Найти в Дзене

"Ника" Большая Глушица Чемпион 2022.

Футбольный сезон завершён, успокоились чемпионские страсти, улеглись эмоции и время подвести некоторые итоги. Есть желание даже не подвести итоги, а просто вспомнить и запечатлеть всё то, что происходило в этом сезоне с нашей командой. Чтобы может через много лет, "вернуться" сюда и снова "пережить" этот фантастический сезон. Ведь ВК, надеюсь, сохранит всё).

   В сезон мы входили с тревогой. На это были причины. Предполагалось сразу несколько серьезных проблем:

1. Непонятно было с вратарями.. Илья Щербинин прекрасно провел зимний футзаловский сезон, но он является чистым футзальным вратарём, а не футбольным. Алексей Щербинин, наш многолетний лидер и основной голкипер, работал по нескольку месяцев (вахта) и было непонятно сможет ли он нам помогать и в какое время. Павел Шалимов проходил службу в ВС и на него мы даже не рассчитывали..(но на всякий случай в заявку его всё же внесли..)) Оставались - сорокалетний ветеран Евгений Абрашкин, который героически поддерживал форму, но который мог в любой момент выбыть из игры из-за своей хронической травмы спины, которая давно его беспокоила, и совсем юный и "необстрелянный" Роман Коваленко. Наша вратарская проблема представлялась нам очень серьезной. Но.. (забегая вперёд скажем, что наша вратарская линия в итоге оказалась нашим, чуть ли не главным, козырем!!)

2. Вызывало беспокойство состояние и нашей защитной линии.. Так получилось, что практически все наши основные защитники прошлого, футбольного, сезона не были задействованы в зимнем сезоне, т.к. все они не играют в футзал. Кто то из них не "проходит" в основной "футзальным" состав, а вот, например, лучший защитник Самарской области прошлого сезона Алексей Сторожков, весь зимний сезон был "занят" волейболом, т.к. он ещё является тренером и ведущим игроком нашей сборной района по волейболу и которую он нынешней весной привел (впервые в истории нашего района) к званию Чемпионов Самарской области! Это конечно здорово, но.. футболом Алексей занялся лишь перед самым началом чемпионата. В непонятной игровой форме находились и другие наши основные защитники: Артём Ширин, Максим Анцинов и Михаил Купш. 

3. Перед сезоном собрался завершать свою спортивную карьеру наш многолетний лидер, настоящая легенда нашего футбола - Артур Попов. Трудно объяснить, насколько важную роль он играл в игре нашей команды, поэтому было совершенно непонятно, как мы будем играть без него. Причина была проста: Артура замучили его "болячки", которые он "приобрёл" за свою блестящую 20-летнюю карьеру... Но всё-таки договорились, что Артур будет выходить на непродолжительные отрезки матча, чтобы помочь команде.

4. По состоянию здоровья пропускал этот сезон Дмитрий Быков, который в прошлом сезоне играл важную роль в игре нашей команды.

5. К тому же, мы решили поменять свою схему игры. И трудно было предположить, как этот процесс пройдет в нашей команде, и как отразится на нашей игре, ведь последние почти два десятка лет мы неизменно играли по схеме 3-5-2 (ну если не вдаваться в подробности, ну или с небольшими вариациями). А в этом сезоне перешли на схему 4-3-3 (иногда 4-4-2). А это, поверьте, большая разница. И все игроки должны были её "понять и принять". 

   Вот так мы "вошли в сезон". О целях на чемпионат не загадывали и даже не говорили. У нас как бы уже давно в команде заведено - играем на победу в каждом, в любом матче. Это не высокие слова, это просто действительно так. 

   И вот первый матч дома с Волжским, вроде бы с командой-дебютантом Высшей лиги.. А матч получился тяжелейшим. Еле-еле "унесли ноги". Победу команде принёс, как почти и всегда в таких ситуациях, наша многолетняя "палочка-выручалочка", просто уникальный в этом плане игрок - Владимир Коровин. Просто взял и сделал два своих гола на буквально последних минутах матча и принёс нам победу 3:2. Глядя на это, всегда думаешь: ну как он это делает??? Но мы в команде к этому уже привыкли. Реально у этого человека уникальный дар - приносить победу в решающих, критически нужных моментах... Мы это видели много раз... 

