Найти тему

Курсантские годы - Первый летний отпуск после окончания первого курса обучения (к-2 часть 26)

Ну, вот и окончилось наше обучение на первом курсе военного училища. Мы все дружно готовились к очередному отпуску. Правда, не все курсанты нашего взвода поехали в отпуск вместе с другими товарищами. Это было связано с новым набором курсантов, но об этом я расскажу позже, в следующей своей статье.

Курсанты ТВВСКУ, 1 рота, 2 курс 1979 года
Курсанты ТВВСКУ, 1 рота, 2 курс 1979 года

Лично я был рад, что не попал в список младших командиров для нового набора. Мне очень хотелось быстрее поехать домой в Ленинград, в своё Колпино, где меня ждала жена и, родившаяся в марте того же года, наша старшая дочь.

Мой первый летний курсантский отпуск

Выйдя из училища, я сразу отправился на автовокзал, чтобы оттуда поехать на автобусе на Куйбышевский вокзал. Купить билет на самолёт у меня не было никаких шансов. Во-первых, билетов на самолёт в тот момент уже просто не было. Во-вторых, за него нужно было доплачивать, а денег для этого у меня тоже не мало. Те, восемь рублей в месяц, которые нам выдавали на первом курсе, в качестве денежного довольствия тратились. Экономить, чтобы скопить нужную сумму было очень сложно. Хотя нет, зимой я покупал билет на самолёт, мог купить его и летом. Но, билет нельзя было приобрести в день вылета, это нужно было сделать раньше. Только тогда ещё не было проездных документов. Значит, купить его можно было только за полную стоимость. Этой суммы у меня точно не было. К тому же мы не знали точной даты своего отпуска. Вот и приходилось летом ездить поездом, а не летать домой на самолёте.

Мне и так было не по себе от того, что я фактически был на иждивении у своей жены и тёщи. Магдалина Петровна, моя тёща и так помогала нам, чем могла. Зимой мне давали деньги, чтобы я мог купить себе билет на самолёт в обратный путь и подольше побыть дома. Летом я отказывался от этой финансовой помощи. Платой за это было потеря времени на поездку в поезде. В дороге я питался очень скромно, можно сказать, что почти ничего не ел, экономил.

Одно радовало, летний отпуск был длиннее зимнего, он длился 30 суток, а не 14, как зимний отпуск. Правда, на дорогу поездом домой и обратно уходило почти 6 суток. Фактически, дополнительно терялось четверо суток.

Домой, где жил до училища с родителями, я не заходил. Моя мама умерла ещё до моего зачисления в курсантское училище, а с отцом у меня были очень натянутые отношения. К родственникам на Васильевский остров меня тогда тоже не тянуло. Проще сказать, что я никого из них не хотел видеть. Что же касалось отца, то какое-то время он не знал, что я всё же стал курсантом и проходил обучение в Тольятти.

Моя жена с дочерью проживала вместе с мамой в однокомнатной квартире, которая была разделена на две части книжными шкафами. Во время своего отпуска я тоже жил вместе с ними в их однокомнатной квартире. Тёща старалась не доставлять нам дискомфорт и не напоминать о своём присутствии лишний раз. Она, молча, уходила в свою часть комнаты, где спала и читала. Мы с Лилей всё время были вместе. Днём гуляли по городу, брали с собой коляску с нашей дочерью.

К сожалению, у меня не было возможности угощать свою жену мороженным или ещё чем-то вкусным, как это было раньше, ещё до поступления в военное училище. Тогда я работал телефонным мастером на Колпинской АТС и у меня при себе всегда были деньги на мелкие расходы. Тогда я мечтами о том, как мы будем счастливы, после моего окончания военного училища и получения офицерского звания лейтенант.

Встреча с бывшей учительницей физики

И всё же здесь в отпуске, мне пригодились мои знания и навыки, полученные ещё на гражданке. Оказалось, что моя бывшая классная руководительница, учительница физики 461 начальной школы, жила в нашем подъезде, только на третьем этаже.

- У Розы Григорьевны, твоей бывшей классной руководительницы сломался телефон, - сказала мне Лиля. - Она живёт на третьем этаже в нашем подъезде. Она попросила тебя зайти к ней, если ты сможешь. Сам знаешь, мастер придёт не сразу, а тут ещё выходные дни впереди.

