На картине изображена девушка, которая держит пару глаз, распустившихся на стебле. Широкие и ясные глаза смотрят на зрителя, бликуя на свету.
Эта интригующая деталь — часть полотна итальянского художника Франческо дель Косса. Написаная приблительно в 1474 году картина изображает христианскую Св. Люцию, христианскую мученицу, день поминовения которой приходится на 13 декабря.
🏺 Предыстория
Лукия Сиракузская (в православной традиции) — одна из святых, чье существование учеными было доказано. Первые упоминания ее мученичества приходятся на V-VI в.
Луция была дочерью зажиточного гражданина из Сиракуз, который рано умер, оставив дочь и жену. Мать Луции, Евтихия, хотела устроить жизнь дочери, выдав замуж за не менее состоятельного язычника, однако Луция не согласилась на помолвку, так как приняла христианство и обет безбрачия.
Если сейчас отказ от помолвки может остаться незамеченным, то в тогда это было вопиющей дерзостью. Отвергнутый жених не простил такого позора и возбудил против девушки жестокое преследование.
Ситуация дошла до крайности: городской судья Пасхазий хотел наказать бедную девушку, отправив в публичный дом, но упорство и вера Луции были так крепки, что даже быки не сдвинули ее с места. Тогда судья приказал пытать Луцию, которая чудом оставалась жива после череды издевательств. Здесь сообщения о пытках серьезно варьируются, однако, по одной из распространенных версий, считается, что смерть наступила от удара мечом в горло.
🌴Пальмовая ветвь
С первого взгляда на бросаются не бутоны глаз, а пальмовая ветвь. Если вы видите картину, на которой держат пальмовую ветвь, то с уверенностью считайте, что изображены мученик или мученица, казненные гонителями христианской веры. Такие фигуры, как Св. Люсия и Св. Екатерина, часто держат пальмовые ветви, чтобы обозначить жертвенность и духовную победу над узурпаторами.
Как бы парадоксально ни звучало, но культура пальмовых листьев для обозначения мученичества связана с Вербным воскресеньем.
Вербное воскресенье отсылает к истории, когда Спаситель въехал на ослике в Иерусалим после чуда воскрешения Лазаря. Жители Иерусалима встречали Христа пальмовыми ветвями (ваии). Пальмы в нашей полосе не растут, а вербы к этому празднику расцветают, поэтому и воскресение у не Пальмовое (Palm Sunday), а Вербное.
Пальмы имеют давнюю традицию в христианском символизме: их упоминание можно найти в Псалтири 92:12:
«Праведник цветет, как пальма».
Пальма ценилась в засушливых регионах за плоды, масло, кору и листья и получила признание в качестве символа силы и возрождения.
Пальмовая ветвь также использовалась в качестве символа военных побед, поэтому на картинах богиня Ника изображается с пальмовой ветвью. В Древней Греции спортсмен-победитель также награждался такой ветвью в качестве символического приза.
👁👁Глаза
В западной художественной традиции отдельных христианских святых можно отличить по предметам, которые они держат или с которыми стоят рядом. Такой тип символов называется "атрибут".
Атрибуты помогали средневековым прихожанам храмов, которые в большинстве не умели читать, различать лики святых. Отмечу, что атрибуты нигде не фиксируются и могут даже варьироваться в зависимости от страны.
Выше представлена икона, которая является типичным ранним изображением Св. Лючии. Работа написана примерно в 1340 г. художником Никколо ди Сенья. Здесь святая изображена с орудием убийства в одной руке и с глиняной лампой в другой.
Лампа или свечи как атрибут символизируют свет, который на латинском звучит как lux. Имя Лючия и стало дериватом этого слова. И чтобы пролить свет, простите за тавтологию, как здесь замешаны глаза, попробуем выстроить логическую цепочку.
Лючия — стала покровительницей слепых, тех, кто света Божьего не видел. Из-за этой ассоциации легенды приукрасили, чтобы придать дополнительный смысл глазам святой.
Согласно другой версии, жених обмолвился, что влюблен в ее глаза, а та выколола себе их и поднесла "милому" на блюдечке. Пораженный преданностью христианству, воздыхатель тоже обратился в христианство. Другая история гласит, что тиран сам выколол девушке глаза. Вот такое происхождение данного атрибута, которое доподлинно тяжело узнать.
По мере развития художественных образов, художники стали изображать Лючию с парой глаз на блюдце или уподоблять их цветам, как на картине Франческо дель Коссы. Таким образом, влияние легенды на репрезентацию мученицы стало двусторонним процессом.
Тем не менее, для меня значимой деталью картины являются не глаза на стебельке, а сложное выражение лица Люции, когда она смотрит на пару глаз сверху вниз.
Обратите внимание на этот смиренный взгляд, который девушка бросает на бестелесные глаза. Легкий намек на улыбку, слегка приподнятые уголки рта, как бы говорящие нам, что после всех страданий она все-таки упокоилась с миром.