Найти в Дзене
Фотоохота

Сиедра — античный город на границе двух исторических областей — Киликии и Памфилии на территории современной Турции.

О Сиедре, помнящей и персов и Александра Македонского и бывшей в разное время форпостом сначала Памфилии, потом Киликии, наконец — Римской империи, сохранилось не так уж и много свидетельств. И хотя официальные раскопки этого древнего города начались более двадцати лет назад, найти сегодня какую-либо внятную информацию достаточно не просто. Добраться до Сиедры тоже довольно сложно, хотя до самой археологической зоны и ведёт пусть крутая, но вполне сносная горная грунтовка, без проблем преодолеваемая на любом автомобиле. Общественный транспорт сюда не ходит, как и туристические автобусы из близлежащей Аланьи. Нет-нет, но иногда, бывает, привезут маленькую группу туристов, правда всех высадят внизу, предложив топать наверх как в старые добрые времена — по заросшей горной тропе.

-2
-3

Однако, несмотря на все вышеобозначенные трудности, Сиедра однозначно заслуживает посещения. Пусть от некогда крупного античного города сохранились лишь скромные руины, зато находятся они в одном из самых живописных мест Средиземноморья. А учитывая тот факт, что про Сиедру практически никто не знает, и вероятность прогулки по древним улицам в тишине и покое уверенно стремится к ста процентам, сомнений не остаётся — надо ехать.

-4

-5
-6
-7
-8

Никто не знает, когда именно здесь возникло первое поселение. И хотя окрестности стали обитаемыми еще в бронзовом веке, археологи пришли к выводу, что сам город возник где-то между VII и III веками до нашей эры. Согласно истории, как раз в это время, город был одним из наиболее значимых мест на пути, который проходил вдоль берега Средиземного моря.

-9
-10

Древнеримский полководец Помпей, возвращаясь с войны, в 48 г. до нашей эры останавливался в Сиедре. Также известно, что с I по III век нашей эры в городе производилась собственная денежная единица, которая называлась сиедриона.

-11
-12

Во время Византийской империи в городе находилась резиденция местного епископа. В IX столетии Сиедра на время вошла в состав Абассидского халифата, но спустя столетие Византия снова правила на этих землях.

-13
-14
-15
-16

Сиедра состояла из нижней части, которая располагалась на побережье и верхней, выстроенной на вершине холма в 400 метрах над уровнем моря. После того как в XIII столетии все южное побережье захватили сельджуки, а затем турки, город оказался заброшенным.

-17
-18
-19

Планировку Сиедры лишь едва можно уловить. До нашего времени уцелели триумфальная арка, мозаика на городских стенах, а также три бассейна-водоема, наполняющиеся от источника, который находится поблизости. На бывшей центральной улице все довольно скромно — только несколько обрушившихся колонн и ветхие торговые ряды, которые в свое время играли роль рыночной площади. По всей видимости, здесь собирались местные жители для проведения важных событий, а также участия в собраниях и ярмарках.

-20
-21

Исследователи предполагают, что длина центральной улицы занимала около двухсот метров. Площадь была широкой, красивой и удобной. Судя из наблюдений, над колоннами находилось еще какое-то сооружение.

В центре поселения взору путешественников открывается огромная пещера, которая, скорее всего, возникла в скале задолго до нашей эры. На этом месте, исходя из расположения фресок у входа, проходили религиозные обряды.

-22
-23

Особый интерес представляют остатки турецкой бани, лежащие в восточной части Сиедры. Они достаточно внушительных размеров. В некоторых местах еще видно фрагменты пола, укрытые мозаиками с рисунками.

Руины от верхнего города, которые сохранились до нашего времени, относятся к периоду расцвета Сиедры, а именно к II–IV векам нашей эры. Известно, что в этот период времени город был крупным портом и востребованным торговым центром. Тогда здесь проживало около 5 тыс. жителей.

Сейчас Сиедра находится под покровительством археологического музея Алании, работники которого вместе с городскими властями установили скамейки и оборудовали античный город смотровыми площадками. А для комфортного подъема вверх — выложили на крутых участках деревянные ступени.

На площадке, вымощенной камнем, которая находится с северной стороны от колонн, ученые нашли множество дощечек с выгравированными записями о состязаниях или играх, проходящих в тот период времени. Часть из них отправили в археологический музей мира для дальнейших исследований.

-24