Перемещение через таможенную границу редких животных должно сопровождаться соответствующим оформлением и пристальным контролем со стороны государства. От этого зависит такой важный вопрос как сохранение популяции редких зверьков. Браконьеры не дремлют.
Не дремлют они сейчас, не спали и в нулевых, и в 90-х, и даже в советское время. Но помимо прописных моментов, иногда таможенники руководствуются милосердием и здравым смыслом. Хотя такое поведение нередко выходит за рамки закона.
Многие вспоминают таможню советского периода как достаточно светлое ведомство. Это потом на смену тем временам пришли 90-е, с приходом которых за таможенниками крепко закрепился стереотип не самых чистых на руку людей.
А вот в 80-е всё ещё было по-другому (хотя к концу десятилетия уже намечались нехорошие тенденции). Об одном интересном случае поведал наш постоянный читатель с большим опытом службы в таможенных органах. Случай не самый стандартный и местами котоламповый. Но поскольку мы любим таможенный фольклор, то мимо пройти просто невозможно.
Это был 1985 год. Двое молодых инспекторов таможни проводили таможенный контроль, который вертелся вокруг сноса приобретенных предметов с научно-исследовательского судна "Семнадцатый съезд профсоюзов".
Один из научных сотрудников был в длительном рейсе более девяти месяцев. Трудился преимущественно в юго-восточной Атлантике, заходил в разные интересные страны и города, среди которых был и всеми любимый Мадагаскар.
В ходе таможенного контроля таможенники лицезрели сильнейшее волнение подконтрольного лица и неестественность его передвижения. В итоге мытники обнаружили что-то непонятное. Газовый пистолет? Кассета со взрослым видео? Таможенники предложили выдать всё добровольно.
В обычной картонной коробке обнаружили коричневого цвета носки, а под ними молодой хамелеон принявший окрас носков (защитная реакция животного). Таможенники стали задавать подконтрольному лицу различные вопросики.
Инженер тем временем согревал хамелеона теплом своего тела. Таможенники стали размышлять. С одной стороны, есть сокрытие животного от таможенного контроля, за что предусмотрена была ответственность.
Но таможенникам стало жалко не только хозяина причудливого зверька, но и самого хамелеона. В итоге они приняли решение не оформлять находку и отпустить интересных путешественников восвояси. Да, и такое бывает...
Конечно, они могли проявить стойкость. Но не факт, что животному в конечном счёте было бы лучше. Да и портить карьеру научного сотрудника, вероятно, не особо хотелось. В вопросах морали порой бывает всё куда сложнее, чем в руководящих документах.
Это лишь одна из многих историй таможенного фольклора. С удовольствием почитаем и ваши истории, которые можно будет оставить под этой статьей. Попробуем их сохранить в письменном виде...
© Злой таможенник