- Надо же, я не знал, что Роза Григорьевна живёт в одном подъезде вместе с нами, - сказал я. - Конечно, нужно зайти к ней, чтобы помочь, но у меня нет нужного инструмента. Потом, может так получиться, что что-то понадобится из деталей, то есть запасных частей, которых у меня нет.

- Отвертки я тебе дам, - сказала Лиля. - Ты же знаешь, что мы с мамой до тебя жили в квартире одни, мужчин у нас не было, так что этого добра у нас достаточно.

- Вот и отлично!

С физикой в школе у меня было всегда хорошо, если бы не ленился, то, скорее всего, был бы отличником по этой дисциплине. К Розе Григорьевне я всегда относился с уважением. Она нравилась мне не только, как учитель, но, и, как человек.

-2

- Пойдем вместе, - предложил я жене.

- Я то, что там буду делать? - спросила Лиля.

- Ну, я не знаю, где живёт Роза Григорьевна. Вообще не знал, что она живёт в нашем доме, а ещё и в твоём подъезде.

- Так я тебе скажу номер её квартиры, - сказала жена.

- Лиля, пойдём вместе! - сказал я.

- Что боишься? - улыбаясь, хитро спросила у меня жена.

- Не знаю, - сказал я.

- Ладно, вот тебе отвертки, пошли, трусишка! - сказала Лиля.

Мы поднялись на третий этаж, Лиля позвонила в квартиру. Двери нам открыла учительница.

- Здравствуйте! - сказала Лиля. - Вот вам мастера привела. Забирайте его, а я пошла домой.

- Здравствуйте, Роза Григорьевна! - сказал я.

- Здравствуй, Валера! Проходи сюда, телефон вот тут.

Мы вошли внутрь квартиры. Сейчас я уже и не помню, что было тогда с телефоном моей учительницы, но починил я его быстро, запасных частей или чего-то сложного для ремонта не понадобилось.

- Ну, вот и всё, - сказал я. - Ваш телефон снова работает. Обязательно проверьте его, мало ли что-то ещё нужно будет, а я уйду.

Роза Григорьевна убедилась в том, что телефон в исправности и снова работает, после чего обратилась ко мне.

- Валера, сколько я вам должна за работу? Не стесняйтесь, говорите!

- Роза Григорьевна, я же не с АТС к вам пришёл, не обижайте меня. Я вас уважаю, мне бы и раньше, когда я работал телефонным мастером, было бы стыдно брать у вас деньги. Потом, тогда мы выписывали счета, которые абоненты подписывали. Это мелкая работа, считайте её благодарностью за то, что когда-то вы учили и меня. Вы же учили нас не только физике, но ещё и тому, чтобы мы были хорошими людьми.

- Может быть, тогда чая попьёте, Валерий?

- Извините меня, Роза Григорьевна, большое вам спасибо за предложение, но я уже хочу пойти к своей жене. У меня короткий отпуск, хочется дольше побыть вместе.

- Да, конечно, - сказала учительница, - ещё раз большое спасибо, Валера!

- Нет проблем, если будет нужно, то всегда обращайтесь. Когда буду рядом, то всегда буду готов вам помочь.

Так состоялась моя последняя встреча со своей бывшей классной руководительницей в начальной школе. Больше мне не приходилось видеться с ней даже случайно, спустя пару лет, я узнал о том, что Розы Григорьевны больше нет. Она умерла, и родственники похоронили её.

Встреча с майором из военкомата

Погода была хорошая, лето было солнечным, поэтому мы часто бывали на улице. Иногда кто-то из прохожих узнавал меня или Лилю. Он здоровался с нами. Мы обязательно здоровались в ответ.

Однажды мы ехали с Лилей в автобусе, на нас посматривали две женщины и о чём-то переговаривались между собой. До нас доносились отдельные фразы. Возможно, что кто-то из них тоже узнал кого-то из нас, а, может быть, мы просто привлекли их внимание. Я выглядел тогда совсем юным мальчишкой, мне нельзя было дать и восемнадцати лет. Даже после выпуска из военного училища, когда я уже был офицером, но был при этом в гражданской форме одежды, то на вид мне давали лет на пять меньше, чем было на самом деле. Вот и на этот раз между женщинами, определённо, шёл спор. Они стали говорить громче.

