Сразу после института Марина мечтала остаться работать в родном городе и даже присмотрела несколько подходящих вариантов. Но по распределению ей требовалось отправляться в другой конец страны для отработки на протяжении следующих трех лет.
- Я не хочу уезжать так далеко от дома. - плакала она, сидя на кухне - Папа, у тебя же есть возможности, помоги уладить этот вопрос.
- Возможности конечно есть, но пора тебе взрослеть и учиться самостоятельности!
- Так я и не против самостоятельности и независимости, даже с радостью готова работать в родном городе и снимать отдельную квартиру.
- Нет. Мы с матерью начинали с нуля, так что нечего прятаться за спинами и попробуешь свои силы вдали от дома.
Добрая и мягкая мама пыталась убедить отца в необходимости смягчить отношение к дочери и оказать ей посильную помощь. Но принципиальный и излишне строгий родитель не разделял такое мнение, поэтому отказался вмешиваться в дела единственной дочери. По факту ему это ничего не стоило, но отказываться от принципов мужчина не привык.
Первое время вдали от близких и родных давалось Марине тяжело. Она скучала по родственникам и друзьям, ютилась в маленькой комнате общежития и постоянно пропадала на работе. Она являлась единственной отрадой в такой непростой истории. Позже все бытовые сложности казались Марине сущими пустяками, но на тот момент набирали размера трагедии. Руководство с пониманием относилось к ситуации специалистки, поэтому спустя полгода отпустило ее в отпуск.
- Я уже поняла, что такое самостоятельность и независимость. - попыталась в очередной раз убедить отца в необходимости протекции Марина - Помоги мне вернуться домой, это можно сделать и я узнавала, как именно.
- Я не привык менять свои решения и не собираюсь делать это теперь. Так что после окончания отпуска, отправляйся обратно, а спустя отведенное для отработки время уже сама будешь распоряжаться где и кем лучше работать.
Больше Марина к этой теме не возвращалась, понимая тщетность усилия и стараний. Она остервенело работала, общалась с коллегами и постепенно привыкала на новом месте. Это делать оказалось проще после появления новых подруг. Девушки делились секретами, вместе ходили на прогулки и мечтали о счастливом будущем. Для Марины эти мечты обрели явные очертания после встречи с Вадимом. Он был местным жителем, трудился на большом предприятии в инженерном отделе и казался хорошим человеком. Молодые люди начали встречаться сразу после знакомства, а в следующую поездку Марина пригласила Вадика с собой для знакомства с родителями.
- Раз жениться собрались, нужно думать о материальной стороне вопроса. - строго говорил отец потенциальному зятю, - Вы готовы обеспечивать семью всем необходимым?
- Папа, не переживай, мы рассчитываем исключительно на собственные силы и не станем тебе досаждать с просьбами, - обижалась на такую позицию девушка.
- Я не переживаю, я вам советую быть более прагматичными, а то у молодежи только мечты и фантазии на уме, а потом кому-то приходится разгребать последствия.
Марине было очень обидно от постоянного недовольства и категоричности отца, но она не хотела вступать в открытые конфликты с ним. Объясняя поведение папы сложным характером, она привыкла к нему и не заостряла внимание на подобных выпадах. Вадиму было сложней понять и принять принципиальность потенциальных родственников.
- Видимо я не понравился твоему отцу, - сказал парень, когда они ехали обратно.
- Не переживай, просто он не привык демонстрировать слабость или казаться сентиментальным. Он считает, что нужно быть строгим и рассудительным, а слабость и эмоциональность только усложняет ситуацию.
Потом влюбленные поженились, не став устраивать шумный праздник и ограничившись дружескими посиделками. Родственники не приезжали на мероприятие, решив поздравить влюбленных при встрече. Родители Вадима тепло приняли невестку, не вмешивались в отношения и демонстрировали полное дружелюбие. Они помогли молодой семье с покупкой отдельной квартиры, которую те с большим удовольствием и радостью начали обживать.
