Одна из самых популярных оснасток. Как следует из названия, её родина штат Техас, где очень популярна ловля большеротого. Основное преимущество – очень малая зацепляемость, то есть высокая проходимость среди всякого донного хлама.
Основа оснастки – офсетный крючок, как с широким изгибом цевья (wide gap) (рис.1), так и с узким (narrow gap), в зависимости от полноты тела приманки. Крючок сначала пропускается жалом через переднюю часть приманки, а потом вводится с тело приманки на расстоянии длины самого крючка. При этом жало как правило не выводится наружу, а остается под самой поверхностью приманки. Это избавляет от любых, даже самых мелких зацепов, а мягкость приманки позволяет жалу беспрепятственно выйти при поклевке. Одной из проблем, связанных с такими крючками, является сползание приманки по цевью. Многие рыболовы борются с этим с помощью капли моментального клея, но это не удобно, так как если вы захотите переоснастить крючок, то его придется очищать, да и с клеем не всегда удобно ходить (по закону Мерфи, все что может пролиться, обязательно прольется). Производители решают эту проблему по своему, например компания Gamakatsu выпустила крючки с хитрым изгибом цевья (рис.2), а многие другие производители используют специальные пружинки, вкручивающиеся в тело приманки (рис.3).
В качестве огрузки используются специальные грузы, имеющие форму «пули» (bullet) (рис. 4). Если верить истории, то первоначально действительно использовались револьверные пули. Грузило имеет осевое отверстие в которое и продевается леска. Таким образом грузило свободно скользит перед приманкой. С тыльной стороны пуля имеет углубление, в которое при проводке прячется ушко крючка.
В настоящее время материалом для грузил служит не только свинец, скорее наоборот, в борьбе за экологичность активно рекламируются различные lead-free материалы. Это латунь, сталь, олово и вольфрам. Из последнего, за счет большого удельного веса получаются самые компактные, но и самые дорогие «пули». Латунь, как и вольфрам обладает «звонкостью», что при ударах об дно придает определенную дополнительную привлекательность для рыбы и добавляет какой-то процент чувствительности снасти. Может и мелочь, но процент там, процент там... Олово же ценится за дешевизну.
Пули могут иметь полимерное покрытие (рис. 5), предохраняющее от повреждений, а так же являющееся дополнительным визуальным раздражителем. Кстати, в качестве такого между пулей и приманкой может надеваться специальная бусина (рис. 6). Есть и покрытия, впитывающие аттрактанты, например у YUM.
Для техасской оснастки подходят практически любые мягкие приманки, но фаворитами безусловно являются «черви» (worms) с твистерным хвостом. Приманки, как правило, имеют утолщение в средней части в которое обычно и прячется жало крючка. Иногда в этом утолщении даже сформировано углубление для жала крючка, чтобы на проводке оно не цепляло мелкий мусор.
По расстоянию от головы приманки до этого утолщения можно определить какой номер крючка оптимален для неё.
Ловля «техасом» состоит в ступенчатой проводке приманки с касанием дна или без него. Часто при плохом клеве ступенька почти не делается, а приманка кладется на дно и анимируется лишь легкими покачиваниями кончика удилища. Таким образом имитируется роющаяся в грунте рыбка. Даже при легкой поклевке, за счет того, что груз свободно скользит, рыба не почувствует никакого сопротивления, а это очень важно, так как часто рыба не сразу заглатывает саму приманку. Для лучшего скольжения «пули» иногда имеют специальные вставки, в том числе с тефлоновым покрытием.
Техасская оснастка имеет потрясающую проходимость, например по затопленным кустам. Она буквально как змея может проползать между мелких ветвей, что проблематично даже для таких проходимых приманок, как спиннербейты.
Рекомендации:
- Подбирайте размер и тип крючка строго под приманку.
- Для фиксации цевья крючка в приманке можно использовать капельку супер-клея.
- Чтобы груз не съезжал далеко от приманки, используйте резиновый стопор.
- Для повышения уловистости, добавьте между грузом и приманкой цветную бусину.
- Утапливайте жало крючка в приманку, чтобы оно не собирало микро-мусор.