   Потом был фиеричный матч в Красном Яре и проигрыш в меньшинстве в добавленное время 5:6.

   И только в третьем матче (дома с Ч.Вершинами) мы нащупали свою игру в новой "схеме", игра пошла. Но тут же и начались наши "несчастья" - в результате вопиющего решения неадекватного судьи (это потом признали все), удаление и длительную дисквалификацию получает Артур Попов и выбывает из игры в итоге почти на два месяца. Началась наша "черная полоса".. Уже перед следующим матчем наш многолетний капитан, лидер и игрок который был лучшим на поле в первых трёх играх - В.Коровин, выбывает из игры из-за болезни (как оказалось, до конца сезона..). Это был настоящий шок. Потерять Коровина и Попова.. Это было трудно представить. И это случилось. Но и это оказалось ещё не всё. Уже после следующей игры мы теряем из-за тяжёлой травмы нашего ведущего на тот момент нападающего, на которого перед сезоном делали основную ставку - Антона Ежова (как оказалось он тоже выбыл практически до конца сезона). Уехал на рабочую вахту А.Щербинин... Никак не получалось (по работе) попадать на матчи М.Купшу... Поверьте, в тот момент мы думали совсем не о медалях.. Тяжелейшее время для команды. Переломное. Сейчас я очень благодарен команде, за то, как ребята отнеслись к этой ситуации. Спокойно, без паники, с какой-то невероятной верой в свои силы. Пришлось принимать рискованные решения, в которые я иногда, признаюсь, и сам не до конца верил.. Но ребята абсолютно спокойно воспринимали всё происходящее и мы верили друг в друга. Незабываемый был момент в истории нашей команды! Нас поддерживали все наши болельщики, они всё понимали, говорили, что верят в нас, и это очень помогало.

    Начали вводить в состав молодежь, которая ещё вчера сидела в запасе. Наша оборона научилась играть в "четыре" защитника. В оборону пришлось перевести Петра Ширина (больше было некого), который всегда был полузащитником. И считаю, он провёл на новом месте просто шикарный сезон, лучший в своей карьере! Наша оборона стабилизировалась и заиграла просто классно: М.Анцинов - А.Ширин - А.Сторожков - П.Ширин. Как будто они всю жизнь играли в таком составе и по этой схеме. Провели отличный сезон! Артём Ширин (36 лет) по нашему общему мнению играет с каждым годом только лучше и лучше)) В этом году он сыграл просто великолепно! Максим Анцинов и Алексей Сторожков быстро набрали игровую форму и провели сезон на очень высоком уровне. И у нас были большие проблемы лишь тогда, когда кто-нибудь из этой четверки отсутствовал (например проиграли в К.Черкассах, когда там не сыграли сразу двое из них..). "Жизнь" стала потихоньку налаживаться)) Впереди засверкала молодежь: Антон Коваленко, Павел Гусев, Александр Мокшин. Ну, а самое главное в воротах появился Павел Шалимов! Невероятно, но он умудрялся в свои "увольнительные" (благо, что его воинская часть находилась в Самарской области) вырываться на игры команды! Конечно не на все, но на самые важные обязательно. И в воротах он творил чудеса! Несколько матчей он реально просто "вытащил"!! Провёл невероятно качественный сезон. Я не могу вспомнить ни одной его серьёзной ошибки. Ни одной! С его приходом вся игра нашей обороны стала выглядеть очень надёжной и уверенной. Важнейший игрок нашей команды в этом сезоне, его вклад в чемпионство просто огромен! И совершенно справедливо, что по итогам голосования всех представителей команд чемпионата и областной федерации, Павел Шалимов был признан лучшим вратарём нашего чемпионата! В этом году он реально был лучшим! 

   Важнейшую роль в нашем успехе сыграли наши полузащитники. В нашей новой схеме их всего трое и им приходилось проделывать огромнейший объем работы в каждом матче, просто огромный. Я просто преклоняюсь перед ними! Николай Федоров, Николай Стародубцев, Алексей Зубов и Владимир Быков - это те люди, которые "тащили" весь сезон команду к золотым медалям! И делали это качественно и красиво! Про В.Быкова я уже рассказал в предыдущей статье, тут всё ясно, хотя про него можно говорить долго..)) Мне кажется, многие, не совсем полно смогли оценить игру Алексея Зубова. А ведь он провёл просто фантастический сезон! Он просто поразил меня своей игрой! Этот человек каждый матч проделывал огромный объем "черновой" работы, той работы, которую порой не замечают болельщики, но за которую таких игроков очень и очень уважают партнёры и даже соперники. Без таких игроков не бывает больших побед! Лёха, ты просто красавец!

 Два Николая, Федоров и Стародубцев - это два опытнейших и незаменимых бойца, два игрока которые одинаково классно могут сыграть на 5-6 (!!!) позициях! Это уникальный дар, таких игроков - единицы, и они на вес золота. Я счастлив, что они у нас есть и что я работаю с ними уже больше 20 лет..)) 

    Так получилось, что А.Попов по большому счету присоединился к команде лишь во втором круге (сначала помешала дисквалификация, затем поездка нашей детской команды на Всероссийский финал "Кожаного мяча", Артур является тренером нашей ДЮСШ). Хотя напомню, он хотел завершать свои выступления за команду, но потом, когда увидел, какие беды свалились на родную команду, он забыл про все свои болячки и проблемы, начал усиленно тренироваться и привел себя снова в отличную форму. И во многом благодаря его мастерству, опыту, его эмоциям в игре, наша игра во втором круге стабилизировалась и заиграла новыми красками. А уже в решающих сентябрьских-октябрьских матчах Артур был просто лучшим на поле, как в лучшие свои годы. В 36 лет быть лучшим в команде чемпионов - это очень круто! 

   Конечно все наши игроки достойны самых теплых слов благодарности! Опыт Ивана Сиднина помог раскрыться другим нашим молодым нападающим, например 17-летний Антон Коваленко "наколотил" 22(!) мяча в ворота соперников! Это шикарный результат! А Павел Гусев приносил большую пользу, забивая поистине решающие голы, которые приносили нашей команде важнейшие победы. 

Молодые Роман Коваленко, Николай Филатов, Александр Мокшин, Павел Ларионов, Андрей Пищулин, Иван Абрашкин - каждый из них добросовестно выполнял свою "работу", делая всё для того чтобы помочь команде. И конечно наши опытные ребята: Петр Гусев, Михаил Купш, Николай Брусенцев, Талгат Кулбалин тоже делали всё, что могли. Все дружно работали на победу, не обращая внимания на то, сколько им минут отводилось на игру в матче.

   Кстати, в турнирную таблицу мы стали заглядывать лишь в августе, когда обыграли дома "Луч". А уж о медалях реально задумались, когда достаточно успешно прошли серию топ-матчей в конце августа - начале сентября... Вот тогда действительно впервые задумались о чемпионстве.. Да, именно о первом месте. Мы реально, как-то "пропустили" этап мечты о медалях, а сразу начали думать именно о первом месте)) Нам самим было смешно, но мы почему-то верили)) Вот так всё и получилось!) Так что, верьте в себя и всё у вас получится!))

   Главными составляющими нашей победы назову: мастерство игроков, наш невероятный командный победный дух, наш сплочённый коллектив (мы как одна семья, мы реально начинаем скучать если не играем и не видимся хотя бы 2-3 недели))), наш опыт (у нас очень опытная и сыгранная команда, основной костяк команды играет вместе уже много лет), наших спонсоров команды (о них будет отдельный рассказ), реальную поддержку районной администрации, наших преданных болельщиков и конечно УДАЧУ, которая в этом сезоне играла за нашу команду!!!)))

Самый невероятный мой сезон))  ОГ