Все время пока существует человечество, люди постоянно вглядываются в бездну ночного неба, наблюдая за звездами и планетами. Если вооружиться хотя бы биноклем, то можно заметить, что некоторые из звезд вовсе ими не являются, а представляют собой размытые туманные пятнышки на небосводе. Долгое время их называли туманностями, и не понимали, что это такое. Человек, о котором сегодня пойдет речь как раз таки и внес ясность в этот вопрос, не только поняв, что туманности — это другие галактики, но и смог на основе своих наблюдений подтвердить, что Вселенная расширяется. Наверняка имя этого космолога известно многим, ведь это Эдвин Хаббл.
1. Биография
Эдвин Хаббл появился на свет в 1889 году в семье Джона Хаббла - страхового управляющего. Мать Эдвина звали Вирджиния Джеймс. Семья проживала в городке Маршфилд, расположенном в штате Миссури.
Когда будущему космологу исполнилось 11 лет, вся семья перебралась в город Уитон в Иллиноисе. Здесь маленький Эдвин пошел в местную школу. Он хорошо учился по всем предметам, но грамматика не давалась подростку. Зато Хаббл достиг огромных успехов в спорте. Увлекаясь легкой атлетикой, Эдвин семь раз становился победителем соревнований среди старшеклассников, и один раз занимал третье место. Также Хаббл смог установить рекорд Иллиноиса для своего возраста по прыжкам в высоту. Среди других увлечений Эдвина были рыбалка и бокс.
Закончив обучение в школе, будущий ученый поступил в университет Чикаго, где добился больших успехов в изучении математики, астрономии и философии. Учась здесь, Хаббл стал бакалавром в 1910 году.
После этого молодой Эдвин учится в Королевском колледже в Англии, где изучает юриспруденцию. Во время его пребывания в Англии отец Хаббла заболевает. При встрече умирающий Джон Пауэл Хаббл говорит сыну, что хотел бы, чтобы тот посвятил себя науке. Когда Эдвин Хаббл все еще находился в Англии, его отец умер. Это произошло в 1913 году. Молодой человек вынужден был вернуться в США, чтобы помогать матери, двум сестрам и младшему брату. Также поступил и другой брат Эдвина - Уильям. С туманного Альбиона молодой человек в статусе магистра привез с собой внушительный багаж знаний в области юриспруденции, литературы и испанского языка. За время обучения он успел перенять английские манеры поведения, чем сильно раздражал своих коллег в будущем.
К тому времени вся семья жила в городе Шелбивилл, штат Кентуки. Чтобы устроить двух старших братьев, все члены семьи принимают решение переехать в Эверет Авеню, расположенный недалеко от Луисвилла.
Эдвин Хаббл работает учителем старшей школы Нью Олбани в Индиане, и параллельно тренирует волейбольную команду мальчиков. По свидетельству биографов Хаббла в это же время он занимается юридической практикой в Луисвилле, но эти заявления не находят весомых подтверждений.
Проработав год в школе, Эдвин решает все таки заняться наукой. Он останавливает свой выбор на астрономии и работает в Йерской обсерватории Чикагского университета. Наблюдая туманности, Хаббл в 1917 году защищает диссертацию на тему: «Фотографические исследования далеких туманностей». Благодаря этому он получает степень доктора наук.
Будучи застигнутым первой мировой войной, молодой ученый проходит военную службу, и за очень короткий срок достигает звания майора армии США. Хаббл уходит из вооруженных сил в 1919 году, получив предложение о работе от Джорджа Хейла, который позвал Эдвина в обсерваторию Маунт-Вилсон при институте Карнеги в Пасадене. Здесь космологу так понравилось, что он остался работать до самой смерти.
Стоит отметить, что Хаббл принял участие и во второй мировой войне, проходя военную службу на Абердинском полигоне. За заслуги он получил ценный орден «Легион Почета».
Незадолго до смерти он совмещал работу в Чикаго с деятельностью на новом 200-дюймовом телескопе-рефлекторе Хейл-Паломарской обсерватории, где Хаббл стал первым пользователем этого научного прибора.
В 1949 году Эдвин Хаббл отправляется на отдых в Колорадо, где у него случается сердечный приступ. Несмотря на это, ученый хоть и вынужден соблюдать щадящий режим и особую диету, не бросает свою работу, продолжая работать в обсерватории.
