Современное поколение родителей, к которому отношусь и я, училось в 90-е-нулевые. И это был такой переходный период, когда в учителях оставалось еще много советского, но ученики были уже другими. Мне было очень неприятно, когда наша "классная" (без ковычек не могу, простите) влезала с комментариями в мое личное и семейное пространство:
- а когда мама получает зарплату? В какие дни? У вас еще не сданы деньги на это, то и вон то;
- комментарии с издевкой при всех на тему денег/одежды "а что у вас нет денег купить нормальные джинсы/блузку/пиджак?"
Думаю, что такие ножницы "подход старый - дети новые" и спровоцировал у поколения современных родителей сильное неприятие школы, и недоверие к системе оценивания. Когда я выпустилась из школы, я тоже была на многое зла и обижена, но мне удалось отпустить эти эмоции, так как это не повлияло на мою жизнь в дальнейшем, и я узнала, что в школах может быть совсем иначе.
Критикую всё, что движется
А сейчас немного о другом. Есть такие люди, которые старательно выискивают соринки в чужих глазах, забывая про бревна в своих. Причем, это никак не касается профессии. Уверена, у каждого в семье есть такой родственник, который рассказывает, как должны жить друзья, соседи, лично вы, и как должны работать другие люди. У меня семье таких человека аж два и они никогда не были связаны с педагогикой.
Их любимые клише:
"Я подумала, и решила, что вам не стоит..."(жарить шашлыки сегодня, уже поздно)
"Надо было просто еще немножко подумать" (об имени ребенка, угадайте кто)
"Люди не хотят работать как следует" (человек, который каждый день жалуется на свою работу и свой коллектив)
"Надо подойти и сказать, что надо делать по-другому, вдруг человек не может сам догадаться"
Классовая борьба
Накал страстей между учителями, так называемых, основных предметов между учителями изо, музыки, обж, и физической культуры, ну никак не меньше, чем между социал-демократами и коммунистами сто лет назад. Первые относят себя к интеллигенции, образованным и мыслящим людям, вторые по их мнению, выросли из рабочих и крестьян, умом обделены, так пусть хоть гранаты кидают, да гантели жмут (должен же кто-то в школе парты таскать в конце-концов, так и быть).
Причем, у меня все чаще возникает ощущение, что люди, которые люто ненавидят уроки физической культуры, настолько обросли комплексами, но не готовы себе в этом признаться, что виноватым был назначен рядовой учитель физкультуры, убогий по определению, в сознаниях некоторых масс.
Их любимые клише:
"нельзя оценивать худых, толстых, низких, высоких одинаково"
"надо учитывать, что в классе могут быть дети с разницей в два года"
"уроки должны быть в радость, иначе вы убиваете мотивацию"
"двоек быть не должно"
"нужен индивидуальный подход, а лучше клуб по интересам"
"Не надо предлагать тренироваться, это фашизм"
Вот дела. Любопытно, почему к своим урокам не применяете? А учите других работать?
Гуманитариев и технарей можно оценивать одинаково?
Да, а вы учитываете, кто младше, кто старше? У младших более лояльная система оценивания? Им можно делать меньше работы?
На математику, физику и историю все прямо в припрыжку бегут.
Кто плохо воспринимает на слух, может не писать диктанты?
У кого память плохая, может не учить правила, даты, теоремы, определения?
У кого зрение плохое, можно не задавать много читать, это нагрузка на глаза?
У вас на уроке тоже дети по "клубам по интересам"? Одни задачу решают, другие кроссворд разгадывают, третьи вслух задачу читают, четвертая группа теорему разбирает. Нет, а что так? Кому-то вот не дано задачи решать, что ж теперь ему.