Вчера россияне праздновали свой главный праздник. Может быть это и не очень главный, однако правящий класс или организованная группа людей, стоящая у власти, всеми силами стремится и всячески старается сделать его таковым. День народного единства - звучит вполне себе респектабельно, несет определенный смысл и западает в память человеку. Появился этот праздник, если судить по историческим меркам, совсем недавно, в 2005 году. Идея сама по себе благородная и гуманная.
Когда же в России обозначилась такая острая необходимость в единстве? Из каких соображений? Мне представляется, что мысли подобного рода стали появляться в головах идейных лидеров либерализма и рыночной экономики после того, как они провели в стране приватизацию. Приватизация - это ошибка или преступление? Тема большая и требует отдельного разговора. Так вот, когда общенародное достояние растащили и рассовали по карманам, оказалось, что значительная часть населения недовольна таким результатом.
Хочешь не хочешь, а надо создавать видимость гражданского согласия. Согласия между олигархами, мелкими собственниками, состоятельными гражданами, наемными работниками, бомжами, нищебродами и так далее. Выбор пал на 4 ноября. Именно в этот день 1612 года русское ополчение под предводительством князя Пожарского и гражданина Минина изгнало из Московского кремля команду, как принято нынче выражаться, царя Владислава. А между прочим царем этот человек был избран строго по действующей на тот момент процедуре.
Сегодня только специалисты могут назвать по именам тех уважаемых и наделенных полномочиями людей, которые организовали избрания польского инфанта на русский престол. Более того, многие граждане Российской Федерации не знают что же такого сделали этот самый Минин вместе с Пожарским. Но у праздника свои законы и привычки, люди рады еще одному поводу расслабиться и отдохнуть. Я тоже расслабился и отдохнул, но причем здесь народное единство?