Разберем, какие решения, действия Люды, Кати, Тоси привели их к таким разным результатам в жизни.
У девчонок одинаковый старт, все приезжие, все живут в общежитии. Но по факту, хорошо сложилась жизнь только у Тоси. Почему? Потому что она жила согласно своим ценностям и выбрала партнера, который их разделяет. Тосе нравится спокойная семейная жизнь, полоть грядки, закатывать банки. В ней нет зависти к успешности Кати или к богатому жениху Людмилы.К тому же, муж ее Коля-отличный мужик, который всегда на подмоге. Скорее всего, со связями. Ведь именно он быстренько нашел алкаша Гошу, он же Гогу.
Людмила-амбициозная баба с бульдожьей хваткой. Куча энергии, решимости. Идет напролом к своей цели-найти богатого мужика и стать москвичкой.
Людмила уговаривает Катю воспользоваться освободившейся квартирой, чтобы закадрить женихов, притворившись профессорскими дочками. Казалось, вот у нее точно все получится! Но нет. Люда выбрала себе хоккеиста, который в итоге спился. И ладно бы, если она вовремя с ним развелась. Но бывший иногда приходит в гости и меркантильная Люда САМА дает ему деньги.
И тут мы понимаем, что хитрая провинциалка Люда - вовсе не такая хитрая и бездушная, а то бы давно нашла себе богача. Просто притворяется таковой. На самом деле, героиня находится в контрзависимости.
КОНТРЗАВИСИМОСТЬ-это состояние отказа от привязанности к другим людям.
То есть, человек настолько боится, что его засосет в отношения и ему там сделают больно, что он их избегает.
Людмила отношений, конечно, не избегала, но пряталась за меркантильной позицией.
"Не мужчины мной управляют, а я ими"
А могла бы вложить свою бешеную энергию во что-то более полезное, глядишь, достигла бы таких высот как Катерина.
Что касается Катерины, у нее в отличие от Люды, наоборот низкая самооценка и созависимость.
Созависимость- это потеря себя, безоглядное служение и добровольное подчинение всех своих мыслей, интересов другому человеку.
Это по сути неспособность человека существовать автономно от другого.
Заметьте, Катя не хотела скоропостижно ложиться в постель с Рудиком, но человеку с низкой самооценкой тяжело защитить границы. Любовь Кати еще больше усилилась, после того как Рудик ее бросил, узнав, что она - никакая не профессорская дочка.
Много лет спустя
Катерина-директор завода с квартирой и машиной и с беспроблемной дочерью-подростком. Но самоценности ей это не прибавило. Катерина спит с каким-то неприятным женатиком. А могла бы найти хорошего мужика на заводе.
Но самый треш наступает, когда Катя встречает нагловатого алкоголика Гошу в электричке, который чуть ли не на следующий день знакомства напрашивается в гости. А директор комбината все также не может отстоять границы в отношениях с мужчиной.
Новый знакомый заходит в квартиру в обуви и по хозяйски осматривает имущество.
При том Гоша ,якобы, думает, что Катя-обычный мастер. По моему мнению, Гоша-продуманный альфонс, который давно смекнул с кем имеет дело и притворяется этаким возвышенным человеком, которому пофиг на материальное.
Чтобы покорить Катерину, Гоша преподносит свои поступки как романтические подвиги.
Последние деньги отдает за такси, накрывает даму пледиком.
Гоша подговорил своих друзей-алкашей, чтобы они произнесли хвалебную речь в честь него. Слесарь с большой буквы С!
У Гоши, в отличие от Кати, с самооценкой все ок. Он рассказывает ее дочери, что у него нет желания становиться руководителем. Но вот, если бы он захотел...Непризнанный гений с гонором, короче
Как результат, спустя НЕДЕЛИ знакомства Кате конкретно сносит голову.
Гоша убегает, когда узнает, что Катя работает директором комбината и неделю беспробудно бухает.
Тем временем Людмила рыдает вместе с Катей. Она тоже хочет отношений, но боится их. Завидует, своего то алкаша она упустила
История заканчивается хепи эндом. На самом деле нет. Гошу уговорили вернуться к Кате, и он, как ни в чем не бывало, хлебает ее борщ на ее кухне.
Что в этих отношениях ожидает Катю, которая из-за всех сил будет стараться их сохранить? Домострой, обесценивание, вечное недовольство.
"Как долго я тебя искала"