Слово "форшмак" переводится как " закуска, предвкушение.
И предвкушать действительно есть что.
Все знают, что форшмак делают из селедки. Еще хорошо известно, что форшмак - вечная тема для яростных споров.
С яблочком или без?
С яйцом или только с желтком?
С маслом или со сметаной?
Сторонники разных рецептов готовы биться за свой вариант до последнего. А нам просто хочется, чтобы было вкусно!
Считается, что форшмак изобрели пару веков назад где - то в Восточной Пруссии, и делали его изначально из жареной селедки, измельчая ее в подобие паштета.
С годами блюдо это, слегка изменившись, прочно обосновалось в кухне евреев - ашкенази, обитавших во всех странах Восточной Европы, а уж от них пришло в городскую кухню многих народов, в том числе и русскую.
Нет ни одного кулинарного издания, в котором не было бы рецепта форшмака.
Помимо привычного, с вымоченной в молоке булке, встречается холодный, но проваренный на слабом огне - из селедки с рубленным луком, тертым хлебом, сливками, душистым перцем и мускатным орехом.
Есть и горячие варианты, например, форшмак из селедки с обжаренным луком, толченым картофелем и рисом - все это перемешивается, посыпается сухарями и запекается в печи.
Или с селедкой, жареной телятиной и разварной говядиной из супа, тоже запеченными с сухарями.
Самый сложный вариант - где сельдь смешивают с картофельным пюре, жареным луком, желатином и взбитыми белками, а затем запекают как суфле под корочкой сыра.
Как подавать форшмак
Форшмак по сути своей - паштет, так что он позволяет подавать себя самыми разнообразными способами.
Наиболее традиционный - это, конечно, на очень свежем ржаном хлебе например на бородинском.
Другой вариант - поджарить хлеб ( причем можно брать и черный и белый) до легкого хруста, чтобы остался мягким внутри, а снаружи с румяной корочкой.
Еще вкусно подавать форшмак с горячим, запеченным в мундире картофелем - форшмак при этом должен быть холодным.
А если картофель вареный, пусть тоже будет холодным, его нужно порезать аккуратными ломтиками, на каждый ломтик выложить немного форшмака и украсить каперсами, веточкой укропа.
Можно также подавать форшмак в корзиночках.
Ну а если хотите поразить воображение гостей, сделайте маленькие пышные дрожжевве оладушки на ржаной муке, выложите на каждый по ложечке форшмака и украсьте икрой щуки.
Как хранить форшмак
Форшмак относится к скоропортящимся продуктам и редко выдерживает в холодильнике дольше 72 часов.
Если вы не добавляете в форшмак сметану или яблоко, его можно заморозить ( с яблоком и сметаной после размораживания он расслоится и сильно потечет). Размораживать нужно будет постепенно, также в самой холодной части холодильника.
Одним из самых знаменитых поклонников форшмака был маршал Карл Маннергейм - он неизменно заказывал эту закуску, обедая в ресторане " Савой" в Хельсинки. Теперь горячий " Форшмак Маннергейма" из мяса с сельдью - национальное финское блюдо.
Друзья, а как вы готовите форшмак? Поделитесь своим любимым рецептом!
Желаю всем приятного аппетита!
Кушайте вкусно и полезно!!!💝💝💝