До недавнего времени электросамокаты, сигвеи и другие средства для езды по городу никак не регулировались ПДД – и те, кто на них передвигался, считались пешеходами. Однако в 2022 году в Правила были внесены поправки – и теперь в ПДД есть термин СИМ, «средства индивидуальной мобильности». И для них введены особые нормы.
Какие средства передвижения получили статус транспортного средства по новым правилам
Суть изменений ПДД, вступающих в силу с марта 2023 года, состоит в следующем:
- Вводится само понятие средств индивидуальной мобильности. Под ними понимаются все устройства, которые предназначены для передвижения одного человека и оснащены электродвигателем.
- На велосипеды и другие устройства, которые движутся только с помощью мускульной силы человека, понятие СИМ не распространяется. Так что человек, который едет на скейтборде, инвалидной коляске (без двигателя) и прочих подобных тому средствах, по прежнему относится либо к категории велосипедистов, либо пешеходов.
- Убраны требования к мощности двигателя. Раньше в число транспортных средств, водители которых должны руководствоваться ПДД, относились только те, у которых электродвигатель был мощнее 4 кВт (примечание к ст. 12.1 КоАП РФ). Сейчас СИМ могут быть любой мощности.
- Убраны требования к максимальной скорости. Раньше, чтобы попасть в число ТС (транспортных средств), электросамокаты и другие устройства должны были разгоняться до максимальной скорости не ниже 50 км/ч. Сейчас ПДД уже предусматривает (а с марта 2023 года будет и регулировать) движение СИМ, даже если они конструктивно не предназначены для движения на такой скорости. Однако если СИМ может двигаться на скорости в 50 км/ч, оно должно рассматриваться как мопед.
Таким образом, СИМ по новой редакции ПДД – это:
- средство передвижения, имеющее двигатель;
- конструктивно предназначенные для перевозки одного человека-водителя;
- имеющие от одного до нескольких колёс;
- имеющие право двигаться как по проезжей части, так и по пешеходным и велосипедным дорожкам.
Причиной для изменений стал неясный правовой статус СИМ. Несмотря на то, что до июля 2022 года произошло 158 ДТП с участием этих средств, пострадало 164 человека, 1 погиб – в ПДД ничего не говорилось об электросамокатах и прочих средствах.
Так дальше продолжаться не могло, и законодатель по мере сил постарался закрыть пробел в Правилах.
Каким условиям должны соответствовать СИМ
ТС, отнесённые к категории СИМ, должны соответствовать следующим условиям:
- Иметь двигатель.
- Иметь минимум одно колесо (для моноколёс) или любое количество роликов (для электросамокатов и других СИМ).
- Не относиться к категории «механических транспортных средств» (п.1. 2 ПДД в редакции, вступающей в силу с марта 2023 года).
- Иметь исправную тормозную систему и звуковой сигнал, иметь спереди белую фару, сзади – красную (или просто красный светосигнал).
Без этого средствам индивидуальной мобильности любой конструкции категорически запрещён доступ на проезжую часть дорог, по которым имеют право двигаться механические транспортные средства (то есть любые другие ТС, кроме СИМ).
Отметим, что с 1 марта 2023 года у сотрудников ГИБДД возникнет проблема с определением категории таких устройств, как электроскутеры и бензоскутеры, имеющие двигатель объёмом менее 50 куб. см и конструктивно не предназначенный для передвижения на скорости выше 50 км/ч. Дело в том, что ранее такие ТС относились к категории мопедов, чей правовой статус давно и прочно урегулирован в ПДД.
Сейчас градация между мопедами (если такой термин не содержится в документах на конкретное ТС) и СИМ немного размылась. Решить эту проблему можно только на практике.
Какие ПДД были изменены или дополнены
Дополнению или изменению подверглись следующие нормы ПДД:
- Правила движения по пешеходным дорожкам. На них можно двигаться только на СИМ массой не более 35 кг. Если масса больше – двигаться надо по обочине или по проезжей части – но только там, где разрешённая скорость движения не свыше 60 км/ч. То есть выехать на электросамокате на междугороднюю трассу нельзя.
- Если пешеходной дорожки или пригодной для передвижения обочины нет, то разрешается выезд на СИМ на проезжую часть.
- Если человек на средстве индивидуальной мобильности создаёт препятствия движению пешеходов, он обязан спешиться и либо двигаться со скоростью пешеходного потока. В этом случае лицо, управляющее электросамокатом или другими СИМ приравнивается к пешеходам.
- При пересечении улицы по пешеходному переходу пользователи СИМ обязаны спешиться и переходить их как пешеходы.
- СИМ в дневное время суток должны использовать ходовые огни белого цвета или фары, а сзади быть оборудованы красным стоп-сигналом. Без этого им запрещено использовать для передвижения проезжую часть автодорог. СИМ, конструктивно не имеющие фар, стоп-сигналов и тормозов, должны передвигаться только по пешеходным или велопешеходным дорогам;
- В тёмное время суток в городах пользователям СИМ рекомендуется, а вне городов – предписывается носить одежду с катафотами (световозвращающими элементами) для обеспечения лучшей видимости на дорогах.
