Привычки как определенный способ действия, который стал постоянным и обычным, есть у любого человека. Более того, именно определенный набор привычек во многом определяет индивидуальность этого человека, его особенности. Привычки могут носить разный характер: есть те, что влияют на жизнь положительно, а есть вредные привычки. В этой статье мы разберем, как формируются привычки, как избавиться от нежелательных и как сформировать правильные.
Что такое привычка
В психологии привычка определяется как действие, ранее повторявшееся неоднократно и перешедшее фактически в необходимость. К примеру, приучение себя к экономии электроэнергии может привести к привычке выключать свет каждый раз, когда вы выходите из комнаты.
Как формируется привычка у людей
Часто можно услышать о том, что для формирования устойчивой привычки достаточно выполнять нужное действие (например, выходить на утреннюю пробежку) в течение 21 дня. Этот срок впервые был упомянут Максвеллом Мальцем, работавшим в области пластической хирургии и обратившим внимание на то, что его пациенты привыкают к изменениям внешности примерно через три недели. Этот факт привел Мальца к выводу о том, что рубеж в 21 день является определенной чертой, преодолев которую, люди гарантированно получают психологический результат.
В ходе дальнейших исследований, проводимых психологами Университетского колледжа, были получены данные о среднем времени формировании привычки, которое составило 66 дней. Однако было также установлено, что вид привычки и индивидуальность человека также влияют на срок ее формирования, и можно потратить на это от 18 до 254 дней. Впрочем, иногда даже года или полутора не хватит для того, чтобы какое-то полезное действие перешло в разряд привычки.
Формирование привычки можно рассматривать с точки зрения как психологии, так и физиологии. Психологи говорят о привыкании в ходе неоднократного выполнения какого-то действия, при котором это действие не вызывает сложностей, а при невозможности реализовать это действие человек начинает испытывать дискомфорт. Для того, чтобы сформировать привычку, в данном случае необходимо регулярное повторение действия, вызывающего положительные эмоции.
Физиологический аспект формирования привычки заключается в возникновении нейронных связей, которые образуются и регулярно активируются при выполнении определенного действия, следовательно, отличаются большей устойчивостью и готовностью к функционированию.
Привычка и характер
Есть пословица о том, что «посеешь привычку — пожнешь характер». Действительно, именно они и являются одним из компонентов характера. Хотя у каждого человека есть определенные врожденные качества, воспитание и определенные привычки, в конечном итоге и определяет характер человека.
Чем новее привычка, тем проще ее изменить, а вот от того, что укоренялось годами, избавиться будет уже сложнее. Характер человека не является абсолютно жесткой системой и склонен к изменениям на протяжении всей жизни, поэтому оправдания в виде фразы «что поделать, у меня такой характер» являются лишь завуалированным нежеланием менять определенные привычки.
Возможность изменения характера путем работы над привычками зависит от нескольких факторов:
Возраст человека. Чем моложе человек, тем меньше у него укоренившихся шаблонов действий, и тем легче будет изменить привычные способы действия и характер в целом. Индивидуальные особенности. Главным образом это способность к изменению характера, поскольку одним людям это дается просто, а другие менее пластичны в данном случае. Намерение. Одного решения изменить характер недостаточно, так как даже незначительные привычки требуют планомерного воздействия, не говоря уж о комплексных переменах.
Часто копирование образа действий других людей в разных ситуациях помогает в изменении привычек и характера. Человек еще с детского возраста осваивает определенные способы действий именно на основе подражания другим людям, поэтому в стремлении быть похожим на кого-то значимого люди могут меняться намного продуктивнее, чем в отсутствие такого образца.
Привычка и поведение
Любая привычка представляет собой приобретенную форму поведения, которая становится обязательной для человека при конкретных обстоятельствах. Хотя есть определенное сходство между условными рефлексами, которые также вырабатываются путем многократного повторения действия в определенной ситуации, и привычкой, последняя является более сложным явлением. Комбинация привычек составляет манеру поведения человека.
Многие привычки относятся к сфере двигательной активности. Это может быть привычка сутулиться или держать спину прямо, активно жестикулировать или вести себя сдержанно, быстро или медленно ходить, и многое другое. Все это не всегда отслеживается самим человеком, но очень заметно для окружающих, которые неосознанно или, наоборот, намеренно наблюдают поведение данного человека. Однако поведение складывается не только из двигательных привычек, но и из других категорий таких наработанных действий.
Очевидно, что поведение разных людей может являться приемлемым или неприемлемым с точки зрения как социальных норм в целом, так и отдельных индивидуумов в частности. Социально неприемлемое поведение может стать причиной ряда проблем, поэтому привычки, являющиеся его составными частями, следует корректировать.
