Найти тему
О технике и не только.

Трасса под названием "девяностые". Подъёмы, спуски, повороты. 1996 год . Часть 700.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.

…-Здорово мужики, приятного аппетита!

-Привет, спасибо.

-А вы из далека идёте?

-Ну есть такое, а что за интерес? –недоверчиво окинув меня взглядом ответил один из них.

-Как там погода? Мне в Читу надо, пройду дальше?

-Это смотря на чём.

-Да на маленькой, на Тойоте.

-Да хрен его знает, часа четыре назад два грейдера и ЗиЛ КДМка, с участка дорожников, в ту сторону ушли, может и пройдёшь.

-Ну а вообще, как там впереди?

-Снег везде, считай до самого Тарбагатая.

-Ну нет, дальше, -перебил его другой шофёр. –Я в Мухоршибири на заправке стоял, он уже там сыпать начал, может уже и дальше на Восток ушел, но в Новопавловке на Яблоновом его ещё не было, чисто.

-Ну я ночью шел, в Улан-Удэ им ещё и не пахло.

-Так ты сейчас откуда едешь? Вроде же из Иркутска?

-Так я обратно уже шагаю, в Читу.

-Ну и чё там в Иркутске? Поди корма полная?

-Типа того, снег, гололёд гольный, чистят слегка, но всё равно столпотворение полное, хлещутся.

-Ну и вот Сенька, а ты сомневался, стоит ли нам здесь тормознуться, значит хорошо, что мы в город не рюхнулись.

-Ну согласен я, просто боюсь чтобы мороз после снега не врезал, а особенно там за Тулуном, фрукты бы не поморозить.

-Не поморозим, если что паялки есть, подогреем в будках.

-Да, китайские фрукты, а особенно яблоки и груши, которые по вкусу как картошка, их ещё постараться надо заморозить. –сумничал я.

-А ты откуда знаешь?

-Возил я их, мы их под тентами возили, и даже без них как-то было, в хороший мороз правда сутки-полтора держатся, больше не проверяли, но всё-таки.

-Это когда такое было, чтобы в открытых кузовах через границу фрукты с овощами таскали?

-Ну лет пять назад.

-Да было такое, коробки китайцы какой-то соломой или камышом накрывали, и ещё каким-то тряпьём. Видел я такое пару раз, когда только начинал в Маньчжурку ходить. –подтвердил мои слова один из мужиков.

-Ну ладно, ещё раз приятного аппетита мужики, пойду я.

-Ну и зря, давай с нами соточку накати, а ночью или под утро и пойдёшь.

-Спасибо, но нет, а вот от чая я бы не отказался.

-Да он уже почти и остыл, вон из чайника наливай, кружки на столе. –указал шофёр на дышло. –Звать как тебя?

-Игорь.

-Гоша, Сеня, Серёга, Марат.

-Откуда сам будешь?

-Читинский я.

-Ну а мы Красноярские. А ты Серёгу Иванова знаешь из Читы?

-Знаю, лысоватый, усатый крепыш, КамАЗист со второго ГАТП, КамАЗ у него с зелёной кабиной.

-Точно! Он в этот заезд с нами в одной гостинке, в Маньчжурке жил, ещё там с ним мужики были, хорошо мы у «Бабы Жени» вечер посидели.

-Ничего себе вечер, в шесть утра только выползли! –засмеялся Гоша, самый старший по возрасту из шоферов.

…Выпив кружку тёплого, но крепкого чая с китайскими конфетами, типа нашего «Гуливера», я пожелал удачи, хорошей дороги мужикам, и пошёл к «Карине». Завёл, прогрел движок, медленно стал выезжать к трассе, шоркая брюхом по снегу.

До Слюдянки я ехал добрых два с половиной часа, не то чтобы очень тяжело было прорываться, как никак дорогу немного почистили, и даже на подъёмах слегка посыпали, а просто почти на всех подъёмах штурм высоты был. Грузовики пытались прорваться. В Ангасолке им хоть два грейдера помогали.

За Слюдянкой немного получше стало, там тоже грейдер прошёл. В Байкальске заправился, да так что аж с пол-литра бензина на снег пролилось. Дальше ещё чуть быстрее пошёл, хотя снега и здесь прилично навалило. На ровных участках ветер уже сильный был, снег позёмкой через дорогу полз. А кое-где уже и маленькие перемёты образовались.

До Улан-Удэ немного оставалось. Но на перевале Мандрик я встал. На подъёме почти перегородив дорогу растележился КамАЗ с контейнерами в полуприцепе. Вот из-за него и образовалась пробка. Несколько мужиков бегали с лопатами кидали на дорогу, и под колёса, гравий вперемешку с землёй, которую добывали на обочине из-под снега.

А тут как будто по заказу КамАЗ самосвал с прицепом, со стороны Улан-Удэ подошёл, в кузове уголь. Мужики к нему, переговоры были не долгими, прицеп отцепили. С кузова самосвала ещё и уголька мелкого в подсыпанное на дороге добавили. После самосвал зацепил КамАЗ с контейнерами за полуприцеп, и стащил его вниз, тем самым выровняв автопоезд.

После этого трос накинули спереди и самосвал почти что не буксуя вытянул контейнеровоз на самый верх. Ну тут уже все и тронулись, и я в том числе.

В Сотниково проверка была не долгой, и я радостный, что проскочил сложный участок трассы рванул дальше. В Улан-Удэ, и за ним, снега было гораздо меньше, но зато ветер был сильный и вроде как морозец слегка придавил. А мне то что? В Тойоте тепло как в квартире.

Вот вроде бы и нет в Японии больших морозов, у них даже антифриз залит по-моему -20, а вот в машинах всё равно тепло и даже в -40 можно без верхней одежды находится.

На дороге местами лежал укатанный снег, но его уже не так было много, как вдоль Байкала, а местами, на удивление, даже и посыпано было. Мухоршибирь, Никольск остались позади. Граница Бурятии и Читинской области, небо снова заволокли тучи, и машин встречных нет уже минут так 15! Перед Петровск-Забайкальский снова снег пошёл, да как же он достал уже!

А километров через пять он почти что стих. «Ну вот так-то лучше!» -обрадовался я. Но радость моя закончилась очень быстро, за несколько сот метров до начала Новопавловского подъёма, когда я упёрся в вереницу грузовиков и легковушек. «Вот я и приехал!» Минут пять прошло, за мной уже парочка легковушек пристроилась, после КамАЗ, и ещё легковушка.

Я вышел из теплого салона Тойоты, снег вообще перестал идти. В темноте кроме света фар и мигающих «авариек» почти ничего не было видно, только рёв моторов где-то наверху был слышен. И я от нечего делать пошёл вперёд по дороге, сверху всё равно никто не ехал. Хотелось мне узнать, что там впереди. Возле Тойоты «Кариб» топтался мужик, что-то недовольно бухтя…

Продолжение следует...

***

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!

Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала