На часах четыре часа дня. Еду в такси за город, в посёлок для богатеньких. Ещё издалека видно, тут нет обычных домов только всё какие-то вычурные. У каждого своя собственная архитектура. Красиво, но в то же время, попав сюда понимаешь, как всё это далеко лично от тебя. Нам так не жить. Может жить, но не в этой жизни, а если в этой, то наверное ещё не скоро. Точно не в ближайшей перспективе.
При въезде в посёлок охранник и шлагбаум. Такси в котором я приехала, сфотографировали, пассажирку, то есть меня, подозрительно осмотрели. Целое дело.
Подъехали к дому. Домик не хиленький. На пороге меня никто не встречает. Чай не королева, чего меня встречать. Я расплатилась тысячей, из трёх оставшихся у нас с мамой. Вышла из машины. Такси развернулось и уехало, прежде чем я сообразила, что если меня не возьмут, обратно тоже нужно как-то ехать.
Придется снова вызывать такси, не пойду же я на пропускной пункт, спрашивать - какой тут у них ближайший автобусный маршрут.
Хотя, с теми деньгами, что у нас остались как раз, так и придётся сделать. Сюда-то лучше на такси было ехать, чтобы вовремя и не заблудиться, а уже обратно как хочешь.
Подошла к крыльцу, нажала кнопку.
Почти через минуту услышала из динамика визгливый женский голос:
- Вы кто?
- Я… я на собеседование, на должность няни для ребёнка.
- Как ваша фамилия?
- Моя? А да, я - Женя Кочеткова, моя мама сказала…
- Входите!
Что-то пикнуло и дверь начала открываться.
- Спасибо, - сказала я и вошла в холл.
Вернее это гостиная. В серых тонах, с минимальными деталями, но оригинального дизайна. Странные серые картины на белых стенах. Большой диван мышиного цвета. В стороне другая зона, там столовая и тоже в серых тонах только там больше светлого. Всё настолько идеально, что кажется, попал в идеальное место без единого изъяна.
- Проходите сюда! – всё тем же визгливым голосом крикнул кто-то наверху.
Этот голос оказался единственным, что не идеально в этом доме. Он прямо режет по слуху и сразу представляется этакая злая тётка, которая сейчас в пух и прах разнесёт всё моё желание поработать в этом доме. А ведь при виде идеального интерьера, желание работать здесь внезапно проснулось.
Но от звука голоса тётки вспомнилось – не место красит человека…
На требовательный призыв я торопливо поднялась по лестнице на второй этаж. Осмотрелась. Коридор и несколько дверей. Одна дверь открыта, я пошла именно к ней.
- А теперь мы будем играть в паровозик! – слышится голос.
Вхожу в детскую. То, что это детская сомнений не возникнет ни у кого. Просторная, светлая комната, с мишками и зайками на стенах, напичканная всеми, какие есть на свете, игрушками. Лошадки, машинки, велосипедики, на которых ребёнок может кататься прямо тут.
Посередине комнаты на полу сидит женщина в ярком наряде похожем на индийское сари, и с причёской как у тех женщин в индийских фильмах. Тёмные волосы собраны сзади в красивую ракушку, украшенную шпильками с искусственными камнями. Лицо женщины вполне симпатичное. И хоть по возрасту она на вид не намного старше моей мамы, но выглядит по сравнению с ней намного лучше. Ухоженная, стройная, я бы даже сказала красивая. Только этот голос…
Рядом с ярким пятном женщины почти незаметен маленький мальчик, тихо перебирающий игрушки. Словно задумался, смотрит на раскиданные вокруг кубики, берёт в маленькую ладошку и замирает на несколько секунд, а потом ставит, на то же место.
- Наконец-то, - сказала женщина, поднимаясь с пола, - хоть кто-то пришел вовремя. Ну, Владику я это припомню. Давайте ваши рекомендации, - протянула требовательно руку.
Тут я немного занервничала.
- Вы понимаете, тут такое дело, у меня нет рекомендаций.
- Как нет, а кто же вас сюда впустил? – выпучила она на меня глаза и подозрительно осмотрела.
- Так вы впустили, - удивлённо указала я на дверь.
- А что у вас есть? Давайте скорее, я тороплюсь.
- У меня вот, есть диплом университета, - полезла я в сумочку за документами.
- О, уже хорошо, давайте его сюда.
Мальчик вдруг посмотрел на меня, протянул руку, указал на меня маленьким пальчиком и совершенно отчётливо сказал:
- Ма-ма.
Я так рот и открыла от испуга.
- А-ха-ха, не обращайте внимания, он всех нянь называет – мама, - пояснила женщина.
- Ясно.
Как-то это меня немного напрягло, но не настолько, чтобы отказаться от работы. За шестьдесят тысяч пусть хоть Геной крокодилом называет, лишь бы зарплату платили вовремя.
Женщина торопливо просматривает мои документы и справки, и вдруг выдает:
- Ну что ж, все в порядке, вы наняты.
- Как? Вот так сразу? – не поняла я шутки.
Но дамочка оказывается, не шутит.
- Да, так сразу, а чего тянуть? Приступайте к своим обязанностям, прямо сейчас. Уже начался ваш испытательный срок. Если зарекомендуете себя, возьмём на постоянный. Кстати, если что задумаете, то тут везде камеры, провела она пальцем в воздухе, показывая вокруг.
- Так мне что, уже приступать? – всё ещё не могу поверить в такую странную и быструю удачу.
