В прошлой статье про планировку клумбы я рассказывала о правиле для определения размера клумбы. Теперь нам надо выбрать форму клумбы.
История возникновения и развития ландшафтного дизайна, а именно его правила нужны для выбора формы клумбы, тесно связаны с архитектурой. Конечно, в рамках одной статьи невозможно изучить весь курс ландшафтного искусства. Но что-то мы с вами можем для себя прояснить.
Зрительное восприятие клумбы зависит от эмоциональных импульсов, которые возникают при виде ландшафтной композиции на ней.
Вспомните картины какого-нибудь абстракциониста (Кандинский, Малевич, Поллок), где многочисленные пересекающиеся линии и образуемые ими углы, вызывают чувство беспокойства и напряжения. И наоборот, картины (Айвазовский, Шишкин, Моне), где глаз спокойно скользит по кривым линиям или движется волнообразно, вызывая чувство естественности, умиротворённости.
Положительная реакция возникает, когда нервные клетки зрительного аппарата находятся в состоянии активного отдыха, то есть не устают смотреть на приятную клумбу, например.
Некоторые геометрические формы вызывают подобное состояние. Прежде всего, к ним относятся формы, построенные по пропорциям "золотого сечения".
Пространство сада не нейтрально, так как не все его точки равноценны. Эта неравноценность возникает от особенностей нашего зрительного восприятия, а оно, в свою очередь, от привычки нашего зрения "читать" изображения слева направо и сверху вниз, подобно чтению книг, страниц сайтов. В результате, даже сплошной серый фон наши глаза рассматривают сначала в зонах активного восприятия. Это наблюдение приводит к правилу, что выбирать форму клумбы надо с учётом активных точек. Для каждой геометрической фигуры активные точки находятся в разных местах. И именно в этих местах следует высаживать отличные от других цветы.
В масштабе всего сада, если он имеет прямоугольную форму, активные точки при взгляде из дома со второго этажа будут лежать на центральной оси и горизонтали, пересекающей её в оптическом центре, также они будут лежать на диагоналях, в местах пропорциональных "золотому сечению" 3/8 и 5/8 от края прямоугольника и вдоль границы овала, который вписывается в данный прямоугольник. Для клумбы прямоугольной формы характерны эти же активные точки. То есть, выбирая форму клумбы вы как бы предопределяете, каким образом следует высаживать на ней цветы!
Далее рассмотрим форму квадрат. Здесь уже самыми активными будут точки, лежащие на диагоналях, далее идут точки, лежащие на пересечении диагоналей с окружностью, вписанной в квадрат, и центр квадрата. В треугольной клумбе активные точки находятся в зоне пересечения высот, биссектрис и медиан. В круге - это центр круга, вокруг него и чуть выше центра, а также точки, лежащие на сторонах пятиугольника, вписанного в этот круг и на его диагоналях (образуют звезду). Овал - как элемент, вписанный в прямоугольник, будет иметь активные точки на вертикальной оси и на горизонтали, пересекающей её в оптическом центре, на диагоналях описанного вокруг овала прямоугольника, в местах, расположенных от узких закруглений овала пропорционально "золотому сечению" - 3/8 и 5/8. Остальные произвольные формы также поддаются математически точному делению на активные и пассивные зоны восприятия, прежде всего, посредством пропорций "золотого сечения".
Наш взгляд при рассматривании клумбы движется по воображаемым кривым и прямым вовсе не хаотично, а в зависимости от её геометрической формы. Вытянутый по вертикали прямоугольник мы рассматриваем, совершая глазами характерное S- образное движение. Рассматривая круг, глаза движутся по окружности, многие другие фигуры - по горизонтали и вертикали, образуя крест. Горизонтально расположенные формы рассматриваем по горизонтали, вертикальные - по вертикали.
Математически строгие каноны красоты при выборе формы клумбы, которые я описала выше, соответствуют так называемым жестким схемам. Чтобы избежать слишком устойчивого расположения цветов на клумбе, используют другие приёмы построения композиции, например, высаживают растения в ритмическом порядке, если это, например, клумба типа мильфлер. Добиваются динамического равновесия, выделяя главное растение на клумбе с помощью контрастных цветовых или тоновых отношений.
В следующих статьях я расскажу об отличиях клумб из однолетних, двулетних и многолетних растений, затронем тему композиции альпийской горки, чтобы она не выглядела свалкой камней и цветов, а являлась произведением искусства.
Оставайтесь на канале "Формула клумбы". Добавляйте ссылки на понравившиеся статьи в закладки, делайте репосты, делитесь с друзьями.
До новых встреч!