Страх неизвестности и неопределённости. Страх выйти из толпы, страх идти своей дорогой на ощупь, так как Карты нет и никто не ведёт. Хотя на самом деле конечно ведёт. Но это пришло гораздо позже. Когда доверие к себе и к своим ценностям начало расти.
Страх неизвестности и неопределённости. Страх выйти из толпы, страх идти своей дорогой наощупь, так как Карты нет и никто не ведёт. Хотя на самом деле конечно ведёт. Но это пришло гораздо позже. Когда доверие к себе и к своим ценностям начало расти.
ОТВЕТ:
О страхе:
Страх – это одно из выражений инстинкта выживания. Если в прошлых жизнях мы соприкасались с освобождающим учением или пытались иди по пути, то в памяти микрокосмоса сохранился горький опыт того, как это было воспринято окружающими. В лучшем случае над пробуждёнными смеются, в худшем – забрасывают камнями. Как мы уже говорили, память об этом хранится в липиках микрокосмоса. Отчасти поэтому многие серьёзные искатели ведут себя очень осторожно, а освобождающие группы стараются не привлекать к себе излишнего внимания.
Тут, правда, важно не перегнуть с осторожностью и не предать себя окончательно.
Суфии (а они тоже были гностиками) говорили так: «Носи одежду, какую носят люди, но внутренне будь к ним непричастен».
А вообще, придется смириться с тем, что окружение тебя не поймёт. Это не так трудно пережить, если не пытаться менять окружение, не пытаться кому-то что-то доказать, объяснить, обратить, так сказать, в свою веру и т.д. Каждый человек имеет право на свои уроки, на свою жизнь и свой выбор. Кандидату в Посвящение приходится учиться, с одной стороны, отстаивать своё право на выбранный образ жизни, а с другой – уважать такое же право других людей.
_______________
Практикум «Путь к себе. Первая ступень» в вопросах и ответах: https://mir-gnozis.ru/1-0