Через полгода, как свидетельствует Юрлов, он познакомился с семейством П-и и узнал среди членов семьи «самый точный оригинал своего видения». Состоялась помолвка. Но свадьбу пришлось отложить.
Анонс здесь
По случаю венгерского похода, а «когда мы возвратились – увы, - невеста моя уже была за другим!» - сообщает Юрлов. Другой же оригинал видения – учитель музыки Лауэ сделался истинным другом Юрлова.
Не менее поразительное свидетельство содержится в Записках графини А.Д. Блудовой, приведенных в книге М.П. Погодина «Простая речь о мудреных вещах» издания 1875 года.
Графиня передает рассказ молодой девушки, некой Е.Олениной. Шла война. У всех было тяжело на сердце. У кого отец, у кого брат, у кого жених на фронте. Как-то раз в одном доме собралось много подруг Олениной, сетовавших на отсутствие вестей о родных и близких, не доходивших с театра военных действий до их деревень. Одной из присутствующих пришло на ум погадать в зеркале на своего брата, как это делается на Святках. За стол села хозяйская дочь. Все обставили как должно, и стала она смотреть, а другие расселись поодаль и молчали или тихо меж собой разговаривали, чтобы не мешать гаданию. Долго сидела она, не произнося ни слова. Уже надоедать это стало собравшимся. И вдруг девушка заговорила: «Вот, вот, туман сходит со стекла, вот лесок, песчаный берег, река большая, быстрая река! Господи, сколько народу! Все войска, лагерь, солдаты, пушки, кони на обоих берегах. Что это так суетятся у подножия горы, на самом берегу? Кажется, все штабные тут… А, вот лодка отчалила с того берега, в ней маленького роста генерал сидит; вот плот на середине реки, другая лодка причалила, смотри!»
Оленина подошла и стала за стулом подруги, посмотрела в зеркало и сама увидела все это. «Вот и другой генерал взошел на плот, он повернулся… Государь!» – вскричала хозяйская дочь и вскочила, пораженная увиденным».
А было это в день подписания Тильзитского договора, встречи двух императоров (Александра I и Наполеона), о которой и думать-то никто не мог, да и протекала она весьма своеобразно – на плоту посреди реки, сошлись два императора, чтобы поговорить без свидетелей…
И вот на тебе! Проклятые девчонки подсмотрели с расстояния в несколько сот километров!.
Сергеева слушала с открытым ртом и, наконец, резюмировала:
- Ничего себе! По сравнению с этим случаем, мое видение - ерунда. Где Арсен нырял? И когда? Или только собирается?
- А он дайвер?
- Понятия не имею, никогда ничего не рассказывал. И где это место? Где лежит этот затонувший корабль? Не знаешь Мухина? Ты ведь у нас тоже водолаз.
- Названия затонувшего корабля ты не заметила?
- Куда там…
- Знаешь, судя по разнообразию живности подводного мира – это Египет. Но я могу и ошибаться. А насчет моих лазаний в воду зря иронизируешь. Я не просто водолаз, а сертифицированный эдванс-дайвер с допусками до 40 метров глубины. В моем дневнике погружений довольно обширная география подводных «прогулок» - Средиземное море, Персидский залив, Тихий океан. Я своими глазами видела затонувшие корабли «Умбрия», «Роузи». Я любовалась подводным городом у берегов Мальты. Там же я лицезрела последнее пристанище торпедоносца «Империал Иглз». А кладбище затонувших автомобилей в Объединенных Арабских Эмиратах! Жуткое зрелище…
Марина округлила глаза.
- Арабы выбрасывают автомобили в океан? А как же охрана окружающей среды?
- С этим делом у них все нормально. И автомобили они скидывают в воду в благих целях – для образования искусственных рифов и заселении флоры и фауны в прибрежной полосе. У них там разработана целая программа на этот счет. Автомобили обрастают кораллами, в них селится различная живность. И я имела смелость и счастье все это видеть. А ты тут…говоришь «водолаз».
