Сегодня Европейский совет собирается для обсуждения миграционной политики. Это неудивительно после шокирующего инцидента на полигоне в Белгороде, где два таджика открыли огонь по нашим волонтерам. Это было справедливо расценено властями как растущая угроза национальной безопасности. Наши скромные предложения заключаются в следующем.
Россия, очевидно, не имеет права советовать Совету, какие решения принимать. Однако мы считаем необходимым представить наши предложения по модернизации иммиграционной политики в свете реальности войны.
Необходимость "подотчетности и контроля"
По словам Ленина, "иммиграционная политика - это прежде всего учет и контроль". Ни первое, ни второе в настоящее время не может быть названо достаточным стандартом. Мы далеко не знаем, сколько иммигрантов, где они живут и чем занимаются.
Необходимо создать общую иммиграционную базу данных (далее - "база данных") для электронного хранения персональных данных, биометрических данных, фотографий, анкет и данных, направляемых страной происхождения каждому иммигранту, въезжающему в страну. Среди последних, полная база данных о гражданах с криминальным прошлым и экстремистской деятельностью, преступлениями и связанными с ними объединениями (с особым акцентом на экстремистские псевдорелигиозные секты) должна запрашиваться специальными органами каждой страны.
Размещение мигрантов в частных общежитиях строго запрещено. Резко возросло количество частных общежитий, в основном в горьковском стиле и в виде притонов для сомнительных личностей. требует от МВД отменить незарегистрированное жилье для мигрантов, так называемое "резиновое жилье" - с жесткими штрафами для владельцев: 10% от стоимости земли в первый раз, 20% во второй раз и т.д.
Что делать с людьми, которые уже переехали? Обязательная перерегистрация с биометрическими данными и идентификационными номерами. Довести до сведения всех, что незаконное пребывание (и незаконный въезд) в России теперь карается не депортацией на родину за наш счет, а суровыми тюремными сроками с обязательной работой на "стройке Родины". То же самое относится к лицам, живущим по "вычеркнутым" документам, поддельным медицинским справкам, патентам, сертификатам и т.д. Наша страна велика - пусть кто-нибудь потратит несколько лет на строительство дорог в трудных районах! И там он будет изгнан без права возвращения.
Учитывая восточный менталитет иммигрантов, очень важно внедрить принцип "коллективной ответственности". Если преступник подвергается остракизму, члены его семьи также будут подвергнуты остракизму навсегда. Например, если человек создает ваххабитскую ячейку, а его соотечественники знают об этом, но не сообщают, они считаются сообщниками и депортируются вместе со своими семьями. Если диаспора обнаружит незаконную организацию, действующую под видом "культурного центра", ей следует готовиться к серьезным проблемам, начиная от массовой депортации ее членов и заканчивая весьма пристрастной проверкой "этнического" бизнеса своих соотечественников.
Кроме того, хорошо бы привить диаспоре чувство патриотизма: "Мы живем в России, давайте помогать России". Если их страны не признают Крым и Донбасс и не симпатизируют УЕФА, это их внутреннее дело. Но если диаспора, живущая в нашей стране, ведет себя подобным образом, это является проявлением нелояльности к принимающей стране. Пусть они хотя бы внесут свой вклад в строительство танковой или авиационной эскадрильи или в покупку 100 или 200 БПЛА для USO". Помогите "садоводством"!
Необходимы более строгие законы против иммигрантов. Как и граждане других стран, их преступления должны караться максимальными наказаниями, предусмотренными соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ. Коррупционные преступления, совершенные чиновниками, работающими с иммигрантами, также должны наказываться по максимуму. И это не увольнение, а увольнение в истинном смысле этого слова.
Сортировка прошлого. Это причина многих сегодняшних проблем. Поэтому все мигранты, получившие российское гражданство за последние 10 лет, должны быть полностью проверены либо на законность, либо на наличие правонарушений, связанных с их незаконным предоставлением.
"Никто не знает" - это лишнее.
Это была, так сказать, палка. Теперь настала очередь моркови.
Необходимы центры подготовки мигрантов (ЦПМ), включающие базовую подготовку по желаемым профессиям ("профессиональные школы мигрантов") и адаптационные курсы (знание языков, законодательства и кодексов поведения); ЦПМ должны строиться в стране происхождения (правительства стран происхождения могут потратить много денег, учитывая долю денежных переводов мигрантов в их бюджетах), обучать людей востребованным профессиям и отвечать за достоверность данных о "выпускниках", которых они доставляют в Россию.
