Про сознание много чего говорится, но попробуем рассмотреть его с практической точки зрения .
Начнем, как обычно из далека, дальше положишь ближе возьмешь, и это возьмешь соотносится с нашим здоровьем.
В принципе всем понятно, что в нашем организме работают различные системы и они не всегда продуктивно взаимодействуют, что приводит к проблемам, которые мы ощущаем по разному. И задача осознать нашу не целостность для начала на физическом и психическом уровнях.
Основные взгляды врачебной науки Тибета гласят, что благосостояние организма, как и его расстройство, находятся в зависимости от трех основных причин, которые в свою очередь зависят от степени физического и умственного развития человека:
1. От неумения пользоваться своими страстями.
2. От отсутствия истинной доброты.
3. От незнания.
1.1 Неумение пользоваться своими страстями или в нашем варианте от доминирования негативных эмоций, возникает расстройство питания органов, тканей и частиц, поддерживающих равновесие жизненной теплоты в организме, что непосредственно влияет на восприятие, уподобление (аналогию), всасывание, усвоение и удаление воздуха, т. е. нервно-мышечная система.
2.1. От отсутствия истинной доброты - возникает расстройство питания кровеносной системы с сердцем и печенью.
Истинная доброта есть проявление гармонии физического и умственного развития.
Все внешние впечатления получаемые человеком воспринимаются различно согласно уровню развития его центральной нервной системы, которая получает питание , благодаря восприятию, уподоблению, всасыванию, усвоению, удалению воздуха, желчи и работе лимфатической системы. Это позволяет ментально и критически отнестись к внешним впечатлениям.
Расстройства кровеносной системы с сердцем и печенью происходит от того, что впечатления оказывают влияние прямо на желчь.
3.1. От третьей причины и в частности от незнания условий нашей жизни возникают расстройства питания слизистых оболочек. Эти расстройства питания возникают от охлаждения организма. в следствии неумения адаптироваться к окружающим условиям и обстоятельствам.
В целом все зависит от нашего образа жизни, а он зависит от нашего уровня сознания.
Подобного рода усилия можно наблюдать в практике за прошедший месяц у Лены.
Сознание, о нем мы поговорим, обязательно, тем более это было темой октября, но чуть позже.
Дело в том, что на опыте предыдущих месяцев я вот что заметила - ситуации странным образом складываются так, что понятие месяца как бриллиант расцвечивает события всеми своими гранями. И казалось бы, мистика, магия, волшебство, но не тут-то было. Теперь я вспоминаю физику, электромагнитные поля, информационное поле, создание напряжения и продуктивного конфликта, заботу о тех результатах, которые появились, в общем, если проводить аналогии – то аппендицит я удалить не смогу, но вот наложить швы или оказать первую медицинскую помощь (в первую очередь самой себе) я уже пытаюсь.
Итак, история из жизни: пришлось мне оказаться в одном большом общественном учреждении.
Суеты и бумаг было много, внимания мало и в результате я забыла телефон в кабинете, дойдя до машины и поняв, что телефон тю-тю, я вернулась обратно, в кабинете новых посетителей не было, но телефона тоже не было – испарился, бывает.
Дальше я попробовала найти виноватого – у меня не получилось, ну знаете – это когда хочешь себя в чем-то убедить и по станиславски «не веришь», потом я решила себя отругать – тоже не получалось, мне было не жалко телефон, совершенно.
Следующий этап – паника «как я доеду до дома, у меня же топографический кретинизм, я не знаю дорогу домой»-понимаю, что «блин, знаю».
И все это при полной уверенность, что так и надо, потом я почувствовала, что надо поплакать, хотя и не хотелось-худо бедно выклянчила у себя же пять минут страданий и пару слезинок (удалось себя разжалобить на фотографиях навеки потерянных и записях) приехала домой, попробовала запустить приложение-ничего не получалось, при этом эмоций никаких. Просто при каждом шаге, пусть и неудачном, возникает следующий и ты идешь, как в компьютерной игре.
Вроде бы понимаю, что телефон разрядился, мне его не найти через приложение, но знаю-нужно подождать и через 20 минут попробовать, просто слушаю себя же и жду и все это время я сама себе не мешаю, отличительная черта – это спокойствие и объёмность происходящего, словно события – это 3д фигуры.
Через 20 минут беру у мужа телефон, нахожу свой через приложение, который чудесным образом заряжен и семафорит мне «приезжай и забирай меня». адрес указан другой, но я еду в точку А, где все и началось, захожу в учреждение, спрашиваю того же охранника, который уже не нашел телефон один раз, получаю свой телефон и еду обратно домой. Для меня это как раз и есть пример интуиции и сознания, оно ею обладает, как и многим другим.
Теперь чуть более подробно про практику сознания и его понимание в моем варианте. Для меня сознание это та часть, которая всегда наблюдает, вне зависимости от того, сплю я или бодрствую, плачу или смеюсь, болею или бегаю по утрам, эта часть смотрит и это я. В том состоянии я спокойна и как будто бы медлительна, из чего пока я сделала вывод, что для сознания время -это не необходимая условность, оно просто есть и ему ровно, это такое полусонное состояние как будто.
Мозг же все время шевелится, нескончаемый поток мыслей, которые цепляют эмоции, дальше появляются ощущения и ассоциации, потребности, оценки и мнении. Мои автоматизмы как раз таки лишают меня внимания и наблюдения, я влипаю в события. Но если я ловлю это созерцание себя через себя, то снова погружаюсь в полусонное состояние. Мой друг как-то привел отличный пример: нужно просто сесть и смотреть на мысли как на рыб в аквариуме, вот они плывут, ты не следуешь за ними-просто смотришь и отпускаешь и со временем рыб становится меньше и уже можно обратить внимание на воду, в которой они плавают, на пустоту, которая в этой же воде, и вот там в этом состоянии и есть ты. Остальное – это панель управления персонажем.
Теперь сердце или совесть, поскольку в сознании нет фейерверка эмоций и страхов, то и с совестью все проще, ты ее чувствуешь. При чем странно, но она возникает как ответ и на положительные, и на отрицательные моменты.
Раньше я совесть связывала с неким самобичеванием, позорным столбом.
Также стоит отметить работу над картами Да Винчи и поиск информации по ним. я весь месяц возвращалась к этой теме-и если вначале, мне казалось, все понятно – «быстрые мысли», то походив и подумав стало очевидно, что я перед стеной и никаким принципом или пониманием и не пахнет, я все еще в процессе, однако мне удалось немножко раскачать информационное поле и выловить пару рыбин.
Несмотря на то, что дневники я писала крайне нерегулярно, вечерний прогон я делала каждый день-я рассказывала в прошлых отчетах, что замечала вставки-кадры событий, которых в реальной жизни у меня не было; не могу сказать, что сейчас это куда-то исчезло, но внимание их фиксирует и фильтрует-мгновенно удаляет из банка воспоминаний.
Моя практика приобрела более спланированный вид, разбитый по дням недели, что помогает структурировать свои события. Все это, по идее, должно помогать поменьше суетиться и фантазировать.
Следующий месяц для меня лично долгожданный, а потому с радостью ныряю. Главное не забывать продуваться.
Ну и по традиции, всем удачи и да прибудет с вами ваша сила.