Найти тему

Ребёнок и "проклятый телефон"

Вот хоть режьте меня на ремни (хотя, конечно, лучше не надо) - не верю я людям со слишком правильными взглядами. Со слишком резкими "правильными" взглядами.

Когда от такой "правды" хочется держаться подальше, значит, что-то в этой правде недоработано.

Во-первых, как мне кажется, те, кто вот так вот рубит направо и налево, в чём другом больше не состоялись. Во-вторых, есть ощущение, что им важнее высказать, чем действительно исправить. Ну, а в-третьих, слишком резкость их суждений может быть обусловлена тем, что они сами склонны к тому, что так решительно осуждают.

Например, вкусно есть. Соблазнять лиц другого пола. Сидеть в телефоне.

Вот как раз про телефон. Про чужие голоса в сторону темы "дети и телефоны", в принципе, понятно: ужас, кошмар, разврат, держать и не пущать, пусть лучше... (далее длинный список того, чем лучше заняться) - и, вишенка на торте, "а вот мы в нашем детстве..." (в котором, ввиду отсутствия гаджетов мы были замечательными, не то что нынешнее племя). Ну, то есть обычный взгляд стареющих людей.

Плюс немного конспирологии.

А если попытаться услышать свой голос... То тут уже возможны варианты.

Про себя как родителя могу сказать так: я думаю, дело не в телефоне, а в умении (или неумении) слушать себя. Я учусь. Учусь с ребёнком взаимодействовать, опираясь на его увлечения. Не противопоставляя, а опираясь.

Тем более, у меня у самого телефон, я уже не могу считать его "проклятым". Но я могу, на примере того же телефона показать другие возможности его применения, помимо игр, что и делаю. Кстати, и про свою работу на Дзене тоже рассказываю, - о том, что можно через гаджет делать нужные дела и зарабатывать через это.

Телефон - это не только игры. Вот это важно понять взрослому и донести до ребёнка. Тут уже вопрос ко взрослым, как используют телефоны они сами.

А по поводу того, что "лучше книгу почитать" - ну, так ребёнок у меня читает, и как! Потому что мама и папа сами с книгой дружат, что и передалось.

И ещё я вспоминаю Макаренко - то, что он требовал от воспитанников в первые годы своей работы в колонии. Антон Семёнович считался с реальностью: он не мог требовать от ребят, чтобы они совсем не крали, не дрались и т.п. Но он требовал, чтобы каждый день они вставали в шесть утра, чтобы работали, учились, соблюдали чистоту и порядок. И со временем, приобщаясь к лучшей жизни, ребята сами, без лишних нажимов, отбрасывали и воровство, и насилие (а это всё же вещи посерьёзнее, чем игрушки в смартфоне).

Сейчас игрушки для сына - его мир увлечений, о котором он мне с увлечением рассказывает при каждой встрече, и я учусь его слушать. Я УЧУСЬ СЛУШАТЬ, быть внимательным, это важно. Выдуманный мир, скажете вы? Ну, так и я в детстве миры выдумывал, я придумывал несуществующие города, проектировал там маршруты трамваев и троллейбусов, линии метро - и мне тоже очень хотелось, чтобы это кто-то оценил и не нападал на меня за то, что я "занимаюсь ерундой".

И да, - когда у нас с сыном время для встреч, на это время телефоны откладываются в сторону. Мы читаем, делаем зарядку, обсуждаем наши успехи и благодарности другим людям, сочиняем стихи и рассказы, гуляем. И все свои обязанности дома и в школе сын выполняет. И четверть закончил на "4" и "5".

Вот это и стараюсь держать, три линии: линию доверия, линию развития, линию ответственности. И требую, когда надо, чтобы телефон этому НЕ МЕШАЛ. На мой взгляд и в моём случае - разумный вариант.

А как у вас?