- Да, нет, они не муж и жена, - сказала одна женщина. - Сама посмотри, этот юноша явно моложе девушки.

- Ну, тогда кто он по твоему мнению? - спросила вторая собеседница.

- Может быть, сестра, - ответила первая собеседница.

- Ты говоришь моложе, но молодая мама тоже не старая, а юная женщина. А ему уже лет двадцать, может быть девятнадцать.

- Не может этого быть, - сказала подруга. - Ему лет шестнадцать, если не меньше. Сама посмотри!

- Да, только он курсант уже второго курса военного училища, - говорила женщина своей подруге. - Тебе это ни о чём не говорит?

Наверное, было проще спросить у нас, но автобус остановился на нашей остановке, и мы вышли из него, забрав с собой коляску с ребёнком.

По дороге домой произошла ещё одна встреча. Это был майор из военкомата, который когда-то занимался моими документами для направления меня в военное училище. Мы поздоровались и остановились для короткой беседы.

- Ну, что, товарищ курсант, поздравляю вас с зачислением в военное училище и с окончанием первого курса! - сказал мне офицер.

- Спасибо, товарищ майор! - сказал я.

- А ты всё-таки женился?! Я ещё тогда спросил, что, не свадьба ли у тебя, а ты сказал мне, что похороны.

- Я говорил правду, товарищ майор. Тогда были похороны моей мамы. А вот это действительно моя жена. Мы познакомились с ней гораздо раньше, ещё до похорон.

- Не поспешили с ребенком? - спросил майор у меня, поглядывая на Лилю.

- Нет, - сказала Лиля, - так получилось, но мы не жалеем.

- Ну, хорошо, а когда же у вас была свадьба?

- Осенью, когда я был ещё на первом курсе. Меня для этого даже отпускали в краткосрочный отпуск, - сказал я.

- На первом курсе, по залёту что ли? - задумчиво сказал майор. - Ладно, желаю счастья, но всё же поспешили с ребёнком.

- У нас как-то в жизни всё идёт очень быстро, товарищ майор, - сказал я. - Рано начали работать, познакомились в вечерней школе, потом смерть мамы...

- Понимаю, понимаю, - сказал офицер. - Будьте счастливы! Учишься-то нормально? Наверное, стремишься чаще бывать дома?

- Учусь нормально, можно сказать хорошо, а вот чаще бывать дома у меня не получается, товарищ майор, - сказал я.

Офицер явно удивился.

- Почему?

- Я же не в Пушкинском военном училище учусь, а в Тольяттинском, - сказал я.

- Ты же в Пушкине сдавал вступительные экзамены. Я помню, что туда направлял твои документы, ещё удивлялся, что ты не выбрал училище связи.

- Да, товарищ майор, вот только по конкурсу не прошёл, чтобы остаться в городе Пушкине. Мне предложили или на следующий год поступать, или ехать в Тольяттинское училище учиться.

- Ты выбрал второе, - сказал офицер. - Ну, и правильно сделал. Возможно, что так будет лучше для вас обоих. Ничего, если любите друг друга, то у вас всё будет хорошо.

Офицер посмотрел на Лилю и явно обратился к ней.

- Трудно быть женой офицера, не каждая женщина может ею быть. Если любишь по-настоящему, то справишься с этой трудностью, - сказал майор. - Ладно, ещё раз желаю вам удачи и счастья! Не буду вас больше задерживать, да и у меня тоже обеденное время не безграничное.

Мы поблагодарили офицера за его пожелания и добрые слова, после чего попрощались ним и пошли дальше.

Возвращение в училище

Отпуск пролетел быстро. Лиля провожала меня на Московском вокзале. У неё был очень расстроенный вид.

- Ну, что ты опять? - спросил я. - Я же не покидаю тебя навсегда. Скоро будет зимний отпуск, обязательно приеду.

- Да, - со вздохом сказала Лиля, - но это будет так не скоро. Почему ты не захотел, чтобы я осталась в Тольятти. У тебя там кто-то ещё есть?

