Подходящая почва для рассады — это самое начало, с чего нужно начинать посадки. Молодые саженцы получают необходимые питательные вещества из почвы. От этого зависит ваш будущий урожай. Но вкусы разных культур различаются, и это необходимо учитывать при подготовке почвы.
Где найти подходящую почву для рассады?
Конечно, вы можете купить готовый грунт для овощей в магазине — это самый простой вариант. Но в то же время вы вряд ли сможете учесть потребности каждой культуры, а значит, не дадите рассаде возможности полностью раскрыть свой потенциал. Поэтому может потребоваться потратить немного времени и усилий, чтобы дать оптимальное питание вашим растениям на самой ранней стадии развития.
Основное преимущество подготовки земли — это экономия денег. Да, это непростая задача: найти подходящие компоненты, обеспечить их качество и смешать в нужных пропорциях не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если вы знаете, какие ингредиенты вам нужны и где их найти, вы можете приготовить что угодно.
Для выращивания рассады необязательно брать почву с огорода. Потому что в ней может быть мало полезных веществ и почва на участке может быть заражена паразитами и патогенными микробами.
Почву, подходящую для рассады, можно приготовить, смешав в разных пропорциях: торф, удобрения, компост, речной песок, перлит (вермикулит), опилки, дерновую землю. Эти ингредиенты "добываются" на естественных условиях или покупаются в садовых магазинах.
Компоненты почвенной смеси можно заготавливать отдельно до осени. Смешайте все части вместе и храните почву в мешках на улице или в сарае - холодная зима в этом случае обернется дезактивацией. Весной перед использованием почву необходимо перенести в теплое помещение, обработать и распределить по контейнерам.
Какой должна быть идеальная почва?
Для выращивания рассады необходимы два основных условия: оптимальная температура и влажность. То есть земля должна хорошо впитывать, долго удерживать влагу, но при этом обеспечивать достаточное количество воздуха, чтобы семена не загнивали. Кроме того, в плотной почве будет сложно вырастить молодые корни, а это значит, что почва должна быть легкой и рыхлой.
Почва, в которой выращивают рассаду, имеет небольшой объем, и для обеспечения роста и развития растений необходимо достаточно большое количество питательных веществ.
Также важна "правильная" кислота: при нарушении баланса pH растения не смогут полностью усваивать некоторые макроэлементы, и их рост замедлится. Оптимальная нейтральная кислотность для большинства культур — это pH от 6,5 до 7.
И еще немало важно: в почве не должно быть болезнетворных микроорганизмов: сорняки, споры грибов, болезнетворные бактерии, вредители и личинки.
Как улучшить почву для рассады
Для повышения плодородия в готовый субстрат можно добавить биогумус. Такой биологический продукт содержит полезные микроорганизмы, которые используются для обогащения и улучшения структуры почвы.
Песок, перлит или вермикулит обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и делают почву более рыхлой. Крупнозернистый песок добывается в реке, перед использованием его промывают под проточной водой. Заменив 1/10 объема почвы на песок, вы сможете избавиться от твердой корки на поверхности земли при поливе. Перлит составляет 30% объема почвы.
После смешивания компонентов необходимо проверить кислотность готовой почвы - ведь различные овощные культуры любят расти на почвах с разным pH. Для определения кислотности используется обычный рН-метр или просто лакмусовый тест.
Раскислить грунт можно известковой мукой, доломитовой мукой или золой.
Завершающий этап приготовления грунта
Когда в почву будут добавлены необходимые ингредиенты, ее необходимо продезинфицировать. Есть несколько способов сделать это.
Пропаривание: поставьте миску с грунтом в микроволновую печь на 15-20 минут или влейте кипящую воду через мелкое сито.
Пропаривание: разогрейте духовку до температуры 70-90 градусов и поместите в нее грунт на полчаса.
Протравливание: пролейте субстрат перекисью водорода (20 мл на 1 л воды) или марганцовкой. Следует помнить, что марганцовка повышает кислотность почвы, ее следует подкорректировать после процедуры.
Описанные выше способы подходят для обеззараживания почвы весной. Для почвенной смеси, приготовленной осенью, лучшим вариантом будет заморозка.
Биологические добавки помогают грунту "прийти в себя" после всех манипуляций. Они содержат полезные бактерии, которые укрепляют иммунитет молодых растений и защищают их от развития болезней.