Не секрет, что во многих духовных сообществах работа строится на принципах группового единства. Недаром группы часто называют себя братствами, орденами (от лат. Ordinis – ряд, вереница, отряд), церквями (собрание), общинами и так далее. Но что представляет собой групповое единство и как оно образуется, знают далеко не все, включая адептов тех самых братств.
Духовная группа отличается от светской, прежде всего, той целью, ради которой в ней объединяются люди. Светская группа действует в рамках личных или общественных интересов: вместе провести время, организовать какой-нибудь сбор средств, поработать над творческим проектом, устроить субботник, обсудить что-либо и т.д.
Духовное сообщество стремится к сознательному и свободному развитию души и её соединению с Духом. Можно сказать, что цель духовного сообщества выходит за рамки земного бытия, это что-то запредельное.
Чтобы соответствовать такой цели, участники группы должны жить как люди Души, то есть обладать активным духовным ядром, которое управляет их жизнью.
Это люди, сумевшие реализовать молитву Отче Наш в своей собственной жизни.
Но если адепты по каким-либо причинам забывают об этой цели или, в силу состояния своего сознания, не могут подняться на уровень Души, то происходит подмена, и сообщество превращается в обычную светскую организацию.
Индивидуальное эго заменяется так называемым «коллективным эго». Затем индивидуальное эго прячется за коллективным эго и чувствует себя в безопасности, наивно полагая, что состояние единства душ уже достигнуто. С виду, сообщество может выглядеть вполне благопристойно и производить впечатление «духовного». Однако, на самом деле, оно наполняется жизненной силой, исходящей из подсознания (места, где «живут» все наши страхи и вытесненные чувства, мысли, эмоции, реакции). Там, в коллективном подсознании, всё это накапливается годами, чтобы однажды вырваться наружу.
Такое лже-групповое единство может стать насильственным и опасным, потому что оно противостоит сознательному и свободному развитию души.
Такая атмосфера создаёт питательную среду для развития группового нарциссизма, когда члены группы заявляют о её превосходстве над другими. В конце концов, это приводит к религиозному фанатизму. И от группового единства на уровне стремящихся к Свету душ, не остаётся и следа.
_________
Человек. Мир. Гнозис