СИЗО в России заполнены на 96% при общей вместительности изоляторов в 118,5 тысяч человек в них содержится 114,2 тысячи заключенных. Хуже всего ситуация в Москве, где в изоляторах уже давно превышен лимит. В них запихивают больше заключенных, чем они могут себе позволить по нормативам.
Напомним, СИЗО - места предварительного заключения, где находятся подозреваемые до решения суда.
Отчасти это связано с тем, что некоторые СИЗО (и колонии) отдали под размещение граждан Украины, оказавшихся здесь после начала СВО - пленных и, вероятно, беженцев. Однако "Милитант" утверждает, что одной из причин такой ситуации является общий кризис государственной и экономической системы, которые приводят к истерическим синдромам у правящего класса и работающей на него армии полиции. В результате мы имеем дело с так называемой "арестоманией" - следователи настаивают на арестах фигурантов уголовных дел, даже когда обвинение предполагает домашний арест или подписку о невыезде.
Как тут не вспомнить призывы самого главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, который последние два года уговаривает снизить число арестов и чаще выбирать мягкую меру пресечения. Ни следователи, ни собственные судьи Лебедева так и не послушали. Кстати, на днях Минюст также предложил отменить аресты по экономическим делам, т. е. мелкобуржуазных элементов и чиновников, но это скорее "белый шум", чем реальная инициатива.
Буржуазия тратит колоссальные деньги на содержание бюрократии не только СИЗО, но и ФСИН, где доходы от труда заключенных оцениваются государством в 15,8 млрд рублей. Сумма совершенно фантастическая. И совершенно очевидно, что главный источник доходов бюрократии ФСИН это не труд заключенных, а то воровство, которое процветает ныне во всех подразделениях буржуазного государства. ФСИН откровенно экономит деньги на содержании заключенных, получая из государственного бюджета чудовищные ресурсы по нормам содержания арестованных. Заключенным копейки, остальное в карман.
Пока пенитенциарная система будет подчинена задачам извлечения прибыли и накопления бюрократического капитала, не может быть речи ни о каком перевоспитании. Задача сломать эту систему экзекуций для человеческой психики лежит таким образом на рабочем классе и пути к установлению его собственной, выборной, сменяемой и подконтрольной трудящимся рабочей демократии.