Найти тему
РЕН ТВ телеканал-блокбастер

Сибирское чудо: как найти край сыроваров и альпийских лугов в России

Оглавление

Альпийские луга – визитная карточка Швейцарии и чуть ли не главная достопримечательность этой страны. Яркие фотографии туристов, разгуливающих по зеленым холмам на фоне заснеженных гор, всегда вызывают у путешественников зависть и желание тут же отправиться в путь. Но выскребать честно заработанные деньги из кубышки незачем. Побродить по зеленым холмам, вдохнуть чистейший воздух и насладиться видом величественных гор можно не только в далеких чужеземных Альпах.

В России тоже есть свои альпийские луга. Конечно, географически они совсем не альпийские, но вот по красоте зарубежным пейзажам ничуть не уступают. И, в отличие от швейцарского курорта, на нашем можно не только любоваться видами.

И для этого стоит посетить Алтайский край – иностранцы и даже россияне нередко путают его с Республикой Алтай. Но это два разных региона, хоть и находятся по соседству. В Республике Алтай – горы и высокогорные степи, а в Алтайском крае – те самые луга, которые ничем не хуже европейских. Прогуляться по ним помогут "Прогулки по неизвестной России" с новым маршрутом для путешественников.

Ренессанс кондюбков и грибной кофе

Алтайский край привлекает внимание не только своими видами, но и вкуснейшими блюдами. Из необычного здесь можно опробовать гастроботанический обед. Многие ли пробовали такие диковинки? Пожевать лопух, папоротник или крапиву, чагу и сныть? В этом месте готовы накормить блюдами из настоящих диких трав и обещают, что будет очень вкусно.

Гастроэнтузиасту Константину Михееву одному из первых пришла идея использовать дикие алтайские травы в приготовлении традиционных сибирских блюд. С их помощью можно придать знакомому вкусу неожиданный оттенок.

К примеру, несколько лет назад о кондюбках помнили разве что историки сибирской кухни. Пока местный шеф-повар и победитель всероссийского кулинарного чемпионата Сергей Тернов не воссоздал давно забытый рецепт. Правда, слегка усовершенствовал его – добавил крапиву.

В меню нашлось место и для очень оригинального напитка – грибного кофе. Что-то похожее готовили хозяйки в СССР. Тогда чай был в дефиците, и вместо него многие настаивали березовый гриб чагу. Чаще всего это питье называли грибным чаем.

Чеддеризация по-алтайски

На этом гастрономическое путешествие по Алтайскому краю не завершается – тут есть несколько «вкусных» мест. Например, здесь занимаются чеддеризацией сыра. Это термическая обработка сырной массы для получения слоено-волокнистой структуры. Технологию так назвали не случайно. Дело в том, что именно так вот уже более восьмисот лет готовят знаменитый на весь мир английский твердый сыр чеддер. И не только его.

В 90-х годах о небольшом заводе в селе Зимари никто за пределами района не слышал, но с появлением нового хозяина все изменилось. Олег Махнаков взял молочный цех в аренду в двухтысячных и запустил производство тогда еще диковинных для Сибири рассольных сыров. В результате маленькая сыроварня превратилась в часть большого и слаженного производства - молочного кооператива. А благодаря национальной программе "Малое и среднее предпринимательство" компания даже вышла на международный уровень. И теперь об их продукции знают не только в России.

Почему сыры часто заплетают в косичку? На самом деле это всего лишь один из удобных способов хранения традиционного армянского копченого сыра чечил. Дело в том, что изначально это была еда пастухов. И брать такие косы с собой на пастбище им было удобнее, чем носить мелко порезанные ломтики. Хотя есть и другая версия.

Официально заплетать чечил в косичку придумал заведующий сыроварного цеха Каран Абрамян. Он даже запатентовал эту форму сыроплетения. Традиционно сыр изготавливали в форме тонких нитей и наполняли им разные емкости.

Качество чечила оценивали по тонкости сырной нитки. Если пролезала в игольное ушко, значит, продукт качественный. А плести из нитей косички Абрамян предложил для удобства и популяризации продукта. Рекламный ход сработал, и сегодня знаменитую косичку знают повсюду.

Благородные жители альпийских лугов

Пейзаж алтайских лугов ничем не уступает швейцарской достопримечательности. И на этих лугах пасутся не буренки, а настоящие маралы. Марал – благородный олень. Очень крупное животное, второе по величине среди парнокопытных после лося. Вес взрослой особи может доходить до четырехсот килограммов, а высота в холке – более полутора метров. У маралов очень гордая осанка и большие ветвистые рога. В дикой природе они мало кого боятся, даже волки редко решаются нападать на такого сильного и опасного противника.

Но не одними маралами славятся алтайские луга – тут есть еще и необычные пантовые ванны. Это лечебная процедура – купание в отваре из рогов марала. И любителям животных волноваться не стоит – ни один благородный олень при этом не пострадал. Рога у них срезают особым способом, не причиняя вреда зверю. Занимаются сбором рогов панторезы, а вот варят их уже пантовары. Вот такие удивительные профессии.

Как и на альпийских курортах, в Алтайском крае можно заняться спортом, поправить здоровье и отдохнуть от городской суеты в доме вот с таким шикарным видом. И все это без виз, загранпаспортов и утомительного оформления документов. Словарь и переводчик тоже не понадобятся.