- Ну что ты, завелась? Я не хотела тебя обидеть, для меня это одно и то же... Преклоняюсь перед твоим увлечением, хоть и считаю его опасным. Одно дело собирать марки, вязать крючком, выращивать цветы и совсем другое – лезть в неизведанные глубины, где тебя неизвестно что подстерегает.
- Согласна, доля риска присутствует. Конечно, нельзя сказать, что места, где я погружаюсь неизведанные, до меня эти подводные маршруты освоили сотни дайверов. Да и ныряю я только с опытными инструкторами из русскоязычных клубов. И потом, дайверы всегда погружаются в паре, потому что на глубине БАДДИ, так называется напарник, это все. Это твой друг, твой советчик, твой подстраховщик, твой воздух. В случае возникновения непредвиденной ситуации, кроме как на напарника и на Господа Бога, тебе надеяться не на кого Если у тебя откажет регулятор, тебе придется всплывать на запасном октопусе напарника, то есть дышать из его баллона. Так что с надежным бадди – все не так уж и страшно, - оправдывала свое опасное увлечение Мухина.
- Всё это хорошо, – выдвигала контраргументы Маринка – Техника безопасности, соблюдение инструкций и все такое…Но ведь всегда может случится что-нибудь непредвиденное и с тобой, и с напарником... И тогда все инструкции в один миг лопнут, как мыльный пузырь. И что тогда делать? Куда бежать, то есть плыть? На помощь не позовешь – никто не услышит. Да и помощь ограничена во времени. Не страшно?
- Страшно, - призналась Вероника – Но лучше о плохом не думать. Да и что может случиться там, где до тебя побывали сотни человек? Все подводные тропы исхожены, истоптаны и исследованы.
- Да что угодно! Акула-людоед, электрический скат, взбесившаяся мурена, отказ оборудования, еще какая-нибудь экстремальная ситуация.
Мухина расхохоталась.
- Ужастиков насмотрелась? Чувствуется, что фильм «Челюсти» произвел на тебя неизгладимое впечатление. На самом же деле акулы на людей просто так не нападают.
- А тебе будет легче, если она съест тебя не «просто так»? И потом, где гарантия, что тебе попадется нормальная акула, а не сумасшедшая? Нет, подруга, твое увлечение не просто опасное, а смертельно опасное. По телевизору почти каждый день в новостях сообщают, что, то там, то здесь пропали дайверы. Нырнули и не вынырнули. И что с ними стало – неизвестно. И, как правило, их не находят. Какая из инструкций не сработала, известно только им самим, но они уже об этом не расскажут никогда. Вот, совсем недавно был такой же случай в Египте на каком-то рифе с красивым названием.
- Эльфенстоун.
- Вот-вот. Трех человек, как корова языком слизала. Кажется, их так и не нашли.
- Не нашли… - вздохнула Мухина.
- Видишь, я права, твое увлечение опасно! – Сергеева упивалась своей правотой. - Пока не поздно, тебе нужно поменять увлечение на более безобидное.
Ника ехидно захихикала.
- Вышивать крестиком?
- Не обязательно. Можно заняться чем-нибудь более динамичным, например, танцем. Танцем живота.
Вероника поморщилась.
- Это еще зачем? Мне это не интересно. Мне нужен экстрим, всплеск адреналина. А танец живота не для меня – слишком женственно. Это занятие для настоящих женщин, а я себя таковой не считаю. Это противоречит моей философии.
- А какая философия у танца живота? – насторожилась Сергеева. – Я в этом занятии ничего плохого не вижу.
- Ты не поняла. Ничего плохого в танце живота нет, даже совсем наоборот. Но, на мой взгляд, этот танец, призван ублажать мужчину, услаждать его глаза и уши, будоражить воображение, обострять его ощущения, доводя до возбуждения…
- Ну и хорошо. Разве женщины не этого хотят?