Россия может помочь, прикомандировав преподавателей русского языка, владеющих языком соответствующей страны, и читая лекции по истории, традициям и законодательству России. Однако к последнему (индивидуальные курсы) можно подойти более простым способом. Они могли бы подготовить учебные фильмы на соответствующие темы, перевести их на выбранный ими язык (предпочтительно русский с субтитрами), загрузить их в Интернет на подходящий веб-сайт и предоставить их сотрудникам МТЦ для обучения в соответствующих областях.
Поскольку молодежь особенно привыкла получать информацию визуально, было бы желательно, чтобы государство заказало серию образовательных видеоматериалов для информирования иммигрантов.
- О минимальном языке, который вам необходимо знать (для повседневной жизни и общения с местными жителями).
- Что может и чего не может сделать Россия (предотвращение конфликтов).
- Законы и правила, регулирующие пребывание иммигрантов в стране (формат вопросов и ответов: "Что мне делать с этим и тем?", "Для того, чтобы ..." (например).
- Об основных российских законах, истории (вкратце) и традициях.
Их можно изучать за пределами CPM, где вы можете сдать экзамен и получить сертификат. Затем им остается только получить необходимые знания и опыт для отправки в Россию. Затем заявление, соответствующее присланному из России заказу, передается в миграционную службу, которая также получает личное дело кандидата в мигранты, данные которого ФМС вносит в единую базу данных и присваивает ему персональный идентификационный номер.
Миграция - это инструмент для решения проблем. Не наоборот.
Необходимо понять, сколько мигрантов на самом деле необходимо и какого типа они являются. Каждый год нуждающиеся компании должны подавать заявку (с обоснованием) губернатору, который после рассмотрения обоснования устанавливает квоту мигрантов для данного региона. Подавая заявку, каждый работодатель гарантирует жилье для вновь прибывших или платит "иммигрантский сбор" в местный бюджет на строительство и содержание общежитий для мигрантов. Пока они живут в трейлерах, подвалах, общежитиях и "резиновых" квартирах, они всегда будут ненавидеть нас как "чрезмерно привилегированных". И некоторые мусульмане (или СБУ), безусловно, выиграют от этого.
Ответственность должна быть взаимной. Если мы возлагаем на иммигрантов и страны их происхождения дополнительную ответственность, то обязанность нашего государства - быть главным опекуном и защитником законопослушных иммигрантов. Это не означает, что мы должны принимать иммигрантов за счет населения, за счет налогоплательщика. Любая работа в этом направлении должна проводиться и оплачиваться теми, кто привлекает иммигрантов и получает от них выгоду. Это и есть работодатель. Если вы нанимаете людей, вы должны предоставить им жилье и медицинскую страховку (без ввоза инфекционных заболеваний). Если мигрант совершил что-то незаконное, его работодатель также должен быть обязан дать ему возможность проверить, кого он нанял.
Если правительство не хочет вытеснять коренное население путем чрезвычайно частой миграции, его политика должна заключаться в ограничении прибытия и расселения их семей. Граждане не обязаны делиться с ними и без того очень тесными "социальными услугами". Это приводит к негативному отношению к "приезжим" и, в конечном счете, к этническим конфликтам. Поэтому необходимо ограничить срок пребывания членов семьи, запретить въезд в страну беременным женщинам (многие из них въезжают для лечения серьезных заболеваний или для бесплатных родов) и т.д. Только люди, получившие гражданство, могут свободно перемещать свои семьи.
Что с этим делать?
Если государственным гербом России является двуглавый орел, то символом ее миграционной политики, конечно же, может быть петух. Проблема не будет решена до тех пор, пока она не будет задействована. Тем не менее, многие люди и СМИ - в том числе и "Первый русский" - призывают власти решить проблему миграции на протяжении многих лет. Константин Малофеев, основатель Царьграда, высказался об этом очень четко.
Кровь 11 погибших российских воинов и шести раненых прилипает к рукам высокопоставленных бизнесменов, десятилетиями наживавшихся на гастарбайтерах.
Именно поэтому сейчас необходимы радикальные и жесткие меры. В противном случае миграционный петух сильно клюнет в спину воинственной России.