Последние события говорят о том, что европейцы решили нажиться за счет России. Финны заговорили о российской собственности на своей территории и преступной экспроприации русских. Министр обороны Финляндии Антти Кекконен заявил, что имущество, приобретенное россиянами в стране, может быть конфисковано властями при необходимости, если оно находится в районах, "критически важных для национальной безопасности". Русские, живущие в Финляндии, не могут рассчитывать на защиту своих прав собственности.
В то же время общественность ЕС просто не готова вступить в борьбу за США. Три четверти французов проголосовали за прекращение отправки оружия в Украину. В телевизионном опросе о том, должна ли Франция продолжать посылать оружие в Украину, 76% зрителей проголосовали "нет".
Видео © t.me / Pool N 3
Как отмечает политолог Марат Василов, причиной разрушения "Северного потока" является перераспределение мирового газового рынка. Сжижение и доставка потребителям - очень дорогостоящий процесс, занимающий не менее четверти объема добытого сырья. Сверхвысокие цены стали желанным бонусом для нефтегазовой промышленности США.
- А газовая промышленность - одна из немногих растущих отраслей в США. Однако в экономическом плане она не выдерживает конкуренции с "Газпромом". Кроме того, мировой спрос на СПГ растет не такими темпами, как производство и сжижение в США." Прекращение этой тенденции создаст новый потенциальный спрос в США и обеспечит Европу до 100 миллиардов кубометров свободных молекул в год.
Президент "Газпрома" Алексей Миллер заявил о намерении отремонтировать поврежденный трубопровод, однако эксперты считают, что на поставку необходимых инструментов уйдет несколько месяцев, а сам ремонт не займет много времени.
Независимый эксперт Сергей Вайкуленко напоминает на сайте DW, что аналогичный ремонт трубопровода из Восточно-Китайского моря в Гонконг занял около восьми месяцев от проведения тендера и сбора поставщиков до начала работ.
- Спасло ситуацию то, что оборудование было демонтировано сразу после взрыва, и вода из этой трубы была остановлена. Внутренняя часть трубы не является чистым железом. Он покрыт полимерным покрытием, которое необходимо для предотвращения турбулентности: на каждом стыке 30-50 м трубы остается зазор около 4 мм, который ничем не покрыт. При контакте этих соединений с морской водой может возникнуть ржавчина. Вопрос заключается в том, в каком состоянии находится это соединение по всей длине трубы. Может ли трубопровод подвергаться такому высокому давлению. На самом деле, трубопровод уникален тем, что от компрессорной станции он отходит всего на 1 200 километров, а не через каждые 200 километров, как обычно", - говорит эксперт.