Вот что б ни говорили, а книги читать полезно. И никакой аудио или визуальный эрзац их не заменит.
Чтение - процесс, когда человек развивает произвольное внимание и воображение. То есть, чтобы читать, нужно совершать над собой усилие. Следовательно, чтение ещё воспитывает волю и целеполагание. Со временем развивается скорочтение, повышается количество знаний, следовательно, улучшается память. Постоянно читать - это замедлять процесс старения мозга.
Также чтение помогает структурировать мышления. Участвует в процессе формирования последовательности взглядов, то есть (ненавистной не умным людям слово) идеологии.
А теперь берём аудиокниги. И выбрасываем. Потому что, кроме заработка издателям и дикторам (в отдельных случаях - профессиональным актёрам), они никакой пользы не приносят. Если просто книга, даже в электронном варианте, имеет образовательный фактор, то аудиокниги - чисто развлекательный. Их лучше называть радио-постановками, как это было принято в СССР.
Если обычная книга имеет факторами запоминания аудиальный и визуальный (внутренний голос относится к слуховой памяти), то так называемая аудиокнига - только звуковой. С обычной книгой тоже можно уснуть, но ты до последнего усилием воли заставляешь себя читать. Что говорить про аудиокнигу - явление, под которое можно уснуть? Уснуть и проспать главу Достоевского, например.
А сейчас ещё появилось такое псевдо образовательное явление, как подкасты, читай "невнятный костноязычный разговор на заданную тему". В течение нескольких часов в звуковом, а то и визуальном формате один человек, а лучше несколько, размазывают по эфиру две-три мысли, которые можно сформулировать за две-три минуты. Никакого образовательного компонента, никакого развития когнитивных функций личности - один сплошной трёп и чувство причастности у слушающего. То, что авторы подчас необразованны и скучны, повышает малолетним слушателям самооценку, мол "он такой же, как я, а вон что творит". На помойке суррогатов информации эти ваши подкасты - основной элемент бесполезного заполнения пространства. И только впечатлительный человек с подскочившим чувством собственной важности может хвастаться прослушанными подкастами.
Единственный аудио-вариант, который действительно интересно слушать, - это чтение стихов. Особенно автором, если он умеет хорошо читать. Или профессиональным актёром, если оный справился лучше. Вот такого звукового контента сегодня действительно не хватает, при нынешнем подъёме этого литературного явления. Поэзию надо читать вслух. Или слушать, как кто-то хорошо читает. Прекрасно было бы зайти однажды на аудио-площадку и увидеть среди рекомендаций аккаунты поэтов, что прочитали в студии в микрофон свои произведения. Эту идею я не вчера придумал и давно предлагаю. Не все бывают на выступлениях музыкантов, но каждый может себе позволить включить запись. Так чем поэты хуже? Они лучше. Им даже музыкальное сопровождение не нужно, они одним голосом умеют держать в напряжении слушателя.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением Дзен
#литература #книги #аудиокнига #радиопостановка #подкаст #поэзия