В 1953 году у Хаббла тромбом закупоривается сосуд в головном мозге, и это становится фатальным. Ученый умер 28 сентября в городе Сан Марино (Штат Калифорния). Жена Эдвина Хаббла — Грейс исполнила последнюю волю мужа: Похороны прошли без церемонии, а место захоронения и по сей день остается неизвестным.
2. Великие открытия Хаббла
2.1 Открытие галактик и их классификация
Долгое время ученые не могли точно сказать: является ли Галактика Млечный путь всей Вселенной, или это только ее часть. Как раз эту проблему и решил Эдвин Хаббл. Во время наблюдений звездного неба, он сосредоточил свое внимание на таинственных объектах, расположенных на небосводе, которые напоминали внешним видом туманные пятнышки. Именно поэтому их и называли туманностями. Рассматривая туманности через новый 100-дюймовый телескоп в Маунт Вилсоне, астроном обнаружил в их составе несколько звезд-цефеид. Это класс звезд, которые за непродолжительное время меняют свою яркость. Данный факт однозначно свидетельствовал о том, что туманности являются другими галактиками, которые обособленны от Млечного пути. Все это произошло в период с 1922 по 1923 год. Благодаря открытию Хаббла астрономы теперь могли уверенно заявлять, что Вселенная не кончается на Млечном пути, а простирается значительно дальше. Многие ученые пытались оспаривать этот факт, но зимой 1925 года, представленные 35-летним Хабблом фотографии в Американском астрономическом обществе сняли все вопросы, и однозначно подтвердили заявления Эдвина. Сам Хаббл на этом не остановился, и создал классификацию галактик, которая используется и по сей день. Он разделил все галактики на спиральные, эллиптические и неправильные. В 1936 году к классификации был добавлен еще один тип — линзовидные галактики. Их ввел коллега Хаббла — Аллан Сендидж уже после смерти самого Эдвина.
Чуть позже, в конце 50-х годов Жерар Анри де Вокулер — американский астроном французского происхождения параллельно с Сендиджем дополнили систему Хаббла, добавив больше градаций в класс спиральных галактик, благодаря чему классификация приняла свой окончательный вид.
2.2. Расширение Вселенной и Большой Взрыв
На счету Хаббла было и еще одно великое открытие. Долгое время ученые считали, что Вселенная статична, бесконечна и вечна. Наблюдая за галактиками, Эдвин Хаббл обнаружил, что их спектр меняется в сторону красного цвета. Основываясь на измерениях Генриетты Суон Ливит, которая придумала способ измерения расстояния до звезд, и на данных Весто Слайфера — ученого, обнаружившего красное смещение галактик (Красное смещение — изменение спектра удаляющегося объекта в сторону красного цвета, благодаря увеличению длинны волны), Эдвин Хаббл пришел к выводу, что Вселенная не просто расширяется, но и делает это с ускорением. Данное заключение сделало Теорию Большого Взрыва доминирующей.
3. Признание достижений Хаббла
На закате жизни Эдвин Хаббл боролся за то, чтобы сделать астрономию одним из разделов физики. Хаббл хотел, чтобы астрономы и космологи могли получать премии за свои открытия, однако, долгое время достижения в науке о Космосе не рассматривались в качестве номинантов на Нобелевку. Несмотря на это исследования Хаббла получили всеобщее признание еще при его жизни, а после смерти великого ученого, астрономы и астрофизики все же начали получать Нобелевские премии в физической категории. К сожалению такие премии не вручаются уже почившим деятелям науки, и сам Эдвин Хаббл так и не стал нобелевским лауреатом.
4. Телескоп имени Хаббла
В 1990 году Европейское космическое агентство совместно с НАСА запустили на орбиту Земли крупнейший в истории телескоп, который назвали в честь Хаббла. Эта автоматическая станция уже сделала множество открытий и красивых астрофотографий. Среди достижений телескопа Хаббла можно отметить уточнение значения постоянной Хаббла, детальные изображения разрушения кометы при входе в атмосферу Юпитера, обнаружение протопланетных дисков и экзопланет, частичное подтверждение существования черных дыр, обнаружение древнейшей из видимых галактик и др. Каждый день космическая обсерватория продолжает работу, и можно сказать, что Хаббл даже после смерти продолжает продвигать науку все дальше, совершая поистине великие открытия. Сход телескопа с орбиты планеты намечен на 2030 год.