Найти тему
Чел

Угроза жизни президента: украинцы санкционировали убийство Токаева

Фото: evgeny philipov/globalookpress.

Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев указан на сайте "Украинских миротворцев" как "публично отрицающий вторжение России в Украину в 2014 году". Вы можете смеяться над глупыми хохлами, это не запрещено. Но можно подумать о том, как происходящее сейчас характеризует отношения между Россией и ее якобы ближайшими союзниками.

'Миротворец' - очень интересный проект - это база данных всех украинских националистов, которые известны, хотя бы по каким-то причинам, и тех, кто им не нравится. В нем есть политические наблюдения царя и других известных людей, посетивших российский Крым еще в родном порту. Никого из них здесь нет. Зачем нужна эта база данных, ясно из того, что на сайте рядом с именами умерших "врагов Украины" стоит слово "уничтожены". Сайт поддерживается с "жестокой серьезностью". Любой, кто найдет там свое имя, может предположить, что он является объектом серьезной угрозы смерти и что его убьют, если он ее получит.

Теперь президент Казахстана находится на одной стороне с теми, кому угрожают. Предупреждающий вопрос: что это значит?

Бандеровский центростремизм

Первый. Не потому, что это самое важное, а потому, что это самое очевидное. Кстати, самые интересные "миротворцы" - классический пример того, как украинцы видят мир. Они видят себя в центре событий. Поэтому они считают, что их взгляд на все и всех в мире очень важен для всего человечества. Например, президенту Казахстана очень важно знать, что думают о нем украинцы, каким человеком он себя считает и как они его критикуют.

Есть причина, по которой украинцы считают, что их место в центре мира. Они считают, что могут сравниться с теми, кто охраняет их западные границы от орков. Поэтому они могут решать, кто в мире является "орком", а кто нет, кто "западный", а кто нет. Выдача соответствующих сертификатов. И украинские активисты ожидают, что и Восток, и Запад согласятся с ними. Например, если бы лидер Казахстана был установлен в качестве "мирного посредника", то этого президента сразу бы "презирали" и не приглашали бы на международные встречи, по крайней мере, на международные встречи - а президента приглашали бы на международные встречи.

Можно посмеяться над эгоизмом украинского народа. Но ситуация не такая уж и нелепая. На самом деле, украинский жест в сторону президента Казахстана был не просто манией величия, а далеко идущим намерением. На самом деле то, что перед нами, - это попытка шантажа Токаева. Он дал ему понять, что с точки зрения Украины его позиция ошибочна и что у него будут серьезные проблемы, если он ее не изменит. Пока он не был исключен из международного сообщества.

Хитрость на лугах.

А вот еще один. Ни один политик в Казахстане не настолько глуп, чтобы всерьез воспринимать угрозы миротворцев в адрес руководства страны. Но есть достаточно хитрых людей, которые пытаются манипулировать статус-кво, или, как они сейчас это называют, "подсчитывать цифры". Это означает сделать все возможное, чтобы казахстанское государство не выступало в качестве полноправного союзника России. Это фактически обязанность Казахстана, например, как участника Организации Договора о коллективной безопасности. Она также является членом Таможенного союза. Мы также являемся членом Евразийского экономического союза. Так что - это не для нас и не для вас.

Казахстан очень боится потерять свою независимость и стать "единственным" союзником России. Республика стремится сохранять умеренную позицию как страна, попеременно находящаяся под влиянием различных крупных держав. Среди этих держав Россия, естественно, занимает первое место; на втором и третьем местах находятся Китай и США. Казахстанская элита считает, что отказ от влияния всех трех держав одновременно приведет только к неприятностям.

Как это выглядит на самом деле? Например, несмотря на то, что Токаев числится в списке пацифистов, в июне 2022 года он заявил, что Казахстан не нарушает санкции, введенные Западом против России.

Санкции есть санкции, их нельзя нарушать, а если они нарушаются, то, как говорят, ждут так называемые вторичные санкции против экономики со стороны Запада.

- Токаев утверждал, что.

Измена России? Единый фронт Казахстана против нашей страны? Нет, это не так, сказал тот же Токаев в том же интервью в июне, не меняя выражения лица.

Казахстан ни в коем случае не отказывается от своих обязательств перед союзниками.

И он выразил уверенность, что экономика Москвы поможет нам преодолеть нынешние трудности". Президент Казахстана заявил, что "только в экстремальных условиях Россия показывает себя очень хорошо, как показывает прошлый опыт".