Все складывалось замечательно и вскоре Марина научилась считать этот город родным. Здесь у нее появились друзья, встретилась настоящая любовь и было множество поводов для радости. На малую родину она конечно ездила и по близким людям тосковала, но острота переживаний притупилась, поэтому жилось легче.
Спустя два года после свадьбы в семье появился маленький сынишка Руслан. Он стал настоящей отрадой и радостью для всех родственников, которые пытались забрасывать мальчика подарками. Родители Вадима часто приезжали в гости и приглашали детей к себе. Марина не могла похвастать таким, поскольку большое расстояние и потребность в деньгах и времени не особенно располагали родных людей к приезду. Внука они любили и искренне радовались его успехам, но как-то больше на расстоянии, сначала от этого было очень обидно, потом все привыкли и приняли сложившийся образ жизни.
- Нужно Руслана отдать в спорт, - советовал Марине отец, - Пусть мальчик нормально развивается и поддерживает хорошую физическую форму.
- Конечно отдадим, но сначала посмотрим, что ему интересно или может есть определенные таланты у сына, - частично соглашалась с его мнением женщина.
- Глупости это, нечего на мнение детей обращать внимание, родители всегда должны лучше знать, что нужно и важно для детей.
С такой позицией отца Марина категорически не соглашалась, поскольку прекрасно помнила насколько ей было больно и обидно от категоричности папы, не считающего нужным советоваться или обращать внимание на ее просьбы. В своей семье она подобного не хотела, поэтому они с Вадимом всегда принимали совместные решения относительно будущего сына и не пытались оказывать на него чрезмерное давление. Так было в детстве, так продолжалось и по мере взросления Руслана. Поэтому он сам выбирал для себя интересные и подходящие секции, занимался исключительно интересными моментами и не знал, что такое постоянное давление и попытки доминирования со стороны близких людей.
- Что-то отец сдал за последнее время, - сказала Марине мама по телефону, - На сердце жалуется и сил прежних нет уже.
- Так не нужно забывать о своем возрасте, - понимала причины переживаний она, - Сколько раз вам говорила, бросайте дачу и купите нужные овощи и фрукты. Так вас же не переубедить, ухватились за нее, как за что-то действительно ценной и важное.
В отпуск Марина поехала к родителям сама, поскольку Вадиму требовалось много работать, Руслан не мог пропускать учебу. Она планировала проведать, помочь по хозяйству и просто немного побыть в компании матери и отца.
- Совсем забыла о нашем существовании, - недовольно говорил отец, который действительно за последнее время осунулся и растерял былую стать.
- Ничего я не забыла, - не понимала сути недовольства Марина, - Я звоню вам каждый день, а приезжать постоянно не могу, ты же помнишь сколько на эту нужно времени и сил. У меня и дом и работа, так что не могу разорваться на две части. К тому же ты сам хотел, чтобы я проявляла себя вдали от дома и демонстрировала самостоятельность, вот я так и поступаю.
Таким ответом отец остался категорически недоволен. В последнее время он постоянно был чем-то раздражен и недоволен, поэтому общение с ним складывалось довольно затруднительно. Но угождать родителю при всем уважении и почтении к нему Марина не могла чисто физически. В последнее время на работе был полный завал, Руслану требовалась помощь в учебе, а Вадим приходил домой поздно и всегда был уставшим. Женщине и так приходилось жить на разрыв, поэтому необоснованные претензии и постоянное недовольство совершенно не входило в ее планы.
К моменту приближения школьного выпускного у сына, Марина узнала, что у Вадима есть любовница. Она случайно их застала, поэтому все части картинки относительно загруженности и усталости сложились воедино. Дальше продолжать совместную жизнь не имело никакого смысла, поэтому она сама подала на развод. Руслан уже был достаточно взрослым, поэтому спокойно принял и отреагировал на решение родителей и не стал его оспаривать.
- Всегда знал, что из твоего брака не получится ничего хорошего, - сказал потом отец, узнав новость и разводе.
- Ну почему же ничего? Я не жалею, что судьба свела с Вадиком, если бы не он, возможно у нас не было бы такого замечательного Руслана.
