Найти тему
Жизнь - река

Моя религия.

Сегодня немного о моем восприятии религии. Любой.

По рождению мусульманка, все, что связано с Исламом сидит во мне генетический. Столетиями мои предки истово придерживались канонов религии, воспитывали молодое поколение. Со стороны моей мамы были очень уважаемые Имамы.

Однако пришла Октябрьская Революция….

Все, что было создано веками, было порушено, божьи дома превратили в склады и другие подобные помещения. Я уже росла при этих условиях. Бабушки старались темы религии не касаться, боялись властей. Особенно учитывая, что дедушка со стороны отца был за новую власть, стал коммунистом и возглавил колхоз в своём районе. Мой отец, старший сын в семье, последовал за своим отцом. Дедушка со стороны мамы был объявлен врагом народа. Его с семьей собрались отправить в Сибирь. На тот момент деду было 29 лет. Дома жена с тремя дочерьми 4 года, 2 года и два месяца. Вина дедушки в том, что он служил муллой. Всего-навсего. 

Услышав приговор молодой мужчина упал замертво. Потом говорили, что умер от разрыва сердца.

Как выживала бабушка, долго и печально рассказывать. Однако детей своих она вырастила.

Таким образом моему поколению уже досталась жизнь без религии. Но под слоем пепла угли тлеют. Так и в нас потихоньку прорастало генетический заложенное. С возрастом мы стали прозревать. Например, обнаружили, что наш отец-коммунист вполне себе сохранил религию. Мало того, что был честным, порядочным, как полагается быть доброму мусульманину, так прекрасно помнил молитвы, выученные в раннем детстве. Лично я узнала об этом в 29 лет, когда умерла наша мама. Так вот отец сам прочитал над ней Ясин. Это молитва по усопшему. Сложная и длинная. Каюсь, я не одолела. Поэтому просто читаю в переводе. В отличие от моих предков, арабским не удалось овладеть.

Такое длинное предисловие веду к тому, что из меня выросла мусульманка, уважающая в равной степени все остальные религии. Где бы я не была, с огромным  душевным трепетом посещаю божьи дома. В них во всех я чувствую небывалое умиротворение. 

Конечно, храмы разных религии очень отличаются друг от друга. Очень скромные костелы и кирхи, строго-торжественные католические храмы, мечети, просторно-ковровые и роскошные православные храмы. Как мусульманке, немного бывало обидно, что нет величавости в наших мечетях. Хотя в Уфе стоит Соборная мечеть -резиденция Верховного муфтия России Талгата Таджуддина. Внутри мало того, что очень просто, но и служение Господу и народу во многом подчинено коммерции.

Тем не менее мне нравится находиться внутри любого из них. Так как в роду у нас есть и православные, то ставлю свечки во здравие живых и за упокой ушедших. Молитв, к сожалению, наизусть не знаю, прошу своими словами. В мечетях с удовольствием говорю про себя то, что мне удалось понять и выучить. Как полагается, оставляю подаяние.

Также в остальных религиозных объектах. Про индийские, вроде, упоминала раньше.

А теперь выводы, какие сделала после поездки в Дагестан.

Оказалось, что есть мечети, которые могут соперничать по величавости и роскоши с самыми лучшими православными храмами.

Вот о них и расскажу в следующий раз))).