Образ жизни и привычка
Образ жизни и привычки связаны, к тому же здоровый образ жизни тоже можно сделать своего рода привычкой. Напротив, такие формы зависимости, как курение, алкоголизм, употребление наркотиков, компьютерная зависимость формируют в целом негативно влияющий на организм образ жизни.
Можно считать, что образ жизни в целом складывается из огромного количества привычек, куда входят особенности пищевого поведения, определенная физическая активность (или отсутствие таковой), привычка ложиться в определенное время и многое другое. Важно периодически пересматривать такие привычки и образ жизни, и анализировать, не являются ли они негативными, так как в этом случае лучше от них избавиться.
Виды привычек
Существует огромное количество привычек, поэтому помимо общепринятого разделения их на хорошие привычки и вредные можно классифицировать их по той сфере деятельности, к которой они имеют отношение.
Профессиональные и бытовые
Профессиональные привычки — это те действия, которые формируются на основании специфики работы человека и из этой области переносятся в повседневную жизнь. По этой причине представители одной и той же профессии часто обладают схожими привычками, заметными для окружающих. Такие психологические «приобретения» могут быть полезными в обычной жизни, носить нейтральный характер или существенно мешать, то есть являться вредной привычкой.
Примеры профессиональных привычек:
Проверка ошибок в любом читаемом тексте у корректоров и редакторов Повышенное внимание к чистоте у работников медицины Привычка говорить простыми и короткими фразами у воспитателей детского сада Манера разговора, напоминающая интервью, у работников кадровой сферы
Многократное повторение определенных действий и специфика требований, которые необходимо выполнять на работе, приводят к тому, что у человека не только формируются профессиональные привычки, но и возникает профессиональная деформация. Это изменение личности, которое проявляется в изменениях восприятия, поведения, манеры общения и характера в целом. Это свойственно работникам с многолетним стажем, тем, кто чересчур ответственно относится к работе. Наиболее подвержены профессиональной деформации те, чьи профессиональные обязанности непосредственно связаны с общением с другими людьми: юристы, адвокаты, менеджеры, психологи.
В отличие от профессиональных привычек, которые появляются в результате рабочей деятельности уже в зрелом возрасте, бытовые привычки могут закрепиться еще в детстве. Как и любые другие, они могут быть полезными (например, мытье рук перед едой или мытье посуды сразу после еды), так и вредными. В последнем случае они часто становятся причиной разногласий между домочадцами, так как не все желают мириться с вредными привычками своих близких.
Профессиональные и бытовые привычки могут смешиваться: навыки, приобретенные на работе, постепенно распространяются и на повседневную жизнь, а бытовые привычки переносятся в сферу профессиональной деятельности.
Социальные и индивидуальные
Существуют социальные и индивидуальные привычки. Под социальными обычно понимают те привычки, которые затрагивают сферу социального взаимодействия. Любой человек на протяжении всей своей жизни в любом случае контактирует с другими, и в ходе этих контактов, а также в силу определенных индивидуальных особенностей и формируются социальные привычки. Примером полезной привычки такого плана может послужить обычная вежливость, которой стоит учиться как можно раньше. А вот привычку перебивать собеседника можно смело отнести к манерам, из-за которых могут пострадать социальные контакты, так как далеко не всем понравится общаться с таким человеком.
Индивидуальные привычки относятся к конкретному человеку. По сути, именно из этих деталей, включая самые мелкие и незначительные, и складывается в целом характер человека и то, как воспринимают его другие люди.
Полезные и вредные
Наиболее часто привычки классифицируют на вредные и полезные. При этом польза и вред могут относиться к совершенно разным сферам человеческой жизни: привычка может быть полезной или вредной для здоровья, общения, профессиональной деятельности и других аспектов.
Сознательное формирование в себе хороших привычек — это самосовершенствование, так как таким образом человек формирует навык действовать на благо себе. К полезным привычкам можно отнести
занятия любым видом спорта, правильное питание, чтение, определенные правила общения.
Однако будет проще выработать ту привычку, путь к которой является максимально осознанным. Для этого важно понять, зачем нужно это занятие, как оно изменит жизнь, а также насколько сложно будет настроить себя на ее выработку.
Вредные привычки — те занятия, которые наносят вред организму человека или его социальным взаимоотношениям (семья, работа, общение). Примечательно, что многие из них могут в конечном итоге подчинить себе всю остальную жизнь человека, так как их отличительная черта — формирование зависимости и невозможность прожить без выполнения определенных действий.