- Конечно, дочка, все будет нормально, - успокаивала ее мать, - Ты еще молодая и привлекательная женщина, так что без проблем устроишь личную жизнь и найдешь себе подходящего для жизни мужчину.
Марина не сомневалась в возможности действительно обрести повторное счастье, но пока что не была к этому готова. На начальном этапе после развода, спасением для нее оставалась работа и забота о сыне, он оставался для нее главным в жизни. Об остальном она пыталась не думать, не считая себя самой несчастной в мире. Вадим не претендовал на совместно купленную квартиру, поэтому Марине не требовалось решать проблемы относительно проживания вместе с сыном. Оставалось пережить эмоциональную сторону вопроса и принять существующую действительность.
Особенного времени для раскачки у Марины не было, поскольку требовалось решать множество актуальных проблем. Это помогло ей пережить развод и настроиться на новый лад. Больше замуж ей не хотелось, хотя особенного дефицита в мужском внимании не было. Руслан поступил в институт, она работала и занималась домашними делами, а в отпуск ездила в гости к родителям сама или вместе с сыном.
- Стареем мы уже с матерью, - сказал ей отец во время очередного приезда, - Тяжело самим справляться с множеством бытовых дел и трудностей.
- Давайте продадим дачу, и я буду полностью обеспечивать вас необходимым продовольствием и медикаментами, - соглашалась с правильностью такого решения Марина.
- Я подумал, что было бы неплохо, если бы ты перебралась жить к нам, - продолжал он, не особенно положительно реагируя на призывы избавиться от загородной недвижимости, - Вместе бы занимались бытовыми вопросами и работу тут бы себе нашла.
- Это невозможно, - категорично заявила женщина, - Там у меня квартира, Руслан учится в институте и карьера построенная. Я не могу срывать сына и начинать все с нуля на середине жизни.
- Ты же когда-то мечтала жить и работать в родном городе.
- Когда-то мечтала, но у тебя же было другое мнение по этому поводу. Теперь некогда родной город стал для меня почти чужим, и большая часть жизни прошла вдали от отчего дома.
- Ты готова без сомнений и угрызений совести оставить родных людей исключительно ради собственных хотелок? - кипятился отец.
- Я не готова в очередной раз ломать себя ради хотелок других людей, пусть даже самых близких и родных, - честно ответила Марина.
Уезжала домой Марина в плохом настроении и с гнетущим ощущением обиды на отца за очередное проявление эгоизма. Она прекрасно понимала, что им тяжело физически и морально переживать разлуку, но не собиралась бросать сына или ломать ему жизнь. Руслану нравился выбранный факультет и у него в родном городе было много друзей. Именно родители выбрали много лет назад вариант относительно ее отъезда, поэтому теперь они не имели никакого морального права требовать от нее возвращения и полного погружения в их дела, заботы и тревоги.
- Ты бы хотел жить вместе с бабушкой и дедом? - спросила она Руслана спустя несколько дней.
- Если они готовы к нам переехать, то без проблем. Но сам я не хочу перебираться в другой город.
Марина понимала и принимала позицию сына, которая была здравой и логичной. Она без сомнений была готова забрать родителей к себе, оставалось только уговорить отца. Но он отказывался покидать родные стены, считая обязанной сделать это дочь и внука. Их мнение, желание и жизненные установки пожилого человека категорически не интересовали.
- Наш дом всегда открыт для вас, - сказала Марина родителям во время очередной беседы, - Но переезжать мы с Русланом не готовы, поэтому еще раз приглашаем вас к себе.
- Я не брошу свой дом, - категорично заявлял отец, глядя на мать, которая ради возможности быть рядом с родными людьми была готова на переезд.
- В таком случае будем ездить в гости, как и раньше, - сказала Марина и положила трубку.
В правильности принимаемого решения и в собственной правоте она ни минуты не сомневалась, считая, что так будет лучше для всех. Но на душе от этого не становилось спокойней и постоянное чувство тревоги за родных людей не давало жить счастливо и в гармонии с собой.
Автор: Марина И.