С одной стороны, хорошо, что она не стала долго мусолить собеседование, но с другой, как так можно, вдруг я - воровка детей.
- Вы остаётесь в доме на время работы. Выходить никуда нельзя. Только после того как вас сменит кто-то из нас, меня или моего сына, или же мы приведём лично новую няню. Никому другому ребёнка оставлять нельзя.
Я хотела что-то спросить, но она присела к ребёнку, потрепала его за щёку и проворковала:
- А бабушке пора бежать, да мой любимый. Ах, ты мое солнышко, - она нагнулась, чмокнула его в макушку, тут же встала и пошла на выход.
- Но как же я буду… - повернулась я ей вслед.
Она перебила:
- Да-да приступайте. Там если что на кухне все есть, как проголодается, покормите.
- Хорошо, - согласилась я.
И женщина исчезла за дверью. А я стою не понимаю, что значит приступать к обязанностям. Смотрю на малого, а он кубики перебирает тихонечко.
Ну, думаю, надо входить в контакт и начинать знакомиться. Может и хорошо, что она сразу ушла и не стала смотреть, как я буду взаимодействовать с ребёнком. Но вообще, странно конечно. Оставить вот так ребёнка на чужого человека. Не понимаю.
- Как тебя зовут? – присела и спрашиваю.
Малой поднимает взгляд и вот тут что-то пошло не так…
О-ё-ё-ё-й!
Мальчик открыл рот и как заорёт… вернее заплачет.
Я испуганно расставила руки, метнулась по комнате к двери и кричу в пространство, сама не знаю кому:
- Ребёнок плачет, что делать, идите скорее!
Ответила гулкая тишина, вернее не тишина, а громкий пренеприятный ор малыша.
- Что делать, что делать? – ситуация критическая, я в таких ещё никогда не была.
Вернее была, когда-то, ещё в моём отрочестве. Мы с мамой ходили в гости. Все пошли за стол, а меня оставили развлекать малыша. Тогда у меня получилось отвлечь его от плача, но я уже забыла как.
Кинулась к игрушкам, схватила машинку, и начала крутить ей перед глазами мальчишки, он затих всего на секунду и снова заорал точно как сирена полицейской машины, пронзительно и протяжно.
- А вот, смотри зайка, а вот мишка, - схватила я мягкого зайку, а потом мишку, - но мальчишка никак не желает униматься, крутит головой и орёт, даже сопли потекли.
- Знаешь песенку? Ля-ля-ля! - и я запела, – на лабутенах я и в восхитительных штанах, - начала танцевать и как дурочка подпрыгивать.
Малыш замолчал, всхлипывая, смотрит на меня удивлёнными глазками и точно наверняка думает, что я какая-то городская сумасшедшая. Но главное, песня и подскоки сработали, и я давай активнее выплясывать, чтобы уже окончательно закрепить положительный результат.
- Вы кто?! - услышала в этот момент позади себя и испуганно остановилась.
Оборачиваюсь и вижу… того самого невоспитанного красавчика, которой толкнул меня вчера утром и укатил с ветерком, даже не сказав элементарного – извините!
В первый момент я, конечно, онемела, а потом речь вернулась ко мне, но уже сдобренная накопившимся, за день с половиной, негодованием.
- А-а-а! Это вы?!
- Я? А что вы тут делаете? - сказал он строгим тоном начальника, которому вообще пофиг он это или не он.
- Работаю! Вы не видите? - выкрикнула, и ребенок снова начал заходиться на плачь.
- Боже, чего вы так орёте, вы пугаете Сёму, - красавчик, вернее уже совсем не красавчик, подошел к ребёнку, поднял его на руки и мальчик сразу успокоился.
Теперь я совсем обиделась, я - дипломированный педагог пугаю ребёнка? Да я могу сделать так, что он будет смеяться… но сейчас доказывать это совсем не имею желания.
- А, ну раз я его пугаю, тогда развлекайте своего сыночка сами, - пошла я к двери.
В этом доме все чокнутые, одна сбегает, едва лишь приходит няня, другой… другой просто чокнутый.
Шагаю к двери, поскорее покинуть этот сумасшедший дом, уже вышла и ступила в коридор.
- А ну, стоять! – громогласно за спиной, я даже присела слегка.
Испуганно остановилась, обернулась.
- Хорошо, начнём сначала – вы кто? – говорит уже спокойно.
Ладно, уйти всегда успею, а шестьдесят тысяч на дороге не валяются.
- Я - Женя Кочеткова. Ваша мама или кто вам эта женщина, приняла меня на работу, а сама ушла, вот только что.
- Понятно. Ну, раз она вас приняла, приступайте.
- Так я и приступила. Не думала же, что ребёнка просто вот так оставят и уйдут.
- А как вы думали? Вас наняли, вам идёт зарплата, работайте. Каждый должен заниматься своим делом.
Он подошел, сунул мне в руки ребёнка. Потрепал его розово-рыжие волосенки и пошел на выход. От такой наглости я снова онемела.
- Да, и если что, - обернулся этот папаша, - мне не звоните, звоните маме.
- Я и не собираюсь вам звонить.
- Вот и отлично, - и он скрылся за поворотом.
Возмущённо я пошла за ним, чтобы выкрикнуть что-нибудь неприятное, но вдруг почувствовала голову ребёнка у себя на плече, опустила взгляд. Малыш заснул. Вздохнула и пошла обратно в детскую.
Странные конечно родственнички у этого Сёмочки. Что бабушка немного того, что папаша напыщенный индюк. Но ребёнок-то в этом не виноват.