвидируются достаточно быстро. Бонус: полоса препятствий для младшего ползающего ребёнка.
- Скотч. Большинство детей любят клеить, соединять и объединять. Им нравится, что из двух частей можно сделать одну, что на белый лист бумаги можно приклеить вырезанный синий квадрат, а из картона сделать подзорную трубу. Когда сын освоил клей и ножницы, банка ПВА расходовалась быстрее упаковки памперсов у дочери, а я должна была сидеть рядом, чтобы не допустить приклеивание занавесок к стене, футболки к шкафу и младшей сестры к ковру. Вскоре запасы клея закончились, а я предложила сыну скотч. И мир заиграл новыми красками. Картонные домики строились без моего участия, активно чинились ножки стола (которые не были сломаны) и корешки новых книг. Для ползающего члена семьи мы обустроили дартс- клейкой стороной скотча обмотали между собой две ножки нашего многострадального стула. В начале приклеивали к паутине игрушки, а дочка их снимала. Затем она бросала игрушки на паутину и радовалась, что они не падают. Дети заняты, дети развиваются, я хорошая мама.
Какие неочевидные игрушки любят ваши дети?