Ранее я бывал в Грузии всего один раз. Это было в 2009/2010 годах. Тогда страна была несколько другой: больше ощущалась постсоветская разруха, больше ностальгирующей по былым временам публики, меньше был развит туризм, почти не было иностранцев, ну и т.д. Ездили мы всего через полтора года после печально известной войны в Южной Осетии, и логично бы было предположить, что все нас тут будут ненавидеть или, в крайнем случае, злобно смотреть сквозь зубы...
Реальность, конечно же, превзошла все ожидания: такого радушного приёма, как в Сакартвело, я не испытал, пожалуй, ни в одной другой стране мира. Несмотря на сложную политическую обстановку, никакого негатива к нам, как к россиянам, никто не высказывал: подвозили, кормили, приглашали в гости, поили вином и чачей, и сокрушались, что мы так мало приезжаем, надо бы больше! Сложно очень было не влюбиться в эту прекрасную южную страну, особенно когда она ещё такая красивая с такими интересными городами и столь душевными людьми. Даром, что я сам на 1/8 – грузин.
Спустя 12 лет, я снова оказался здесь. Многое здесь осталось также, а многое теперь – по-другому. Я, к сожалению, не смог в этот раз подробно поездить по стране, но что-то отметить получилось. За эти годы разрухи и депрессняка стало поменьше, но осталось всё равно много. Грузия стала очень туристической: все эти годы здесь развивался международный туризм, и теперь толпы иностранцев гуляют по Тбилиси и Батуми, ездят в Казбеги и Сванетию.
Впрочем, и наших хватает: россияне, украинцы, белорусы тоже едут сюда в больших количествах. Это было и до 2022 года, а сейчас, понятное дело – особенно, впрочем, об этом потом. Надо сказать, что при этом всём в Грузии стало появляться больше людей, не говорящих по-русски. Если в 2010 таких были считанные единицы, и где-то совсем в глуши, то сейчас такое уже периодически встречается и в Тбилиси. Даже надписей на русском практически нет, хотя в быту говорят на нём тут очень многие.
Сказывается долгое развитие страны вне российского влияния, но в целом, конечно, по умолчанию случайный человек, скорее, всё-таки, сможет понять великий и могучий, чем не сможет.
Вообще, ещё одно из заметных изменений - Тбилиси очень европеизировался. Весь центр и окрестности, всё так и кричит как бы, что мы тут – ориентированный на западный мир город и страна. Это проявляется в мелочах – и в реконструкции улиц, и в оформлении зданий и кафе, и в вывесках и в рекламах экскурсий, да и даже в стиле общения молодых грузин и грузинок..
«Постсоветскость» из центрального Тбилиси выветрилась практически полностью – тут уже прочно царит такой дух современной международности.
Интересно, что в тот раз Тбилиси таким вообще не был! Это приобретение - именно последних 10 лет. Подозреваю, что и Батуми примерно такой же. Да и не только: вся трасса в сторону Верхнего Ларса, полная горнолыжных курортов, полна рекламы всяких услуг на грузинском и английском: там много отелей, турфирм, ресторанов грузинской кухни. Полагаю, что примерно также обстоит дело в Сванетии и Бакуриани.
А в остальном? А вот в остальном местами всё совсем печально. Достаточно выйти на любой окраинной станции метро, чтобы оказаться в глубине 90-х! Ларьки, рынки, грязь, хаотичная торговля, какая-то мутная публика.
В российских даже самых глубинных регионах такого давно нет, а здесь – никуда не делось. Писал я и про то, как печально и обшарпанно выглядят и подъезды.
Хотя, надо сказать, что местами благоустройство охватывает и окраинные кварталы. Вот, как, к примеру, возделали урбанистично проспект Чавчавадзе в районе Ваке.
Или проспект Купрадзе в районе Варкетили..
Но так, конечно, далеко не везде. Отъедешь от центра Тбилиси, и вот она та самая старая добрая Грузия, которую мы так любим – с коровами, свинками, домашним таким запустением.
Но при этом – с добрыми отзывчивыми людьми. Мужики, играющие в нарды, резвящиеся детишки, всё здесь патриархально.. Хотя, конечно, что-то меняется и тут, но не так быстро.
Интересно наблюдать и за содержимым товаров в грузинских магазинах: своей продукции тут очень мало. Часть импортируется из Европы, часть – из России, что-то немногое – из Украины (но сейчас с этим, сами понимаете, сложно).
Есть ли где ещё места (Молдова, разве что), где рядом могут лежать вафли из России и вафли из Австрии, шоколадка Alpinella Gorzka из Польши и «Мишка Косолапый»? Продукция Бабаевской фабрики, кстати, самая дорогая, при этом!
На них ещё наклеивают грузинские акцизы :)
Грузия – страна контрастов!