Еще один некрупный представитель семейства тресковых, достойный включения в наше повседневное меню. Самые крупные особи не превышают килограмма, но чаще в продаже представлены тушки помельче.
Внешней привлекательностью путассу не отличается, зато по вкусу ее сравнивают намного более дорогой океанской мерлузой.
Добывают путассу в юго-западной и северной частях Атлантического и юго-западной и юго-восточной Тихого океана. Как и другие представители тресковых, это глубоководная рыба.
Известны две разновидности, отличающиеся внешне и обитающие в разных областях. Северная путассу серо-голубого цвета, весом до 500 грамм и длинной от 30 до 50 см. Имеет более широкий ареал обитания, ее ловят от северной части Атлантики до балтики и баренцева моря.
Более крупная южная с темно-синей, отливающей фиолетовым спинкой вырастает от 40 до 90 см, встречаются особи весом 1-1.3 кг.
Хотя путассу занимает 5 место по объемам добычи среди промысловых видов рыбы, численность продолжает снижаться.
Есть у путассу интересная биологическая особенность, очень редко встречающаяся: из икринок все особи выходят самцами. С возрастом многие особи меняют пол, становясь самками. К концу жизни самками становятся абсолютно все дожившие.
Маложирные виды морской рыбы, к которым принадлежит путассу, полезны для здоровья, могут использоваться для детского питания и входить в диетическое меню. В 100 граммах рыбы всего 0,9 г жиров (сравните с 14 гр в ставриде) и 19 г белка. Кроме этого содержатся: аминокислоты (лейцин, треонин, аргинин, лизин, валин, изолейцин, триптофан), полиненасыщенных жирные кислоты (арахидоновая, Омега -3, 6), витамины групп A, D, E, F и целого комплекса микроэлементов, от фтора и цинка до фосфора, марганца и йода.
Путассу не выращивают на рыбных фермах, поэтому можно не опасаться содержания в рыбе антибиотиков, гормонов или стимуляторов роста.
Белое плотное мясо путассу имеет приятный вкус и хорошо сочетается практически со всеми овощами и крупами. Это делает ее отличным ингредиентом для огромного количества блюд, в том числе и диетических. Ближе всего по вкусу будут мерлуза, навага и хек.
Вы пробовали рыбные снеки «Янтарная с перцем»? Их делают из путассу с использованием специй.
К недостаткам можно отнести множество мелких косточек, чтобы получить филе, придется потратить время на их извлечение. Рекомендуем воспользоваться небольшим пинцетом. Зато не придется возиться с чешуей.
Если вы купили не потрошеную рыбу, то в ней есть печень и может оказаться икра. И то, и другое можно приготовить – икру засолить, сделать запеканку, оладьи-икряники, пожарить с луком. А печень пойдет на салат, она не уступает печени трески.
Как правильно выбирать рыбу
Если есть возможность, купите свежую охлажденную рыбу. Обратите внимание на основные признаки свежести:
· Отсутствие повреждений кожи
· Упругость – ямка после надавливания пальцем легко восстанавливается
Если выбираете филе, то обязателен ровный белый с розоватым оттенком цвет и никаких ржавых или коричневатых пятен.
И запах – типичный «рыбный», не отдающий чем-то неприятным.