Согласно последнему сообщению от 4 ноября ТАСС, в России разработана и изготовлена мобильная пусковая установка для береговой версии использования гиперзвуковой ракеты "Циркон".
"Прототип мобильной пусковой установки берегового ракетного комплекса с гиперзвуковой ракетой "Циркон" уже создан. Как и в случае с БРК "Бастион", пусковая установка будет нести две ракеты" - сообщил ТАСС источник, близкий к российскому МО.
По словам собеседника агентства, как и в комплексе "Бастион" с ракетой "Оникс", пусковая установка нового комплекса четырехосная. ТАСС заявил, что не имеет официального подтверждения этой информации.
Получается, что гиперзвуковой "Циркон" можно будет размещать вместо используемых в "Бастионе" ракет "Оникс", и использовать возможности нового комплекса и по наземным целям, как это неоднократно делал "Бастион" работая по береговым целям на Украине.
В свое время, Анатолий Свинцов, заместитель генерального директора НПО машиностроения, производящего ракеты "Оникс"и "Циркон", сообщал военному телеканалу "Звезда", что его компании поручено "активизировать работы по созданию морского варианта ракеты, противокорабельные ракеты "Циркон" должны были поступить на вооружение российских вооруженных сил до сентября 2022 года".
Сначала они должны были разместиться на фрегате Северного флота "Адмирал Горшков", об этом говорил в заявлении президент России Владимир Путина по случаю Дня Военно-морского флота России 31 июля.
В октябре 2021 года Россия провела первые испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" с многоцелевой атомной подводной лодки Северного флота "Северодвинск".
Заключительные испытания были проведены в мае этого года, в ходе которых ракета была выпущена с борта "Адмирала Горшкова" на максимально возможную дальность около 1000 километров из Баренцева моря по морской цели в Белом море.
По сообщениям российских СМИ в ноябре 2021 года, пока проводились испытания ракет, серийное производство ракет "Циркон" уже началось.
Сообщается, что ракета может уклоняться от самых современных американских систем ПВО. Говорят, что из-за ее огромной скорости давление воздуха перед ракетой создает облако плазмы, которое поглощает радиоволны, делая ее почти невидимой для радиолокационных систем.
Считается, что ракета "Циркон" способна потопить даже самые совершенные американские авианосцы, а по мнению экспертов, легко победить американскую боевую систему "Иджис".
Помимо береговой версии ракеты "Циркон", Россия также разрабатывает новую баллистическую ракету "Змеевик" для береговых ракетных частей ВМФ России. Сообщается, что эта ракета способна уничтожить авианосную группу противника практически в любой точке Мирового океана.
Говорится, что "Змеевик" будет похож на китайскую противокорабельную баллистическую ракету DF-21D, об этом сообщили ТАСС неназванные источники, близкие к российскому военному ведомству. По данным ТАСС, баллистическая ракета средней дальности DF-26 (тоже убийца авианосцев) имеет дальность полета до 4000 километров.
Наведение ракет на авианосные группы поможет система космической разведки и целеуказания "Лиана", включающая в себя спутники типа "Лотос-С" и "Пион-НКС". Первый предназначен для пассивной радиотехнической разведки, второй — для активной радиолокационной разведки. Разрешение "Пион-НКС" составляет порядка 3 м, что позволяет обнаруживать корабли, даже построенные с использованием стелс-технологий.