Что происходит в голове у президента? И кто же все-таки такой Токаев - надежный союзник, ненадежный союзник или вражеский союзник? Восточная мудрость гласит: " Не существует плохого или хорошего как такового, все зависит от ситуации".

Токаев не является русским патриотом. Он также не является другом России. Токаев - патриот Казахстана и друг казахстанского народа. И он пытается работать в интересах своей страны, а не нашей. Не следует ожидать от него героических усилий по поддержке России. Согласно Востоку и традиции, следует считать, что он выполняет обязательства союзника, "если Али каким-то образом вынуждает его к этому".

Это нечто большее. Наши отношения со всеми союзниками должны основываться на понимании того, что мы действуем в своих собственных интересах. И в нашем случае это происходит только тогда, когда интересы обеих сторон совпадают.

Кто ваши союзники и как у них дела?

Если принять эту простую мысль, то сценарий, согласно которому у России нет союзников, исчезает. Это иллюзия, порожденная романтическим представлением о том, кто такие союзники, о чем они и как они выглядят. Это также было вызвано чтением книг о Второй мировой войне, где "союзник" в пропаганде означал "товарищ по оружию".

В действительности, союзник - это просто партнер, с которым у России есть общие интересы, но не обязательно долгосрочные. Союзники во время Второй мировой войны были заклятыми врагами еще до ее начала. И как только война закончилась, они стали врагами в новой холодной войне.

Сегодня те, кто считает, что у России нет союзников, говорят: "Посмотрите на США"; у блока НАТО много союзников. Но у США вообще нет союзников. У него есть спутники. А еще хуже - страны, оккупированные США и лишенные своей культуры. Германия, Япония и даже Франция. Они не являются нашими союзниками, потому что у них нет собственных интересов. И американцы тратят больше сил на содержание своих вассалов, чем получают от них. В конце концов, они просто грабят, потому что не могут придумать ничего другого. Хороший способ заполучить союзников - разрушить их экономику.

Между тем, у России есть партнеры, которые хотят того же, что и мы. Особенно для того, чтобы избавиться от жаб мира. Иран сильно отличается от России и не является нашим сателлитом. Это не наш друг. Это всего лишь союзник с общими интересами. Например, в Сирии. В ядерной энергетике. В торговле. Пока у нас есть общие интересы, то есть пока мы не хотим притереться друг к другу, возможны совместные боевые действия, мы можем на свои деньги построить там объекты и отправить на фронт нашу уже легендарную пеларгонию.

Наряду с гигантским Китаем (да, они - наш рынок, мы - их рынок, никакой любви), относительно небольшой Мьянмой и еще более сильными странами Латинской Америки, такими как Бразилия и Аргентина. Африканские страны, которые сейчас входят в сферу влияния России. Что касается Южной Африки, то ее необходимо интегрировать в некоторые ключевые структуры.

Они не наши друзья, не те, кто бросился в драку с криками "наш народ подвергается насилию". Нам также не нужны их заявления об их вечной любви. Им также не нужно признавать Крым или Донбасс. Нам вообще не нужна ничья помощь; достаточно нашего собственного суждения. Им достаточно сравнить свои проблемы с нашими, чтобы понять, что у них много общего.

Цель России - иметь в мире несколько великих держав, каждая со своими интересами. Это будет не мир "союзников", рабов бессовестных саксов, а свободный мир.

Из всего этого можно сделать практический вывод: чем меньше у вас дружеских слов, тем больше вероятность того, что вы сможете продать и купить то, что вам нужно. К сожалению, верно и обратное.

И последнее, но не менее важное.

Россия и россияне очень привыкли видеть в странах и народах СНГ своих ближайших союзников и даже друзей. Бывшие советские республики. Почему-то примеры Грузии, Молдовы и Украины (не говоря уже о небольших странах Балтии) нам ни о чем не говорят. Они должны сказать нам одну простую вещь. Мы такая же страна, как и все остальные. И чем ближе союзники друг к другу, тем сложнее России защищать свои интересы против союзников.

Казахстан будет нашим другом в той мере, в какой он боится нажить себе врагов в лице России. Если бы они боялись этого, то ни за что не позволили бы "посланнику мира" отказаться от дружественной позиции по отношению к России.

СВО
1,21 млн интересуются