Говоря о вредных привычках человека, в основном имеют в виду курение, алкоголизм и пристрастие к наркотическим веществам. Все эти занятия негативно сказываются на здоровье, однако несмотря на их доказанный вред, однажды сформированная зависимость достаточно сложно поддается лечению. Во многих случаях вред, причиняемый такими привычками, не осознается самим человеком. Часто присутствует факт отрицания самой зависимости. В этом состоит основная сложность их устранения, так как основной движущей силой избавления от них в любом случае должна являться мотивация человека.
К категории вредных привычек человека относятся не только вышеперечисленные занятия, но и многие другие. Неправильное пищевое поведения (пристрастие к фаст-фуду, переедание, несформированный режим питания) тоже может существенно навредить организму. А вот такие форму зависимости как игромания (пристрастие к азартным играм) и чрезмерное пристрастие к компьютерным играм могут и не вредить здоровью, однако создают существенные проблемы в сфере социальных взаимоотношений.
Такие привычки могут стать причиной потери работы и проблем с членами семьи и знакомыми, поэтому также подлежат коррекции. Однако плохие привычки могут носить и менее глобальный характер, влияя лишь на некоторые аспекты жизни. Например, привычка разбрасывать вещи многими не воспринимается вообще как негативная форма поведения, однако в совместной жизни может существенно раздражать привыкшего к чистоте и порядку партнера.
Мгновенные и возникающие постепенно
Как правило, любая привычка формируется в течение определенного времени, но определенные мгновенные состояния тоже можно считать формой привычки. Чем сильнее эмоция, вызвавшая определенное действие, тем больше шансов, что это действие будет закреплено впоследствии в форме привычки.
Впрочем, подавляющее большинство из них действительно возникают постепенно. Мозг человека устроен так, что он противится резким изменениям, так что любая привычка формируется понемногу, шаг за шагом. Любая большая вещь состоит из множества мелких, то же самое касается и привычек.
Привычки у детей
С самого раннего детства родители воспитывают ребенка, стараясь привить ему исключительно полезные навыки. Однако в ходе развития дети могут обрести не только полезные, но и пагубные привычки, от которых лучше избавиться до того, как они прочно закрепятся в качестве единственного способа действия в той или иной ситуации.
Плохие привычки
Плохие привычки детей — это зеркало ситуации в семье, а также определенная характеристика воспитания ребенка. Если у ребенка в поведении иногда заметны одна-две привычки, относящиеся к отрицательным (например, грызть ногти или ерзать на стуле), это говорит о том, что климат в семье стабильный и благополучный, а воспитательный процесс протекает правильно. В случае, когда таких плохих привычек гораздо больше, они проявляются не иногда, а постоянно, с возрастом ситуация только ухудшается, это может быть сигналом дискомфорта ребенка. Вредные привычки детей часто возникают на фоне психологического дискомфорта (отсутствие внимания к ребенку и его потребностям, агрессия и конфликты в семье, высокая требовательность родителей). Однако некоторые проявления могут быть следствием разного рода неврологических проблем.
К плохим привычкам у детей обычно относят такие особенности поведения:
Сосание пальцев (может распространяться на другие предметы: волосы, одежду, другие посторонние вещи) Дергание себя за волосы Ковыряние в носу Обгрызание ногтей
Эти и другие действия без должного внимания к ним и к состоянию ребенка в целом могут остаться надолго, поэтому родителям необходимо проводить работу по их устранению. Важно проявить терпение, доказав ребенку вред привычки (но не слишком давить на него, так как лишняя требовательность часто становится причиной психологического дискомфорта у ребенка), создав положительный климат в семье. Родителям также необходимо быть внимательнее и к собственным привычкам, так как дети очень часто копируют поведение взрослых, включая и разные привычки.
Хорошие привычки
Прививать ребенку полезные привычки стоит как можно раньше, так как именно они являются основой здорового образа жизни и хорошего самочувствия. Кроме того, наличие большого количества полезных привычек существенно снижает вероятность появления вредных.
Следует постараться сформировать следующие полезные привычки:
Соблюдение правильного и четкого режима дня Личная гигиена Физическая активность (например, зарядка) Правильное питание Здоровый сон Поддержание порядка в комнате Как сформировать хорошие привычки у ребенка
Первое и основное, что помогает прививать детям такие привычки, - это пример родителей, так как именно они выступают образцом для подражания на протяжении достаточно многих лет жизни ребенка. Однако важно и объяснить ребенку, почему нужно привыкать выполнять те или иные действия, какую они несут пользу.
Поскольку любая привычка формируется на основе неоднократного выполнения какого-то определенного действия, задача родителей — обеспечить условия для его выполнения. Сначала ребенок должен освоить требуемое действие правильно и достаточно быстро, например, самостоятельно чистить зубы и умываться. Когда он научился делать это сам, данную привычку необходимо закрепить путем регулярного повторения.
Эмоциональный аспект важен в появлении привычки, так как она закрепляется при условии получения положительного подкрепления. Для любого ребенка таким подкреплением может стать похвала родителей, которая вызывает у него желание и в следующий раз поступить так же.
Положительные эмоции — один из сильных факторов, влияющих на формирование привычки, поэтому не забывайте хвалить ребенка за успешное выполнение определенных действий. Однако удовольствие ребенок может получить и по той причине, что ему просто нравится какое-то занятие, например, читать книги перед сном — это тоже может быстро перерасти в привычку.
Хорошие привычки
Хорошие привычки — это то, что положительно влияет на состояние человека и помогает изменить свой образ жизни в лучшую сторону. Некоторые такие привычки формируются сами по себе, другие же требуют целенаправленной работы над собой и выполнения определенных последовательных и регулярных действий.
Привычки здоровья
Большинство хороших привычек так или иначе сказываются на здоровье человека. Здоровый образ жизни сегодня становится все более популярным, так как все больше людей осознают необходимость быть внимательными к собственному самочувствию. К привычкам, влияющим на здоровье, можно отнести следующие:
1. Правильное питание. Пищевые привычки напрямую влияют на состояние организма. Сюда входит включение в свой рацион полезных продуктов, снижение доли вредной пищи в своем меню, а также четкий режим питания и определенные правила приема пищи. Следует выработать в себе привычку есть в одно и то же время, не спеша и не переедая.
2. Личная гигиена. Гигиенические навыки в норме прививаются с самого раннего детства, однако, если по каким-то причинам этого не произошло или же эти навыки были утрачены, никогда не поздно вернуть их назад. Регулярно умываться, чистить зубы, принимать душ и в целом содержать в чистоте собственное тело — значит, обеспечить себя возможностью поддерживать привлекательный внешний вид и избежать разного рода инфекций, так как грязь является благотворной средой для разных бактерий и микробов.
3. Физическая активность. В условиях современного мира очень многие люди имеют сидячую работу, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Однако привычка к определенной физической активности (утренняя зарядка, ежедневные пробежки, катание на велосипеде, плавание, различные другие виды спорта) вырабатывается достаточно быстро, к тому же достижение определенных результатов приносит эмоциональное удовлетворение, что положительным образом влияет на закрепление привычки.
4. Порядок. Для многих уборка считается чем-то вроде неприятной обязанности, но если целенаправленно научить себя поддерживать чистоту не только собственного тела, но и своего жилища, это будет неоспоримым плюсом. Порядок в доме — это уют, положительное влияние на эмоции, а также возможность избежать появления аллергии и других неприятных заболеваний.
5. Режим дня. Организм человека не любит резких перемен, а вот привычка просыпаться, выполнять определенные действия в течение дня и ложиться спать в одно и то же время вырабатывает в нем своего рода рефлексы. Четкий режим дня помогает нормализовать сон, и в целом хорошо влияет на здоровье.
Естественно, что это лишь основные привычки здоровья, и у каждого человека может быть закреплено гораздо больше положительных для организма привычек.
Вредные привычки человека
Вредные привычки так или иначе есть у большинства людей, однако от их специфики и масштаба проявления зависит то, насколько велико их негативное влияние на человека, его здоровье и социальные контакты. От любой вредной привычки можно избавиться, и даже заменить ее на положительную, и в этом многое зависит в первую очередь от желания самого человека.
Почему возникают пагубные привычки?
Есть определенные предпосылки формирования вредных привычек:
Отсутствие ответственности, низкий уровень самодисциплины, нежелание контролировать себя. Отсутствие четко поставленных целей и мотивации к определенным достижениям. Социальные сложности в общении с людьми. Склонность к бегству от трудных ситуаций вместо их решения.
Согласно результатам исследований, появление одной вредной привычки и формирование зависимости от выполнения какого-то действия приводит к появлению определенных изменений в головном мозге человека. Изменение нервных цепей делает того, у кого сформировалась одна вредная привычка, более восприимчивым к появлению следующих, поэтому лучше, как можно раньше осознать ее наличие и предпринять действия по ее устранению.
Причины вредных привычек определяются особенностями жизни человека и закладываются еще в раннем детстве. Например, недостаток внимания в этот период может привести к повышенной тревожности и необходимости выполнять определенные действия для того, чтобы отвлечь себя от негативных эмоций. Привычка детей грызть ногти, дергать себя за волосы, совершать другие навязчивые движения может сформироваться именно по этой причине.
В подростковом периоде часто начинают появляться такие привычки, как курение, алкоголизм и наркомания, что вызвано стремлением доказать свою «взрослость» в компании других таких же подростков. В дальнейшем причины появления пагубных привычек могут быть совершенно различными, но часто определяются какими-то сильными или длительными стрессовыми воздействиями.
Можно ли жить без вредных привычек?
Многие из тех, у кого есть плохие привычки, в своем нежелании бороться с ними оправдывают себя тем, что не существует людей без вредных привычек. Однако жить без вредных привычек можно и, более того, гораздо лучше, чем с ними, особенно если речь идет о таких пагубных пристрастиях, как курение, спиртные напитки, наркотические вещества.
Некоторые привычки заметны окружающим и вызывают яркие негативные эмоции, и от них стоит избавляться в первую очередь. Другие проявления заметны меньше и некоторыми посторонними людьми могут и вовсе не восприниматься как вредная привычка, однако в ряде ситуаций могут работать против человека (например, привычка ковырять в носу, «сработавшая» при разговоре с начальником). Поэтому для того, чтобы жить без вредных привычек, для начала необходимо осознать, какие бессознательные действия можно отнести к данной категории, а уже потом постепенно прорабатывать каждую из них.
Плохие привычки
Список пагубных привычек достаточно велик, однако есть основные проявления, которые оказывают негативное влияние на жизнь и здоровье каждого человека без исключения.
Курение
Формирование такой привычки, как курение, у многих начинается еще в подростковом возрасте как следствие стремления доказать свое взросление. Поступление в организм никотина очень быстро вызывает привыкание, хотя первоначально курение сопровождается неприятными симптомами (головокружение, тошнота).
Курение считается одной из самых распространенных пагубных привычек, и абсолютное большинство людей хотя бы раз в жизни пробовали курить. Эффект от курения — это краткосрочная эйфория и расслабление (в том числе по этой причине многие курильщики увеличивают количество потребляемых сигарет в стрессовых и напряженных ситуациях). Этот эффект обусловлен поступлением в организм никотина, и именно к нему привыкает мозг, который в итоге требует регулярных доз. Снижение в организме уровня никотина ведет к появлению чувства тревоги и беспокойства, которое можно «погасить» очередной сигаретой.
Курение наносит существенный вред организму, так как постепенно и неуклонно оказывает негативное влияние в первую очередь на дыхательную систему, а также на сосуды, сердце, иммунитет и эндокринную систему. Регулярное употребление сигарет и других табачных изделий приводит к преждевременному старению организма, а также может стать причиной развития рака легких.
Злоупотребление алкоголем
Злоупотребление алкоголем — это частое употребление напитков, содержащих определенную долю этилового спирта. Если на начальных стадиях привыкания алкоголизм еще можно назвать вредной привычкой, то с его прогрессированием он приобретает характер болезни, оказывая негативное влияние как на состояние здоровья, так и на социальную сферу человека.
Развитие привычки к алкоголю начинается с небольших доз, при этом многие спиртные напитки кажутся «невкусными», а крепкие и вовсе вызывают рвотный рефлекс. Привыкание происходит постепенно и для одного и того же эффекта опьянения человеку требуется все большая и большая доза алкоголя. Если не остановить патологический процесс, можно дойти до последней стадии алкоголизма, когда человек уже не может не употреблять спиртное.
От злоупотребления алкоголем главным образом страдает печень, которая ответственна за очищение организма от алкогольного яда. Однако это не единственное негативное влияние алкоголя на организм, так как из-за него может пострадать сердечно-сосудистая система, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Очень частым явлением у алкоголиков становятся различные психические расстройства, что не только нарушает социальное взаимодействие человека (может стать причиной потери работы, проблем в семейной жизни), но и может быть опасным для жизни — например, галлюцинации могут стать причиной несчастного случая.
Прокрастинация
Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел на потом и замена этой необходимой деятельности какими-то незначимыми мелочами. От прокрастинации в той или иной степени страдают многие люди, но нормой это может считаться лишь до определенного момента, после которого она может существенно мешать нормальной жизнедеятельности человека.
Привычка откладывать все в долгий ящик часто появляется у людей, не уверенных в собственных силах и не обладающих навыками принятия решений. Отсрочка выполнения рабочих задач до последнего также свойственна тем, кто занимается явно нелюбимым делом, так что заставить себя хотя бы начать решать нужные вопросы бывает крайне сложно.
При этом прокрастинация не всегда осознается самим человеком как вредная привычка, поскольку возникает иллюзия активности («Я приступлю к отчету попозже, так как мне нужно срочно проверить почту, полить цветы и протереть пыль»). Признание самого факта прокрастинации является первым шагом к тому, чтобы перестать откладывать важные дела на потом и научиться расставлять приоритеты правильно.
Игровая зависимость
Игровая зависимость признана одной из самых тяжелых вредных привычек, которые способны прогрессировать, ухудшая состояние человека. Существуют разные формы игровой зависимости, начиная от всевозможных азартных игр и заканчивая многопользовательскими компьютерными играми, которые часто заменяют игрокам реальный мир.
Патологическая склонность к азартным играм, также называемая лудоманией, заключается в постоянном участии в азартных играх, которые постепенно становятся главным фактором в жизни человека, вынуждая его тратить все больше времени и собственных средств на участие в игре. Поэтому многие исследователи считают привычку к азартным играм серьезной социальной проблемой.
Чрезмерное увлечение компьютерными играми — еще одна разновидность игровой зависимости. Хотя считается, что это привычки детей и подростков, она может возникнуть и в зрелом возрасте. Наибольший процент зависимости от компьютерных игр приходится на ММОРПГ — многопользовательские сетевые игры, предполагающие взаимодействие не только с персонажами игрового мира, но и с другими игроками, за каждым из которых стоит реальный человек. При переходе игровой зависимости данного типа в тяжелые формы игра становится основным приоритетом в жизни, отодвигая на задний план не только взаимодействие с другими людьми в реальном мире, но и обеспечение собственных базовых потребностей (гигиена, еда, сон). В крайних случаях это может стать причиной летального исхода.
Привычка грызть ноги
Привычка грызть ногти, получившая название «онихофагия», чаще встречается в детском и подростковом возрасте, однако может возникнуть и у взрослого. Причинами появления этой привычки у детей в 3-4 года является постепенная утрата сосательного рефлекса, которая происходит слишком медленно из-за незрелости эмоционально-волевой сферы. А вот у подростков и взрослых данная привычка чаще всего свидетельствует о эмоциональном напряжении и невозможности выразить какие-то отрицательные эмоции.
Хотя на первый взгляд суть привычки кажется безобидной, обгрызание ногтей может привести и к определенному вреду для здоровья. На руках, в том числе и на ногтях, могут находиться различные микроорганизмы и бактерии, которые при наличии такой привычки легко попадают в желудочно-кишечный тракт и становятся причиной дискомфорта и заболеваний. Сама ногтевая пластина из-за регулярного воздействия может деформироваться, а поврежденная кожа вокруг ногтя — воспалиться.
Привычка грызть волосы
Привычка грызть волосы, а иногда и проглатывать их, является еще одной разновидностью реакции человека на стресс и эмоциональное напряжение, которое проявляется в навязчивых движениях. Это не только выглядит неэстетично в глазах других людей, но и может стать причиной проникновения в организм разного рода инфекций, так как на волосы в течение дня могут садиться самые разные микроорганизмы. Опасность для людей, страдающих от такой привычки, представляют и средства по уходу за волосами, никак не предназначенные для употребления внутрь и способные привести к отравлению.
Если человек не только грызет волосы, но и проглатывает их, это уже является более опасной для здоровья привычкой. Проглоченные волосы не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и со временем скатываются в шар, который по мере увеличения приводит к непроходимости кишечника. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда такое состояние становилось причиной летального исхода.
Привычка ковырять кожу
Привычка ковырять кожу лица, головы и тела относится к навязчивым движениям, которые становятся следствием сильного эмоционального напряжения, внутреннего конфликта или тревожности. Часто это расстройство проявляется в стремлении осуществлять механические чистки лица, что в свою очередь приводит к усугублению состояния кожи. Постоянное сдирание подсыхающих ран на коже, расчесывание отдельных участков и другие неосознанные воздействия на кожу могут стать причиной не только ухудшения ее внешнего вида, но и появления разного рода заболеваний.
Шопоголизм
Шопоголизм, или привычка совершать большое количество ненужных покупок, является вредной привычкой, в большинстве случаев характерной для женщин. Он может развиться на фоне низкой самооценки, психологической травмы детства (например, бедности и отсутствия возможности покупать то, что хотелось), депрессии и стресса, а иногда и от скуки и недостатка внимания.
О шопоголизме можно говорить в том случае, если человек проводит свои выходные в торговых центрах, при этом не помнит, куда именно потратил все свои деньги. У шопоголиков практически нет тем для обсуждения помимо покупок, а настоящий эмоциональный подъем они могут испытывать только когда окажутся среди магазинных прилавков. Психологи признают шопоголизм не просто пагубной привычкой, но одной из форм зависимости.
Интернет-сeрфинг
Интернет-серфинг является разновидностью психологической зависимости, которая проявляется в привычке проводить время за просмотром разнообразной информации в интернете. Доступность данных в форме текста, аудио, видео, инфографики обеспечивает возможность выбора любого способа получения информации, даже если человек не нуждается в ней.
Для поддержания активности человеческий мозг нуждается в поступлении новой информации, однако привычка бездумно поглощать весь попадающийся контент может привести к перенасыщению, а также к желанию вновь и вновь искать эту самую информацию. При этом невозможность выполнить привычные действия (например, в случае отключения интернета) может привести к агрессии и повышению тревоги, поскольку зависимость в этом случае уже сформирована.
Привычка расставаться
Негативный опыт отношений может привести человека к привычке расставаться, из-за которой он становится неспособен зайти дальше определенного момента. Такая привычка может появиться из-за неконтролируемого страха брать на себя совместные обязанности, терять определенную долю свободы или же по каким-то другим причинам. В результате человек всегда заканчивает отношения первым, даже если на то не было объективной причины. Привычка расставаться может привести человека к одиночеству и невозможности развивать полноценные отношения.
Как избавиться от вредной привычки?
Чтобы вредные привычки людей не портили жизнь и здоровье, лучше избавиться от них как можно раньше. Основной движущий фактор — это желание человека распрощаться с привычкой, однако наиболее подходящие методы для каждого индивидуума могут отличаться.
Сила привычки
Разные вредные привычки оказывают разное по силе влияние на нашу жизнь. Сила привычки тем выше, чем раньше она появилась и чем дольше существует, однако многое определяется еще и спецификой привычки (так как некоторые из них формируют не только психологическую, но и физическую зависимость).
Сила воли — то, что противодействует силе привычки. Важно учитывать, что одной силы воли и желания победить привычку может быть недостаточно, если она укоренилась прочно и давно, поэтому для того, чтобы справиться со сложными формами зависимости лучше воспользоваться помощью психотерапевта.
Решение проблемы
Часто появление плохой привычки может быть спровоцировано каким-то внешним или внутренним фактором. Соответственно, если устранить этот фактор и решить образовавшуюся проблему, справиться будет проще. Именно по этой причине тем, кто страдает от алкоголизма и курения табака, специалисты настоятельно рекомендуют постараться свести контакты к минимуму с теми, кто может спровоцировать срывы (пригласить в бар или настаивать на перекуре во время рабочего дня).
Эмоциональное напряжение, вызванное определенной проблемой, может стать причиной формирования вредной привычки. Хорошо, если получается устранить сам источник стресса, однако это не всегда возможно. В этом случае снять эмоциональное напряжение поможет пересмотр отношения к ситуации. Достичь стабильности могут помочь техники медитации. Однако одним из наиболее действенных способов станет консультация психолога или психотерапевта.
Наказание
Наказание — это достаточно радикальный способ избавления от вредной привычки людей, который актуален только в тех случаях, когда суть привычки только начинает формироваться. Для того, чтобы наказание сработало, оно должно быть эффективным и применяться исключительно при наличии повода. На сформированную привычку наказание не окажет никакого эффекта.
Желательно, чтобы наказание было не только действенным, но и полезным. К примеру, если вы планируете переключиться с фаст-фуда на правильное питание, то покупка гамбургера — это уже повод для наказания, в качестве которого могут выступить пара десятков дополнительных приседаний во время зарядки. Это закрепит эффект и к тому же будет полезным для тела. Можно также использовать денежные штрафы. Но, каким бы ни было наказание, необходимо не давать себе никаких послаблений, в противном случае оно не окажет нужного действия.
Публичное обещание
Бороться самому со своими вредными привычками в поведении нелегко, и многим помогает присутствие тех, кто будет поддерживать по дороге к цели. Для того, чтобы более четко обозначить эту самую цель, можно дать публичное обещание одному человеку или нескольким, в поддержке которых вы будете уверены. Для борьбы со многими привычками существуют даже специализированные группы, члены которых контролируют друг друга и следят за прогрессом. Впрочем, можно попросить о таком контроле и напоминаниях своих знакомых.
На помощь могут прийти социальные сети. Если вы задумали отказаться от какой-то вредной привычки или напротив, закрепить положительную, дайте обещание на своей странице в соцсети и отписывайтесь каждый день о своих результатах и ощущениях. Такое поведение может принести пользу не только вам, но и сподвигнуть ваших друзей последовать вашему примеру.
Не обещайте отказаться от какой-то привычки навсегда. Это сложно. Мозг не любит кардинальных перемен. Установите разумный срок, например, 21 день, в течение которого вы будете следовать новым правилам. Не отчаивайтесь и не сдавайтесь, если вы вдруг «сорвались» и съели гамбургер, хотя обещали не есть фаст-фуд. Проанализируйте, почему вы уступили, осознайте факт своего поведения, по возможности, устраните причины, которые привели к срыву и продолжайте выполнять свое публичное обещание. А поддержка друзей станет дополнительным стимулом.
Замена поведения
Чтобы плохие привычки не вернулись гарантированно, от них стоит не просто избавиться — их необходимо заменить на хорошие привычки. Когда процесс избавления только начинается, разум невольно ищет пути возврата к знакомому способу действия в определенных ситуациях. Именно поэтому те, кто пытается бросить курить, буквально не находят себе места, когда возникает пауза в работе.
В этом случае ритуал курения можно заменить на другую привычку — например, съесть немного орехов или сухофруктов. Тот же самый способ действия актуален для любой другой вредной привычки, главное — подобрать подходящую замену для нее.
Консультация психотерапевта
Некоторые привычки людей слишком сильно укореняются в жизни, и даже при осознании их вреда и опасности самостоятельно избавиться от них не получается. Целью психотерапии в данном случае считается обеспечение пациента, пришедшего на консультацию, средствами для большего контроля над собственной жизнью и обеспечение независимости от вредных привычек. Психотерапевт начинает с консультации, на которой определяет проблему и пути ее решения, а затем проводит последовательную работу с пациентом.
Как сформировать полезные привычки
Для того, чтобы сформировать полезную привычку поведения, для начала необходимо определить, над чем именно вы планируете работать. Психологи настоятельно рекомендуют не хвататься за все и сразу, а выбрать что-то одно, а уже после того, как это выбранное действие будет освоено и перейдет в разряд привычек, можно переходить к следующему.
Резкое начало — не лучший вариант даже для самой полезной привычки, и если вы планируете освоить бег по утрам, начинайте постепенно, исходя из собственных сил, а не замахивайтесь сразу на десятки километров. Шаг за шагом вы освоите новую привычку (разумеется, при регулярном ее использовании).
Мотивация
Для начала определите, зачем вам нужна полезная привычка. Цель должна мотивировать, заряжать. В противном случае стремление сформировать такую привычку может очень быстро угаснет. Отказаться от фаст-фуда, чтобы быть здоровым. Казалось бы, хорошая цель. Но в такой формулировке она мало кого мотивирует, если только у человека нет серьезных проблем со здоровьем. Перейти на здоровую пищу, чтобы похудеть, улучшить свой внешний вид, поднять самооценку и найти мужчину своей мечты. В таком виде уже лучше. Перейти на здоровую еду, чтобы стать примером для своих детей и позаботиться не только о своем, но и об их здоровье.
В качестве полезной привычки некоторые выбирают регулярное планирование. Тогда цель может быть поставлена так “научиться планировать свой день так, чтобы всегда оставалась хотя бы пара часов на любимое занятие и время для общения с близкими”. Найдите то, что вас мотивирует. Найдите как можно больше ответов на вопрос, зачем ее формировать. Тогда процесс пойдет куда проще и эффективнее.
Планирование
Планирование также важно для формирования привычек, как и четкая постановка цели. Составьте расписание, записывайте свои достижения, ставьте новые планки, считайте, сколько дней вы четко соблюдаете свой план действий.
Реальный срок
Не обещайте изменить жизнь раз и навсегда. Это сложно. Поставьте себе достижимую цель с четким сроком. Например, придерживать новой привычки 7, 14 или 21 день.
Достижимость цели
Если вы решили через 30 дней пробежать марафон, но при этом последний раз бегали 15 лет назад, то скорее всего цели достигнуть не удастся. Или удастся, но получив при этом травму. Полезная привычка потому так и называется, что приносит пользу, а не подрывает самооценку и вредит здоровью.
Заниматься 2 раза в неделю спортом более достижимая цель. Вести финансовый дневник, чтобы контролировать свои расходы в течение 30 дней тоже достижимая цель.
Если поставленная цель изначально трудновыполнимая, то в результате человек может перестать верить в свои силы, начать сомневаться в себе или вовсе отказаться от формирования той или иной привычки.
Награда
Поощряйте себя за следование новым правилам. Формирование привычки — сложный процесс. Если вы держитесь, вы уже достойны похвалы. Кроме того, похвала является дополнительным стимулом для сохранения выбранного поведения.
Публичное обещание
Дайте публичное обещание. Здесь работает такое же правило, как и при избавлении от пагубных привычек. Сложнее отказаться от своего слова, если о нем знают другие люди. Особенно, если вы, например, обещали регулярно отписываться в социальных сетях. Это может дать вам дополнительную поддержку. Как вариант, придумайте наказание за каждый срыв. Например, пообещайте заплатить другу 1.000 рублей, если пропустите хотя бы один день тренировки. Но держите свое слово.
Привычки — свойство человека, которое каждый может изменить. Даже при наличии вредных привычек можно не только избавиться от них, но и поменять их на те навыки, которые будут более полезны для здоровья, хорошего эмоционального самочувствия и социальных достижений. Жить без привычек невозможно, но наших силах их выбирать.