12 ноября народной артистке России Татьяне Конюховой – 91.
В оскароносной картине «Москва слезам не верит» есть удивительный фрагмент: на ковровой дорожке Московского кинофестиваля всего на несколько мгновений появляется она... Героини фильма – провинциальные девчонки - буквально остолбенели: перед ними сама (!)Татьяна Конюхова, живая легенда. У персонажа Ирины Муравьевой вырывается восторженное: «Ой, Конюхова! Обожаю!»
Режиссер этой ленты Владимир Меньшов потом признавался, что из всех красавиц актрис советского кино выбрал Конюхову, потому что именно ее, сыгравшую главные роли в киношедеврах тех лет «Разные судьбы», «Над Тиссой», «Гори, моя звезда», «Запасной игрок» считал настоящим кумиром, суперзвездой 1960-70-х.
…Кажется, только «вчера» был 85-летний юбилей Конюховой и большой творческий вечер в Доме кино, где почти три часа она пела, рассказывала о себе, о съемках, о легендарных однокурсниках (среди которых - Майя Булгакова, Изольда Извицкая, Руфина Нифонтова, Юрий Белов) и любимых партнерах. Татьяна Георгиевна потом призналась, что домой в тот день попала около полуночи и в числе подарков обнаружила свое четырехполосное интервью в газете «Совершенно секретно», которое мы с ней сделали к ее юбилею.
- Наговорила много лишнего, - сказала она, лукаво посмеиваясь, - но все сказанное - чистая правда. Давно собираюсь книгу воспоминаний написать. Все ахнут! Но некогда – совсем времени нет.
И действительно - еще несколько лет назад рабочий график актрисы был какой-то невероятный, несмотря на возраст. Татьяна Конюхова преподавала в институте культуры в Долгопрудном актерское мастерство, сама ставила со своими студентами сложнейшие спектакли по мировой классике. А это многочасовые репетиции, премьеры… Каждый год летала на свой любимый кинофестиваль «Амурская осень» в Благовещенск. Как не позвонишь, все время куда-то спешит, едет, готовится.
Предлагаю самые яркие фрагменты наших многочасовых разговоров с Татьяной Конюховой. Все фотографии - из ее личного архива.
ПОСТУПИЛА С ПЕРВОГО РАЗА
ПРЕДАТЕЛЬСТВО РЕЖИССЕРА
- Татьяна Георгиевна, юной студенткой вы снялись в картине нашего великого сказочника Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница» и мгновенно стали знаменитой. Помните свои ощущения от дебюта?
- Я тогда впервые оказалась на съемочной площадке, да еще в окружении таких великих мастеров, как Хвыля, Цесарская, Милляр. Ведьму играла потрясающей красоты актриса Григорьева, Панночку – актриса Малого театра Лилечка Юдина. Помню, поначалу меня охватила эйфория: студентка младшего курса первый раз снялась в кино и сразу же - в главной роли!
- То есть слава обрушилась сразу?
- Именно это слово подходит – «обрушилась»… На меня весь ВГИК бегал смотреть: «она снималась в кино». А как вы хотите? Фильмов тогда снималось 8 штук в год. Даже популярные актеры сидели без работы. Несмотря на невероятный фурор после «Молодой гвардии», из всей этой талантливой плеяды один только Сергей Гурзо снимался. Даже Нонна Мордюкова с Инной Макаровой сидели без дела. Успех «Майской ночи» был грандиозный. Но лично я была этой своей работой крайне недовольна. Даже из-за этого чуть не ушла из ВГИКа.
- Почему?
- Понимаете, это потом я множество даже зарубежных фильмов озвучивала, включая главную героиню знаменитого «Фантомаса» с Луи де Фюнесом. Я же музыкальный человек – это мне тьфу! А во время озвучания «Майской ночи» я по неопытности не смогла попасть в собственную артикуляцию на экране. И это было трагедией моей – меня ведь озвучивала другая актриса. Тогда я пошла к ректору и попросила оставить меня на второй год.
