Найти в Дзене
Доброго здоровья!

Рис. 5 преимуществ для здоровья

Рис как продукт питания — это семена одноимённых злаковых культур. Один из самых важных источников пищевых углеводов в мире, от которого зависит жизнь более половины населения планеты. Обычно рис варят или готовят на пару, из него делают муку. Рис — главный компонент кулинарии Индии, Китая и Юго-Восточной Азии. Всё многообразие сортов риса в основном классифицируют по форме (длиннозёрный или круглозёрный) и цвету — обычно белый или коричневый. Зёрна белого риса очищены от богатой клетчаткой и питательными веществами внешней оболочки. У белого риса более длительный срок хранения, он быстрее готовится, обладает мягким нейтральным вкусом. У коричневого риса ореховый вкус, его зерна содержат больше питательных веществ и клетчатки, так как не очищены от отрубей и зародышей. Вот пять главных преимуществ риса для здоровья. Коричневый рис помогает поддерживать здоровый вес Гликемический индекс коричневого риса ниже, чем белого, благодаря наличию клетчатки и белка. Это означает, что коричнев
Оглавление

Рис как продукт питания — это семена одноимённых злаковых культур. Один из самых важных источников пищевых углеводов в мире, от которого зависит жизнь более половины населения планеты. Обычно рис варят или готовят на пару, из него делают муку. Рис — главный компонент кулинарии Индии, Китая и Юго-Восточной Азии.

Всё многообразие сортов риса в основном классифицируют по форме (длиннозёрный или круглозёрный) и цвету — обычно белый или коричневый.

Пищевая ценность 100 г риса. Доброго здоровья!
Пищевая ценность 100 г риса. Доброго здоровья!

Зёрна белого риса очищены от богатой клетчаткой и питательными веществами внешней оболочки. У белого риса более длительный срок хранения, он быстрее готовится, обладает мягким нейтральным вкусом.

Растительный белок — лучшие его виды. Их едят долгожители голубых зон
Доброго здоровья!3 мая 2022

У коричневого риса ореховый вкус, его зерна содержат больше питательных веществ и клетчатки, так как не очищены от отрубей и зародышей.

Вот пять главных преимуществ риса для здоровья.

Коричневый рис помогает поддерживать здоровый вес

Коричневый рис помогает поддерживать здоровый вес. Доброго здоровья!
Коричневый рис помогает поддерживать здоровый вес. Доброго здоровья!

Гликемический индекс коричневого риса ниже, чем белого, благодаря наличию клетчатки и белка. Это означает, что коричневый рис усваивается медленнее, что позволяет поддерживать более низкий уровень глюкозы в крови и инсулина. В конечном итоге эти свойства стабилизируют поступление энергии, уменьшают тягу к еде и помогают поддерживать здоровый вес тела.

Регулярное значительное потребление белого риса несёт риск повышения уровня сахара в крови, что со временем может способствовать развитию метаболического синдрома и увеличение веса.

Съел и похудел? Новое средство работает почти так, но не совсем
Доброго здоровья!30 апреля 2022

Коричневый рис защищает от хронических заболеваний

Отруби цельных коричневых зёрен риса содержат флавоноиды, играющие важную роль в защите от болезней. Исследования показывают связь между наличием в рационе коричневого риса и снижением риска болезней сердца, некоторых видов рака, диабета второго типа.

Белый рис быстро восстанавливает уровень гликогена после физических нагрузок

Рафинированные зёрна белого риса — доступный источник легко усваиваемых быстрых углеводов, необходимых для пополнения запасов мышечного гликогена после спортивных тренировок и другой физической нагрузки.

Белый рис благотворно влияет на органы пищеварения

Белый рис благотворно влияет на органы пищеварения. Доброго здоровья!
Белый рис благотворно влияет на органы пищеварения. Доброго здоровья!

Лишённые грубой клетчатки, правильно приготовленные зёрна белого риса не раздражают пищеварительный тракт. Такая еда может быть полезна при изжоге и тошноте, во время обострения хронических болезней желудка и кишечника.

В рисе нет глютена

Для страдающих от целиакии и чувствительных к глютену людей рис особенно полезен, поскольку не содержит глютена. Коричневый рис дополнительно содержит нерастворимую клетчатку, которая не только способствует пищеварению, но и поддерживает полезные кишечные бактерии столь важные для здоровья.

Живи до 100. 7 причин японского долголетия
Доброго здоровья!19 августа 2021

Опасность риса

Хотя рис способен накапливать мышьяк, его умеренное потребление как части сбалансированного рациона не является проблемой для большинства людей.

Тем не менее следует помнить, что высокий уровень мышьяка в организме учёные связывают с повышенным риском сердечных заболеваний и рака.

Потенциально коричневый рис содержит больше мышьяка, так как он накапливается главным образом в отрубях. Особенно важно учитывать наличие мышьяка для питания детей, потому что из-за малого веса тела воздействие тяжёлого металла на организм более концентрированное.

Чтобы снизить уровень мышьяка в зёрнах, промывайте рис перед использованием в большом количестве воды.