- Да… Но достигается это какими-то сомнительными приемами – демонстрацией оголенных участков тела, эротическими телодвижениями. Да и не хотелось бы мне чувствовать себя объектом мужских эротических фантазий и, тем более, инструментом удовлетворения страстей, пусть и платонических.
Мухина, да ты феминистка! Интересно, чем ты соблазняешь своего мужа? Наверное, исключительно силой ума и уровнем интеллекта. Тело в этом процессе не участвует? – не могла сдержать своего негодования Сергеева.
- А я его и не соблазняю… - попыталась оправдаться Вероника.
- Так уж и не соблазняешь? Не надеваешь красивые платья с глубоким декольте, не щеголяешь в коротких юбках, не носишь обтягивающие брюки? А, может, ты не покупаешь себе красивое белье? Поняла, ты и не спишь с мужем, а вместо «этого» читаешь ему «Капитал» Карла Маркса?
Вероника покраснела.
- За кого ты меня принимаешь. Сплю я с мужем, сплю. Все у нас нормально.
- Ну, слава Богу! – «обрадовалась» Маринка. – Почему же тогда женственность считаешь недостатком? Грация, легкость движения, красота женского тела, чувства, передаваемые жестами – все это и есть танец живота.
Марина говорила так красиво и убедительно, что Мухина неожиданно поняла: эта тема очень близка ее подруге. Наконец-то до Ники стало доходить, что Маринкин ухажер с его арабскими нежностями типа «хабиби» и любовь к танцу живота – это звенья одной цепи.
- Ты занимаешься арабским танцем? – сделала для себя открытие Мухина.
Сергеева гордо вскинула голову.
– Да и без ложной скромности скажу, что у меня неплохо получается. Арсен был в восторге, ведь это он настоял, чтобы я пошла заниматься с преподавателем. Сейчас я тебе покажу фотографии.
Маринка побежала в комнату и застучала там дверями шкафчиков и тумбочек, зашуршала бумагами, зашелестела пакетами. Но через несколько минут она вернулась с пустыми руками и задумчиво опустилась на табуретку.
- Ничего не понимаю.
- Что случилось? – поинтересовалась Вероника.
- У меня пропали фотографии.
- Какие фотографии?
Ничего не ответив, Маринка снова побежала в комнату и на этот раз быстро вернулась с одним снимком в руках.
- Вот, - она положила фото на стол. – Осталась только одна. Я ее хотела выбросить, я здесь с закрытыми глазами. А было много. Я там в разных позах. Арсен снимал во время выступления.
Мухина взяла фотографию в руки. На фотографии была изображена «красавица» блондинка с высокой красивой грудью, спрятанной в закрытый целомудренный лиф, обшитый блестками, бисером и жемчугом. Стройная фигурка, узкая талия, в пупке поблескивает сережка. На бедрах – широкий пояс, тоже щедро украшенный блестящими цветами, от него ниспадает присборенная летящая юбка цвета спелого персика, в боковые разрезы которой проглядывают стройные босые ноги. Руки, унизанные многочисленными браслетами, извились и застыли на уровне плеч. Живот втянут, спина томно изогнута. Крупные светлые кудри разметались по округлым плечам. Шею обхватило ожерелье из золотистых кружочков-бляшек, голову – блестящая повязка в цвет основной одежды. Нижнюю часть лица прикрывает полупрозрачная вуаль. Неужели это Марина?
- Это ты? - потрясенно воскликнула Вероника.
- Не узнала?
- Да ты настоящая красавица! Мечта арабского шейха! Как я раньше этого не замечала?
Сергеева хитро улыбнулась.
- Ты же говорила, что танец живота – зло. А сама мою красоту заметила только в танце.
- Да, каюсь, была не права.
- Может быть, и сама теперь увлечешься этим занятием?