Так я попала на курс гениальных совершенно педагогов - Ольги Ивановны Пыжовой и Бориса Ефимовича Бибикова (воспитавших, между прочим, Нонну Мордюкову, Сергея Гурзо, Вячеслава Тихонова, Катю Савинову), где вместе со мной учились Майя Булгакова, Изольда Извицкая, Руфина Нифонтова, Юрий Белов, Валентина Владимирова. Я туда пришла в один день с Наденькой Румянцевой - ее за самовольство изгнали из ГИТИСа.
- ВГИК вы заканчивали уже настоящей звездой экрана – сыграли главные роли сразу в четырех фильмах. Как зрители выражали вам свою любовь?
- По-разному. Почтальоны каждый день приносили мне полные сумки писем, в которых были и просьбы, и любовные признания. Писали почти по Чехову: «Москва, Соне Орловой из фильма «Разные судьбы».
Присылали письма из мест заключения: мол, скоро выйду - жди, никто тебя так не любит, как я. Один такой даже меня разыскал… Но были и вменяемые поклонники. Например, один на съемках фильма «Штрафной удар» каждое утро приносил мне пакет с фруктами.
- Такое повышенное внимание стало лично для вас тяжелой ношей?
- Меня часто спрашивают: «А как вы относитесь к своей славе?» Да никак - звездной болезнью я никогда не страдала. Потому что всегда считала себя рабой искусства, я всегда адски трудилась, головокружение от успехов мне было чуждо.
К тому же перед моими глазами прошли жизни многих актёров – всенародных любимцев. Я видела, как может протухнуть слава. Поэтому на подобные вопросы я отвечала: «К славе я отношусь как к скоропортящемуся продукту». А кинематограф – это как бабник-муж. Он всегда себе найдет получше, помоложе! (Смеется.) И еще меня спасало то, что я никогда никому не завидовала. Благодарю Бога, который дал мне такую любовь к искусству, что я его люблю в себе, а не себя в нем.
- Вы считаете себя реализованной в кино?
- Почему нет? У меня более 50 картин - разных по масштабу, по глубине, по материалу. И на сцене я в своей жизни сыграла то, о чем может мечтать любая актриса. Нет, про себя не могу сказать, что я – «кладбище несыгранных ролей». Хотя за свою карьеру я умудрилась несколько раз сама отказаться от некоторых ролей и посоветовала актрис, которых эти роли прославили.
- Вы говорите о «Карнавальной ночи»? Так это правда, что вы должны были играть Леночку Крылову?
- Да нет, не должна была, но меня приглашали. Ассистентка Эльдара Рязанова сказала: «Эльдар Александрович хочет, чтобы вы пришли». «Зачем?» «Вы же прекрасно поете, танцуете». Я тогда прямо сказала ассистентке: «Эту роль должна играть Люся Гурченко! Даже на пробы идти не хочу!» Так Люся Гурченко и снялась в своей звездной роли. Примерно в этот момент я отказалась съемок в фильмах «Дело 306» и «Летят журавли»… Когда режиссер Михаил Калатозов услышал мой отказ, так вообще чуть не упал. Но, разумеется, отказывалась я не просто так – у меня была веская причина.
- Интересно какая?
- Незадолго до этого режиссер Григорий Рошаль пригласил меня на роль, о которой я мечтала давно, – сыграть Дашу в экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». Кинопроба прошла блистательно, никто не сомневался, что Даша - моя. Я была счастлива, была буквально «беременна» этой ролью - ни о чем другом я даже думать не могла. Режиссеры меня рвали на куски, но я отказывалась наотрез, чтобы быть свободной, когда Григорий Львович меня позовет. Но вскоре Рошаль заболел, съемки отложили на полгода. А выздоровев, поддавшись убеждениям жены (мол, ему нужна актриса, которая еще нигде не засветилась, а я уже, дескать, примелькалась на экране), отдал роль юной выпускнице школы-студии МХАТ Ниночке Веселовской. Я очень тяжело это переживала: накатила такая депрессия… Меня ведь в той ситуации потрясло даже не то, что режиссер не взял меня сниматься, а то, что… предал!
Слава Богу, из этой депрессии меня вытащил Леонид Давидович Луков. Специально для меня он написал роль главной героини в советско-югославской картине «Олеко Дундич», и даже назвал ее именем несыгранной моей роли - Дашкой. То есть Луков меня фактически спас.
Продолжение следует.