Найти в Дзене

Караул! Животные в одном доме с детьми

Так уж сложилось, что большая часть моего нежного возраста пришлась на лихие 90-е. Мои родители собрав вещи и троих детей, продали квартиру а городе Владикавказе и перебрались в 1992 году на Ставрополье, о причинах переезда подробно рассказывать не стану, но кому интересно сами погуглят, скажу одно, семья у нас русская. Но поговорить и рассказать я хочу не об этом. Многие помнят, что происходило в 90-е в нашей стране, и как денег не было и как носить нечего было и как зарплату если и выдавали. то шифером или сгущёнкой. Честно, не знаю, как выживали люди живущие в квартирах, но нам повезло. У нас был дом и клочок земли, где - то за городом была дача, при чем дача, не домик и сад, а кусок земли в каком-то поле, без заборов и ограждений, мы ездили туда сожать, полоть, копать картошку и какие-то ещё культуры. Во дворе держали животных на мясо, в основном птицу - куры, утки, гуси. Помню даже были свиньи, но не долго. В общем можно сказать, что детство у меня было деревенское, по крайней мере какая - то его часть. Точно не помню когда, но в какой-то момент отпала необходимость держать это хозяийство, все стало доступно, работа появилась, зарплату стали платить родителям. Но я не о том даже, как вы понимаете детство моё прошло в близком контакте с животными. Но помимо хозяйства, у нас было много животных для души. Собаки, одна во дворе - это понятно, вторая в доме, соседи этого не понимали. Кошки, при чем не для ловли грызунов, а потому, что мурлыкают. Попугаи, мыши, крысы, хомяки, рыбки, кролик, еж которого кто-то принёс домой... В общем все доступные животные у нас были... Сейчас будучи взрослой, я с улыбкой это вспоминаю и благодарна родителям, что у нас это было разрешено, с другой стороны я не понимаю, почему нам было это разрешено в таких количествах. Не подумайте все эти друзья юнатов жили у нас не одновременно, но на протяжении всей жизни, одни смеялись другими. 

Я глубоко уверена, что дети должны расти с животными, животные помогают развитию доброты, ответственности, эмпатиии. Мои дети живут с животными. У нас есть большой аквариум - моё увлечение и ответственность, и есть пёс породы французский бульдог. Понятно, что и рыбки и собака заводились раньше детей, и по факту рождения дети стали обладателями этого хозяйства. Не всем так везёт, к примеру что б у моего мужа появилась собака ему пришлось жениться, на мне. И это только от части шутка, Эрик (бульдог) появился в моей жизни раньше будущего мужа.

Итак в момент беременности стали появляться разного рода опасения, по поводу нахождения на одной территории животных и детей, и если с рыбками проблем не возникало, то за собаку мы честно переживали. Эрик в агрессии к людям замечен не был ни разу, даже наоборот проявлял излюшнюю любовь порой. К детям друзей, которые появлялись в нашем доме Эрик приклеевался намертво, и не отходил от них ни на шаг. Но одно дело чужие дети пришедшие на вечер в гости и другое дело, грудничок который явно перетянет на себя родительское время и внимание. А Эрик получал очень много внимания, вечерних прогулок по городу, бесконечных почесух и обнимашек. Но отказываться от него мы были не намерены, без очень и очень веских оснований. Я знаю множество историй, когда на этапе беременности люди избавляется от своих любимцев... Мы такой вариант не рассматривали. Плохие мысли гнали прочь. И решили, что проблему будем решать по мере поступления. Вот только проблемы то и не оказалось! Оказалась нянька! С первого дня после роддома Эрик жался как можно ближе к Варюше. Он спал возле её кровати, мчался на любой писк и вставал вместе со мной по ночам. Он всеми правдами и силами пытался лизнуть ей макушку. А если кто-то из чужих приближался к спящей крохе, зорко следил, что б не обидили. Помню случай, когда я отлучилась в ванную застирать пеленку , Варе тогда было месяца 1.5-2, она уснула в шезлонге на диване, слышу плачет, пока смыла мыло, вытерла руки, захожу а Эрик рядом с ней на диване, увидел меня и деру, смотрю а у неё лицо мокрое от собачьих слюней. В общем утешал, как мог наш нянька. А когда пришло время переносить ребёнка на пол, то собачьей радости не было придела. Всегда старался лечь в плотную к ней, видимо что б не замёрзла. Носил ей свои косточки и игрушки, причём, выкидывать их в корридоре или относить в лежанку бестолку, Эрик с упорством возращал свои дары на место. Только убирать совсем. Когда Варя не много подросла и начала активно перемещаться в пространстве, она стала его изучать. Трогать, щипать, дёргать за шерсть, но больше всего ей нравилось грызть собачьи уши! На все это Эрик только терпел и жалостливо таращил глаза. Много было смешных и трогательных моментов, всех и не вспомнишь, а если и вспоминать слишком много писать придётся. Скажу одно Варя в морде Эрика точно нашла себе друга. Она его пытается дрессировать, наровит поделиться вкусняшкой и даже защищает его от меня, со словами: - "Не ругай Эрика, он мой друг". Они хорошо играют вместе, а Варя не делает ему больно и старается его не обижать, гладит и обнимает. Ещё я заметила, зная что Эрику нельзя делать больно, она осторожно общается и с бродячими животными, к примеру кошками. Ей вообще очень нравятся животные.

Итак по итогу 3 лет совместного проживания на одной территории ни один ребёнок и бульдог не пострадал. Укусов не было, лишаев и глистов обнаружено не было, аллергия тоже внезапно не открылась. Но мы все равно не забываем глистогонить и прививать собаку. А вот радости от совместных игр, просмотров мультиков и поедания вкусненького, много.