- Да нет, я уж как-нибудь, по старинке – дайвингом. Тем более, что я уже путевку купила в Марса-Алам.
- Куда? – переспросила Сергеева.
- В Египет, на Эльфенстоун, где… ну да ладно.
- Ну как знаешь. И все-таки… - Маринка снова помрачнела – Куда девались мои фотографии? Я хорошо помню, где они лежали. А сейчас их нет. Неужели их взял Арсен? Но зачем?
- Ясно, зачем – на долгую память.
- Не смешно. Но, кажется, ты права – кроме него больше некому. А когда берут фотографии – когда собираются вернуться или когда уходят навсегда? – Марина с надеждой посмотрела на подругу, но та ее не могла утешить, хотя и очень хотела.
- Я не знаю. Разве поймешь, что в голове у этих представителей Homo-sapiens? Может, твои снимки пополнят его и без того богатую коллекцию любовниц. А возможно, он каждый день на них смотрит и умывается слезами.
– Как я буду без него жить? – опять вспомнила про свое горе Марина, и ее глаза снова предательски заблестели.
Мухина встала.
- Одевайся. Съездим в одно место. Есть люди, которым так же плохо, как и тебе. Надеюсь, тебе станет легче, когда ты встретишься с друзьями по несчастью.
Забегая наперед, скажу: Марине не стало легче. А даже совсем наоборот...
Продолжение
Читайте другие мои детективы, в которых современная девушка Вероника попадает в другие загадочные истории и успешно их распутывает.
"Медальон для арабского шейха" можно читать здесь. Это почти невероятная история вокруг таинственного медальона. Здесь и мистика клинической смерти, и любовь, которую можно найти даже лёжа в гробу...
"Призрачный букет" можно читать здесь. В купленном молодожёнами доме происходят непонятные мистические события... С этой тайной может разобраться только она...
"Магия по- черному" можно читать здесь. Успешной и богатой владелице салонов красоты прислали куклу вуду. Кто-то хочет её извести накануне свадьбы с красивым Вадимом, намного моложе её?
"Принцесса со стёртой памятью" можно читать здесь. Подруги на автомобиле ехали на дачу, заблудились и попали на... деревенское кладбище. Там они и встретили таинственную незнакомку, ведущую себя очень странно...
Основаны на реальных фактах. В них есть всё - и мистика, и юмор, и любовь, и приключения, и возможность пощекотать нервы.
Оторваться невозможно! Читайте и бойтесь!
Вероника во всём разберётся!
Навигация по каналу здесь. Там ещё много интересных статей и видео.
Смотрите другие мои статьи:
Колбаса, пряник, кружка и ... смерть в подарок.
Комната, человек за столом, собачка у ног... Необычное захоронение Троекуровского кладбища.
Шатунов, Моисеев, Барыкин, космонавты и другие. Осенняя прогулка по Троекуровскому некрополю.
Он любил её, а она любила... другого. К его могиле идут с просьбой помочь при любовном треугольнике
Захоронения "братвы" и воров в законе на Востряковском кладбище Москвы
Ковёр на могиле не испортится под дождём? Невиданные редкие надгробия
В мраморе и бронзе, как живые. Памятники Востряковского кладбища Москвы.
Удивительная обнимающаяся пара на Востряковском кладбище.
Захоронения известных людей на Новодевичьем кладбище
Последний приют известных людей на Троекуровском кладбище Москвы. Часть 4.
Как живые! Памятники Троекуровского кладбища.
Примечательные и оригинальные надгробия Троекуровского кладбища.
Видео: Истинно народная любовь. Могила Юрия Шатунова на Троекуровском кладбище. Октябрь 2022г.
Навигация по каналу здесь. Там ещё много интересных статей и видео.
Если понравилось - не пожалейте "пальца вверх". Не забудьте подписаться, чтобы не потерять.
Написано и опубликовано 05.11.2022 года на моем канале "Вита Алекс" на платформе Яндекс Дзен.