Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

С днем Рождения меня

- Так... Вы весите более 50 килограмм? - спросила девушка на рецепшн.

- Да, - кивнула я и усмехнулась: вот и пригодился мой немаленький вес.

Потом она перечисляла противопоказания, а я мотала головой, мол, нет, у меня этого нет: вич, гепатит, астма, цирроз, диабет...

- ...аутоимунные заболевания, - перечисляла девушка.

- Ой, - притормозила я её перечисления. - А какие? У меня псориаз в ремиссии и гипотериоз, но мне кажется, это не о них речь... Вряд ли они могут быть противопоказаниями?

- Сейчас посмотрим... Тут написано "псориатический артрит".

- Нет, его нет. 

- Тогда вы, вероятно, подходите.

- Ух ты. Класс. Что мне делать дальше?

- Заполнить анкету.

Анкету девушка искала долго, потом распечатала с двух сторон листа, а по правилам надо было каждый лист отдельно. Перепечатывала.

- Вы меня простите, я с этим столкнулась впервые, - смущённо сказала мне она.

- Правда? Так жаль. Наверно, люди просто не знают, что так можно. И что так нужно. А ведь если бы знали...

- ...это могло бы спасти жизни, - кивнула она. - Вы даже меня заставили задуматься. Я ведь работаю тут, и тоже могла бы... хотя бы попробовать.

- Да? Я рада. Значит, всё уже не зря.

Вышеописанный диалог проходил в офисе компнии "ИНВИТРО". Этих офисов очень много везде, рядом с вашим домом тоже наверняка есть. Но это не реклама "Инвитро" (хотя они, безусловно, молодцы).

Я в тот день потратила всего 15 минут: заполнила анкету потенциального донора и сдала кровь, которая была отправлена на исследование (типирование), и если она подойдет, я войду в НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕГИСТР ДОНОРОВ КОСТНОГО МОЗГА.

Пересадка костного мозга - это, как правило, уже крайняя мера. Человек (чаще ребёнок) уже на краю, и эта пересадка - спасение жизни. 

Но чтобы провести процедуру, нужно найти донора - человека, с которым нуждающийся в пересадке совпадёт комбинацией генов. Примерная статистика совпадений: один на десять тысяч вариантов. То есть шансы ужасно малы. Но они повысятся, если доноров будет много.

А их - мало. Знаете, почему их мало?

Мне кажется, потому что люди просто недоинформированы!

Вот вы знаете, как стать донором костного мозга? Это звучит так зловеще: будто это вам голову распилят и мозга откромсают пару кусков. А это же не так!

Надо просто сдать кровь. ПРОСТО КРОВЬ. 

Ее отправят на исследование в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. 

Если ваш набор генов когда-нибудь совпадёт с генотипом больного, то вас (донора) пригласят на процедуру забора клеток. Шансы очень малы, ну а вдруг?

И процедура "забора костного мозга" не сложная: это или переливание крови, которая, пройдя через сепаратор, тут же возвращается в ваш организм, либо прокол тазовой кости (под общим наркозом). 

Ну правда же не сложно?

Где сдать кровь? Например, в НИИ гематологии и трансфузиологии, в

НИИ детской онкологии , гематологии и трансплантологии или в.. "Инвитро".

Это близко.

Это быстро.

Это не больно.

Это бесплатно.

Мой день Рождения смущает меня примерно лет 40 подряд. 

Сегодня мне 41. 

Много людей напишут в мой адрес сегодня добрые приятные слова в комментариях, и этот пост неизбежно взлетит в охватах. 

А что ему летать просто так? 

Пусть летает с пользой. 

Мировые события вокруг вызывают у меня одно важное желание: сконцентрироваться на добре, и по возможности спасти того, кто рядом. Словом, делом, объятьями, поддержкой.

Или вот так, как описано выше.

Не знаю, подойду ли я сама (псориаз, возможно, не пустит), и совпаду ли набором генов с кем-то, кому смогу спасти жизнь, но в качестве подарка на свой день Рождения попрошу у вас сегодня - поселить эту мысль у себя в голове: чтобы спасти чью-то жизнь не обязательно совершать подвиг - достаточно найти время и сдать кровь.

Интересное это путешествие - жизнь, правда?

С днём Рождения меня.

Автор
Автор