Найти в Дзене
маленькая Сызрань

Как поступить на Дмитриевскую субботу, если нет возможности устроить поминки

Сегодня - последняя в этом году Родительская суббота: этот поминальный день носит название Дмитриевской. Зародившись когда-то как день поминовения павших во время Куликовской битвы воинов, этот день давно стал осенним днем поминовения всех усопших. В этот день принято устраивать поминальные обеды по своим усопшим родным, а у кого нет такой возможности - хотя бы «подать»: дать милостыню, угостить сладостями детей, помянуть в коллективе или принести поминальный пирог соседям. Обязательно нужно посетить церковь, помолиться о душах упокоенных. С этим днем связаны также полу-языческие поверья, которые, тем не менее, дают четкое руководство, как правильно прожить сегодняшний день.

В этот день нельзя ссориться, особенно - с родными: в старину существовало поверье, что усопшие убедятся, что их потомки живут в мире, уважают друг друга - и их души успокоятся. Даже если это простое поверье, все равно: традиция мирной, доброжелательной встречи Родительской субботы определенно полезна.

Сегодня нельзя шить и прясть. Нельзя стирать: считалось, что стиркой можно «замылить» умершим глаза. Остальная работа - не запрещена.

Еще одна плохая примета – оплакивать умерших, тосковать и горевать: об усопших лучше вспоминать со светлой радостью и любовью, несмотря на то, что это поминальный день. Сегодня можно выпить немного красного вина, но крепкий алкоголь не одобряется. И еще сегодня нельзя устраивать шумные праздники, например, свадебные банкеты: не такой сегодня день.

К слову, с Дмитриевской субботой связаны и некоторые не поминальные традиции. Бытовал обычай, по которому повенчавшиеся в октябре пекли к этому дню особые «поминальные пироги» и относили их на кладбище, оставляя там на могилах. А в Вятской губернии в Дмитриевскую субботу молили старую наседку, трижды высидевшую цыплят (троецыплятница, куретёна): птицу закалывали и устраивали трапезу для вдов и старух

материал на сайте «маленькая Сызрань»