Пользователям средств индивидуальной мобильности, вне зависимости от их конструктивных особенностей, по новой редакции Правил дорожного движения запрещено:
- управлять устройством, не держась за руль хотя бы одной рукой (при наличии руля);
перевозить любой груз, выступающий за 50 см за габариты их устройства либо отчётливо мешающий управлению; - перевозить пассажиров, если конструкцией не предусмотрены пассажирские места;
- перевозить детей до 7 лет, если нет особо оборудованного для них места;
- поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, где есть трамвайное движение или более одной полосы в любом направлении. Исключение – это движение по велодорожкам и проезжей части там, где такому виду устройств прямо разрешён поворот из правой полосы налево;
- передвигаться на буксире или буксировать прицеп, если это конструктивно не предусмотрено производителем СИМ;
- обгонять или объезжать слева на проезжей части другие ТС;
- двигаться со скоростью выше 25 км/ч (какая бы скорость конструктивно не была бы предусмотрена для конкретного устройства);
- передвигаться в зоне действия знака «Движение пешеходов запрещено»;
- двигаться более чем одним рядом по проезжей части (как и велосипедисты, пользователи средств индивидуальной мобильности на дороге движутся колонной по одному без права обгона или объезда слева).
Что касается приоритета, то тут с 1 марта 2023 года будут действовать следующие правила:
- Пешеходы имеют приоритет перед индивидуальными мобильными средствами, и поэтому пользователи таких устройств обязаны их пропускать. Единственное исключение – пешеходы, движущиеся по велодорожкам или обочинам, либо пересекающие их: такие лица должны уступать дорогу средствам индивидуальной мобильности.
- При пересечении проезжей части вне перекрёстка пользователи СИМ обязаны уступать дорогу другим участникам движения.
- При выезде на дорогу с прилегающей территории и съезде с дороги водители ТС обязаны уступать дорогу СИМ.
- При повороте направо или налево (если это допускается правилами, и пользователь СИМ пересекает проезжую часть) – водители ТС тоже уступают дорогу.
- Если работает регулировщик или светофор, то водитель механического ТС обязан дать пользователю СИМ закончить перестроение.
- При движении в велосипедной зоне средства индивидуальной мобильности имеют по ПДД преимущества над обычными ТС и могут двигаться по всей ширине проезжей части.
При движении по улицам пользователи устройств обязаны соблюдать следующие сигналы светофора:
- красный сигнал в виде человеческого силуэта – запрещено движение только пешеходам, СИМ могут двигаться;
- в виде силуэта велосипеда – при движении по велодорожкам пользователи средств индивидуальной мобильности обязаны соблюдать те же нормы, что и для велосипедистов.
если установлен светофор с сигналами уменьшенного диаметра (дополненный табличкой в виде велосипеда чёрного цвета размером 20 на 20 см) – сигналы его относятся как раз к СИМ, и подчиняться нужно прежде всего ему.
Если установлен светофор с сигналами уменьшенного диаметра (дополненный табличкой в виде велосипеда чёрного цвета размером 20 на 20 см) – сигналы его относятся как раз к СИМ, и подчиняться нужно прежде всего ему.
Дополнительно с 1 марта 2023 года в ППД вводятся знаки:
- 3.35 «Движение СИМ запрещено».
- 8.4.7.2 «Возможно движение СИМ»
Что же касается лиц, которые могут управлять средствами индивидуальной мобильности, то с 1 марта 2023 года ПДД предусматривают следующие категории «водителей» (которым вдобавок получать права не требуется):
- Лица старше 14 лет – имеют право двигаться везде, где нет запрета на использование СИМ или движение пешеходов. Но в первую очередь для них предназначены пешеходные, велопешеходные и велодорожки – если они есть.
- Лица в возрасте от 7 до 14 лет – только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (правила полностью аналогичны тем, что раньше были предусмотрены для велосипедистов).
- Лица в возрасте до 7 лет – только там, где разрешено движение пешеходов.
Что любопытно, для юных водителей ограничений на скорость движения формально нет: они с точки зрения ПДД имеют право промчаться по пешеходной дорожке на мощном электроскутере со скоростью до 49 км/ч. Очередной момент, когда правила отстают от технического прогресса.
Очевидно, что это будет устранено в очередной редакции ПДД, если такого рода случаи будут многочисленными. До этого дети, управляющие СИМ, во всех случаях приравниваются к пешеходам.
В нынешнем виде поправки к ПДД, вступающие в силу с 1 марта 2023 года и внесённые постановлением Правительства РФ от 6 октября 2022 г. № 1769, являются сырыми и недоработанными (хотя и откровенно лучшими, чем те, что были внесены на первое рассмотрение) – однако улучшить ситуацию может только практика и наработанный опыт.
Распространяются ли правила на обычные самокаты (без двигательного механизма)
Нет. Поправки касаются только тех устройств, которые оснащены двигателем и могут двигаться без использования мускульной силы человека. Так что обычные самокатчики или, скажем, люди на роликовых коньках – по-прежнему рассматриваются как пешеходы.
Обязателен ли шлем при езде на самокате
Такого требования в правилах не установлено. Однако защита правилами не установлена и для езды на роликовых коньках – но здравомыслящие роллеры шлемы, наколенники и налокотники носят. Так что искренне рекомендуем ими пользоваться.
Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал