Мы снова представляем фотографии из нашей давней поездки в Украину ровно 10 лет назад, в октябре 2012 года, в Каменец-Подольский, очень красивый старинный город на юго-западе страны.
Город выглядит вполне по-европейски и имеет историю, похожую на историю многих европейских городов. Но это не имеет значения. Мой собственный ответ на вопрос "Почему Украина - европейская страна?". Ответ на этот вопрос будет дан в конце статьи.
Однако это особый случай, поскольку Смольтрих - это невероятно красивый и очень непроходимый скалистый полуостров, окруженный почти отвесным ущельем.
Неудивительно, что люди любят его так долго. Некоторые люди даже считают, что когда-то здесь был римский гарнизон. Однако город имел крепкий замок, и украинцы, поляки, турки и многие другие отстроили его заново.
Среди этих купцов и ремесленников также были люди разных национальностей, например, армяне и евреи.
В частности, один из предков Алексея Бенедиктова, бывшего директора "Эхо Москвы" и известного радиоведущего, который сейчас находится в центре внимания, был родом из Каменец-Подольского.
Он расположен на торговом пути между юго-восточной Европой и Крымом, где происходит обмен товарами между европейскими и восточными странами.
Он также получил историческую известность во время легендарной осады турками-османами. Замок защищали польские рыцари, их осаду подробно описал в своем историческом труде известный польский писатель Генрик Сенкевич.
Каменец-Подольский также снялся в ряде фильмов и телесериалов. Например, город сыграл роль Екатеринослава (ныне Днепр) в сериале "Нестер Махно" с Павлом Деревянко в главной роли.
Телевизионщики засняли момент, когда махновцы осадили большой город, а Нестор, возглавлявший большевиков, впоследствии был одурачен ими и жестоко пожалел об этом.
Из личного опыта я помню, как гулял по замку ночью и завязал разговор с местной дамой, похожей на школьную учительницу на пенсии. Когда она поняла, что я приезжий из России, она начала рассказывать мне обо всех местных достопримечательностях.
Наконец, он произнес этот стих: "Я не хочу, чтобы вы плохо думали об Украине". В то время я так не думал, отчасти потому, что все еще смотрел российское телевидение. (Тогда тоже была антиукраинская пропаганда, но не такая людоедская, как сейчас).
Так что Украина - это Европа (опять же, это только мое субъективное мнение).
В конце 1990-х годов многие украинцы работали в Москве и других крупных городах России, где последствия массовой безработицы и беспорядков 1990-х годов все еще были очевидны. Приглашенные рабочие, работающие уборщиками, садовниками, ремонтниками, строителями и стивидорами ......, были не совсем первоклассными.
На вопрос, почему они занимаются такой работой в России, что в лучшем случае недостойно, отвечают, что в Украине такой работы нет. Однако гастарбайтеры постепенно исчезают из России. Мы также обеспокоены тем, что России на самом деле все равно, куда они поедут.
В то же время украинцы в большом количестве выходили на рынок труда в европейских странах, таких как Чехия, Польша и Германия. Там они быстро осознали все преимущества европейских культурных норм и материального достатка по сравнению с постсоветскими республиками. Это относится не только к образованным и относительно обеспеченным представителям высшего класса, как в России, но и к миллионам простых рабочих-мигрантов.
Лично я точно помню, когда и как я осознал этот важный сдвиг в украинском сознании: стоя в туалете отеля во время той поездки в октябре 2012 года, слушал местное радио.
Так, один из приезжих рабочих (на самом деле простой рабочий) позвонил на радиостанцию, чтобы выразить свое удивление. Он сказал, что работал на стройке в Германии и видел то-то и то-то, и это намного лучше, чем в Украине.
Они начинают думать: Почему это не происходит в Украине, почему мы так страдаем? А еще условия труда, оплата самого труда, отношение частных работодателей и государственных органов власти к людям?
Именно такие рабочие составляли основу народной поддержки европейского варианта в Украине в 2013-2014 годах, были готовы твердо подчиниться европейскому варианту на площади Независимости и сейчас борются за него.
А в России? Процент россиян, имеющих паспорта, вероятно, очень мал, о чем все знают. Еще меньше людей действительно выезжают за границу, в основном в Египет, Турцию или Таиланд. Людям больше не с чем сравнивать свою жизнь.
Что еще хуже, в 1990-е годы и в XXI веке многие простые граждане России хотели узнать как можно больше об окружающем мире и о неизвестных страницах истории своей страны. Однако сейчас государственная пропаганда и запугивание со стороны сил безопасности значительно ухудшили сложную ситуацию для населения.
Сегодня в России многие люди не только не знают о жизни в советский и постсоветский периоды, но даже не пытаются понять ее. Они боятся этого знания. Потому что это слишком неудобно для искаженной картины мира, которую пропаганда рисовала на протяжении многих лет. Результат таков: .......