Привет, друзья! Итак, на пороге последние выходные октября, осень близится к концу. Дни все короче, а ночи – холоднее и темнее. Но грустить не стоит, ведь с вами наша постоянная рубрика “Хорошие истории.” Мы приготовили для вас только добрые новости и самые интересные истории. Приятного чтения и хороших выходных!
Сбор вкусных подарков
Каждую осень дачники и огородники сетуют на невозможность переработать большой урожай. Все банки закрыты, а закрома набиты. Яблоки раздаривают, кабачками награждают друзей и коллег. И все равно остаются овощи и фрукты. Если вы хотите поучаствовать в добром деле и избавиться от излишков, пожертвуйте их в зоопарки нашей страны.
До конца ноября они проводят сбор съедобных подарков для своих подопечных. Животные очень любят овощи – их с удовольствием едят и слоны, и носороги, и обезьяны, и медведи, и дикобразы, птицы и мыши. Волки, например, обожают сладкие яблоки, а тигры и львы, хотя и не употребляют овощи в пищу, с удовольствием играют с тыквами как с мячом.
В качестве подарков прекрасно подойдут тыквы, кабачки, патиссоны, початки кукурузы, головки подсолнечника, желуди, каштаны, листья дуба. А вот яблоки нести уже поздно – это самый популярный фрукт и кладовые заполняются ими в первые же дни после объявления сбора. Так что нести их не стоит. Очень важно, чтобы продукты были свежими и не обработанными химическими препаратами – звери могут отравиться. Узнавайте адрес пункта приема в своем городе и щедро делитесь осенними дарами с нашими меньшими братьями и сестрами.
Спасательная операция
В то время, как кому-то овощи-фрукты дарят, кому-то приходится потрудиться. Осень для бобров – беспокойное время. Пора делать запасы на зиму, ведь как потопаешь, так и полопаешь. В поисках еды бобры работают по 10 часов в сутки и всё дальше отходят от своих хаток, могут залезать на заброшенные огороды и садовые участки. Таким образом грызуны иногда попадают в неприятные ситуации.
Вот и недавно одна трудолюбивая парочка оказалась в ловушке в заброшенном колодце в Суворовском районе Тульской области. Бобрам повезло, их вовремя заметили дети. Ребята попытались накормить пленников и позвонили спасателям. На помощь выехал наряд 102-й пожарной части села Кулешово.
Прибыв на место, спасатели оценили ситуацию и по поведению животных поняли, что те попали в ловушку недавно и еще полны сил. Тогда они решили не лезть вниз, а действовать иначе. Пожарные опустили рукав в колодец и очень аккуратно и медленно наполнили его. Бобры вместе с водой поднялись на поверхность и вылезли. Потом деловито собрали яблоки и ушли в сторону дома.
Артек принял “Большую перемену”
28 октября завершился молодежный конкурс “Большая перемена”. Финальный этап согласно доброй традиции пять дней проходил в легендарном детском лагере “Артек” на берегу Черного моря. В Гурзуф приехали 1500 старшеклассников со всех краев нашей Родины. Ребята показали лучшие результаты среди 3,9 млн подавших заявки и главным критерием успеха стали не школьные оценки.
Участники должны были решить довольно сложные задачи в области журналистики, бизнеса, искусства и проявить умение договариваться с коллегами, организовать командную работу, способность учиться, адаптивность и креативность – то, что сейчас называют “софт-скиллз” – гибкие навыки.
Организаторы не поскупились на призы: 300 человек получили по 1 млн рублей на дальнейшее образование, еще 300 по 200 тыс, 30 школ по 2 млн на оборудование и развитие, и 30 лучших учителей-наставников еще по 150 тыс. Часть участников отправится в увлекательную поездку по стране на фирменном поезде “Большой перемены.” Финал превратился в настоящий праздник дружбы и веселья. Перед участниками выступили звезды эстрады и резиденты творческого кластера “Таврида Арт”. Ребята пробежали “Марафон здоровья" по набережной “Артека” и возложили цветы к памятнику артековцев-героев.
Наши выиграли у сборной Бразилии по футболу
Правда, пока только среди автономных роботов. Впервые после пандемии COVID-19 Бразилия организовала очный турнир в университете Centro Universitario da FEI в Сан-Паулу. Россию на чемпионате Brazilian Robotic Competition представили команды Starkit HL и Starkit SPL из Исследовательского центра прикладных систем ИИ легендарного “Физтеха” – МФТИ. Мехатроника и ПО робоспортсменов разработаны лабораторией волновых процессов и систем управления Романа Горбачева, кандидата технических наук.
Что представляют собой робофутболисты KidSize? Это антропоморфные роботы размером от 40 до 90 см. Они должны хорошо бегать, ходить, бить по мячу, вставать после падения, пасовать, распознавать компьютерным зрением игроков противника, мяч, ворота, членов своей команды. В каждой команде три игрока и вратарь. Матч проходит на небольшом поле с искусственной травой, включает два тайма по 10 минут и перерыв.
Наша четверка одержала победу в двух самых сложных номинациях из пяти. В финале в противостоянии с бразильской командой российские роботы выиграли со счетом 6:0. Причем, у всех команд механика роботов стандартная, а вот интеллект и управление может быть разным, так что это, скорее, соревнование математиков и программистов, чем инженеров. В любом случае для наших турнир прошел под девизом “Вы забьете нам сколько сможете, а мы – сколько захотим.” Поздравляем победителей!
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Выпуск 134 – Студенты не растерялись
Выпуск 132 – “Сова” приходит на помощь
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!