Найти тему
Человек. Мир. Гнозис

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ…

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ…

В далеком 1944м году семья моего, погибшего на войне, деда переехала жить в небольшой, недавно освобожденный от фашистов город. Везде еще была разруха. Частный дом, в который поселили бабушку с тремя детьми, частично уцелел после взрыва. Кроме них там жили ещё пять семей. Нашей была одна комната. Вместо окна была форточка над дверью. Наполовину уцелевший потолок, прогнулся вовнутрь. Отапливалась комната печкой. Еду готовили тоже на ней, а уголь складывали под кровать, на которой они спали. Остальные " удобства " были на улице. Слава Богу - все выжили. Ни о чём другом тогда и не мечтали.

Прошли годы. Бабушка жила всё там же и, когда появилась я, у неё было уже две комнаты из этого дома. Моя детская память хранит воспоминания о том времени. Потрескивающий уголь в печи, вкусная каша, сваренная на печке, зимние вечера с настольной лампой и рассказами дяди. А ещё остались в памяти друзья детства и наши игры в отважных путешественников первопроходцев, которые, теряя галоши в весенней грязи, совершали " кругосветные путешествия " на соседний переулок и открывали новые земли на своей планете.

Ушло детство, пролетела юность. Маленький город остался в прошлом. Я оказалась в Москве. С ее скоростями, бегом времени и огромными расстояниями. Все хорошо сложилось в моей личной жизни. Теперь уже мои дети были отважными путешественниками и первопроходцами. Перед ними был открыт мир, который можно было осваивать бесконечно. А одно путешествие запомнилось навсегда.

Когда дочь повзрослела, мы приехали в город моего детства. Я решила ей показать улицу и дом, в котором жила наша семья. Шли мы туда пешком, дорогу я хорошо помнила. Десять лет ходила по ней в школу. Сначала нужно было пройти длинный тоннель под железной дорогой, рощу с высокими тополями, долго спускаться вниз по улице, прийти к своему переулку и, пройдя половину его, очутиться у нашего дома. Но, как только мы спустились в тоннель, он оказался коротким подземным переходом. Минута и мы пришли к тополиной роще, которая, на самом деле, была небольшой зеленой посадкой. А за ней сразу показалась улица, очень короткая, а наш переулок был в начале. И к дому, к которому надо было пройти половину переулка, мы пришли почти сразу. Дочка видела это впервые, а я вернулась в своё прошлое - всё было таким же, как и раньше, но стало намного меньше.

Мы подошли к нашему дому. Бабушки уже не было в живых, и там жили наши соседи. Я вспомнила имя девочки соседки - Майя. Удивительно, но дверь открылась и, нам навстречу, вышла женщина. Это была её дочь. Мы познакомились, и она пригласила нас войти. И здесь все оказалось прежним, ничего не изменилось. Была та же печь для отопления, тот же прогнувшийся потолок, маленькая форточка над дверью. Дочь смотрела вокруг с интересом, а я испытывала двойственное чувство. С одной стороны, на меня нахлынули тёплые детские воспоминания, а с другой - что-то защемило внутри от вида этого печального маленького домика, от ставших вдруг маленькими, когда-то большие деревья и от людей, живущих сегодня в прошлом. Два поколения моей семьи тоже прожили там, и я бы осталась на том же месте, если бы не решилась на перемены, если бы не приняла свои вызовы. С большим трудом, после двух лет неудачных попыток, я поступила в московский вуз, отучилась и назад уже не вернулась. Я пошла вперед. Сначала несмело, спотыкаясь и падая, потом быстрее и всё увереннее. Сегодня моя жизнь - это большое пространство перемен. Беспокойное, но очень интересное. В нем так же есть трудности, неудачи, ошибки. Но каждый раз, вспоминая время, когда деревья были большими, я по-прежнему, без устали, двигаюсь к новым горизонтам, теряя галоши в весенней грязи и, принимая свои новые вызовы.

_________
Марина Власкина, май 2022