- Нет у меня никого кроме тебя, - сказал я. - Мы уже говорили с тобой об этом. У меня есть только ты. И давай не будем снова поднимать эту тему. Так будет для всех лучше, поверь мне.

И тут на Лилиных щеках появились маленькие слезинки. Время от времени она стирала их платком со своего лица, но так и не могла успокоиться. Скоро объявили посадку на мой поезд. Потом мы пришли на перрон и стояли около моего вагона. Я пытался успокоить свою жену, но всё было бесполезно.

- Ты уезжаешь, - тихо сказала она.

- Да, но я не покидаю тебя. Так надо, Лиля. Я курсант военного училища и должен прибыть до окончания отпуска. Мне нельзя опаздывать, - сказал я.

- Да, я всё понимаю, но слёзы сами текут из моих глаз.

- Всё, молодые люди, отправляемся, - прозвучал строгий и громкий голос вагонной проводницы. Поезд ждать не будет. Молодой человек, садитесь в вагон!

Ещё раз я поцеловал Лилю на прощанье и вошёл в тамбур поезда. Проводница попросила меня пройти внутрь вагона и закрыла двери. Лиля ещё какое-то время шла за уходящим поездом, пока он не начал быстро удаляться. Я смотрел на неё через дверь тамбура, и на душе у меня тоже было тяжело. Скорый поезд набирал скорость. Я сидел на своём месте и смотрел в окно. Лиля была где-то ещё там, в городе, возможно, ехала в метро, а поезд проезжал мимо Колпино. Но, скоро и оно осталось где-то далеко позади, за окном начинало темнеть. Впереди у меня было ещё двое суток пути. Другого выбора не было, нашего возвращения уже ждали в училище.

Наконец я добрался до Куйбышева, сел на автобус и приехал в Тольятти. Теперь мы жили уже не в школе, а в девятиэтажном общежитии на седьмом этаже. В нашем училище теперь уже было два курсантских батальона по три роты. Мы не могли больше учиться и жить в школе, поэтому нам и предоставили общежитие для проживания.

В центре каждого этажа был большой зал, в котором проходило общее построение роты. Там же стояла тумбочка дневального. Иногда в центральном зале ставили бильярдный стол. Иногда я, как и мои товарищи, мог с удовольствием провести свободное время и поиграть в бильярд.

Досуг в общежитии, 1 рота ТВВСКУ 1979-1980 года
Досуг в общежитии, 1 рота ТВВСКУ 1979-1980 года

Лифт не работал, но это и правильно. От центрального холла отходило четыре небольших коридора, которые вели в холлы поменьше. Там было несколько дверей, не считая умывальной с туалетом и душевой комнатой, это были спальные помещения. Их мы называли кубриками. В каждом из них поместили по три двухъярусные кровати. В кубриках стояли индивидуальные тумбочки, табуреты и шкафы для шинелей.

Каждый день мы ходили строями от общежития до школы и обратно пешком, преодолевая расстояние чуть больше трёх километров. Ходить приходилось ежедневно, в любую погоду, кроме выходных дней. Бывало и так, что на улице лил дождь, ливень, а под ногами бежали потоки воды глубиной по 10-15 сантиметров. Ходили и в мороз, и в гололёд, но и в ясную погоду тоже. Нас не пугало это, мы продолжали учиться.

На территории школы построили два ангара. Один из них был помещением для приёма пищи. Теперь мы обедали на территории школы, а не ходили в городскую столовую, как это было на первом курсе.

Второй ангар служил нам кинозалом. Вот только мыться мы по-прежнему ходили в городскую баню. Для этого был выделен один специальный день в неделю. Все курсанты ходили мыться в составе своих рот. Исключение составляла только дневальная служба. Дневальных курсантов отпускали на следующий день. Один такой поход закончился для меня очень печально, но это совсем другая история.

Продолжение следует

Читайте статьи с моими рассказами историй во время обучения на первом курсе: Начало - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20- 21 - 22 - 23 - 24 - 25

Этой статьёй (к-2 часть 26) начинаю новый цикл "курс второй" - Продолжение цикла смотрите и читайте тут (к-2 часть 27)

Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь статьями, подписывайтесь на мой канал.

Всем хорошего дня!