Найти в Дзене
Милана Французова

За мечтой...

На дворе стоял июнь 1977 года. Ирина, молодая выпускница Горного Университета г. Ленинграда,  с нетерпением ждала новой экспедиции..и уже на Кавказ. Такой загадочный и такой неповторимый. За пять лет обучения она успела уже попрактиковаться на алмазодобывающих рудниках Якутии, освоить степи Сибири,  и сейчас университет ее отправил в далекую экспедицию в Дагестан, на строительство Чиркейской ГЭС. 

Ирина немного волновалась , но дух авантюризма был непоколебим. Собравшись с ребятами в вагоне- ресторане, молодые выпускники пели песни под гитару, пили грузинское вино и закусывали яблоками, потому как на большее денег катастрофически не хватало.  Дорога выдалась легкой , впрочем как и всегда.. Юность  не знает усталости и тревог, время, когда кажестся , что море по колено и горы по плечо. Утром под грохот колес она проснулась раньше всех, чтобы из окна поезда успеть полюбоваться лазурной водой Каспийского моря. Она море еще никогда не видела... Любимая бабушка в деревне всегда с нетерпением ждала внучку из экспедиций, идеально заправив кровать вышитым вручную из лоскутов одеяла, на вершине которой всегда гроздилось несколько подушек , аккуратно составленных пирамидкой. Молитвенник не оставлял сомнения- с внучкой все в порядке.

Солнце светила ярко и высоко стояло над горизонтом. Обжигающие лучи дербентского солца жгли стекло вагона.

«Жаль, что не выглянуть»- подумала Ирина и с трепетом вглядывалась в горы. « Ну скорей бы уже, скорей»- белокурой девушке нетерпелось насладиться гладью простора Каспия. Она отвернулась на миг, чтобы пропустить проводницу, будящую сонных студентов, она обернулась и обомлела... из- за гор медленно начало появляться ее мечта...Вот оно... Вода искрилась и сияла, бурные воды покрывались белыми барашками и весело манили в свои владения.

Оторопев от восторга, Ирина не могла и вымолвить ни слова.. Изнутри распирало нетерпение поскорей приехать в Махачкалу и выпить прохладной газированной воды. Якобы это смогло бы охладить восторженную душу девушки...Ирина оторопью побежала собираться.До остановки оставался час. 

Поезд Ленинград- Махачкала прибыл без опозданий. Из вагонов медленно начали выходить полусонные пассажиры. Кого- то встречали с цветами, кого- то с поцелуями, кого- то зажимая в крепких обьятиях.. « Ах, жизнь, ах, любовь»- подумала Ирина и быстренько прошмыгнула со своими небольшими пожитками между пар и снующих встречающих. Ее экспедиционная группа немного отстала, но это ее не беспокоило. Ведь впереди вся жизнь!! Такая яркая, такая манящая.. , и солнце весело переливалось в ее пшеничных волосах.

Наспех пообедав в ближайшей пельменной, ребята весело погрузились в автобус. Следующий пункт назначения- загадочный поселок «Дубки» . 

« Как смешно называется, тут и дубов- то нет»- подумала Ирина , еще не предполагав, что там она счастливо проживет ближайшие 8 лет с любовью всей своей жизни..

Автобус медленно пробирался сквозь скалы. Серпантин очень опасен, как впрочем, и в жизни. Лихо петлять нельзя как на поворотах дороги, так и на поворотах судьбы. Орешники важно покачивали своими огромными листьями, мелкий кустарник и колючка чередовались с деревьями  кизила. Огромные горы покорили девушку.. столь необьятного пейзажа ей еще нигде не доводилось видеть. Песчанник и руда, похоже, станут ее обьектами изучения.. « Мда, хризалита и алмазов тут точно нет»- усмехнулась она. Старенький автобус медленно пробирался сквозь скалы. В ущельях гор загадочно манили своей необузданной красотой горные реки, пробивающиеся сквозь ущелья. Табуны молодых жеребят наслаждались свободой. От воодушевления закружилась голова.... Ирина хотела прилечь, но не могла оторвать глаз от природы. Ведь самые главные вещи- это вовсе не вещи.. это ароматы, чувства, ощущения и природа. 

Водитель медленно остановился , ребята вышли на перекур, девчонки весело щебетали. Буквально выпрыгнув из автобуса, Ирина опреметью метнулась на откос, откуда простирался необьятной красоты пейзаж.. и ветер жарко обдувал лицо. Босоножка соскочила и упала за камень. Ирина потянулась за ней и в ужасе отдернула руку. Скорпион с полчищем молодого потомства....Страх, ужас, любопытство и смертельная опасность- все смешалось воедино.. Но любознательность не знала ее границ, и она побежала к автобусу за спичечной коробкой. «Никому  ничего не скажу»- хитро подумала она . 

« Я буду не я, если не увезу его с собой», и она ловко подхватила скорпионика палочками и погрузила в коробок. Перекур закончился, босоножка была возвращена на ногу, а скорпионик покинул родное семейство , отправившись в спичечном коробке в загадочный поселок « Дубки» в компании  выпускников. «Ха, вот будет сюрприз, когда я его вытащу при всех»- со смешком подумала она и еле сдержала хитрую улыбку.

Автобус, наконец, прибыл в пункт назначения , где ребят ждал студгородок с палатками и кострами, на котоых что- то так вкусно варилось. « Вот она, настоящая жизнь» - промелькнуло у нее в голове и она ,распрощавшись с ребятами, отправилась к своему домику.

Проснувшись рано утром, Ирина вспомнила, что не ела уже практически сутки. « Надо сходить за хлебом». Покопавшись в кошельке , обнаружила, что скромной стипендии должно хватить на пару недель.. Ей показали, где находится булочная, и одевшись в легкое платье, она весело отправилась за завтраком.

Ирина вошла а магазин. На прилавках было довольно скупо и пусто, но, то , что необходимо есть.. свежее молоко, яйца, хлеб, масло, этого вполне было достаточно для полноценного завтрака.

-Пяти копеек не найдется?          

Ирина вздрогнула и обернулась от неожиданности:  передней стоял высокий, статный, красивый смуглый парень . Широкие брови  оттеняли горделивый нос. Черные волосы струились  и переливплись на солнце. 

-Пяти копеек, говорю, не найдется, девушка? Далеко ехал, а пяти копеек не хватило.. -  глуповато  и застенчиво сказал парень.  «Наверное, местный..» подумала Ирина, « вечно им не чего- то не хватает».

-Вы не подумайте, я не местный, из Красноярска я. Переехали пару недель назад, у сестры легкие подлечить надо..Водителем работаю тут...Алик.

-Да я ничего такого и не подумала , так, о своем замечталась- застеснялась она.

Так началамь история любви моих родителей...и сегодня вечером, навестив старенькую родительскую хрущевку и перелистывая кипы альбомов с многочисленными фотографиями  экспедиций, гор, костров, палаток, камней, ущелий, Чиркесской ГЭС, водохранилищ, веселой студенческой жизни, университета .. понимаешь, что им не нужны были вещи! Им была нужна жизнь! Пусть сложная, но веселая, пусть голодная, но счастливая, жизнь, в которой деньги- не главное, но необходимое, где на последние деньги приобретались томики свежеизданных поэтов и современных писателей. 

И знаете, из все этого, я заметила одну маленькую вещь...рассматривая их фото в молодости, я узнавала людей, с которыми они больше не общались, людей, которые сыграли, в дальнейшем, очень злую штуку в их жизни. А так смотришь на веселые молодые лица и , кажется, что так было и будет всегда. Будут всегда смеющимися молодыми и всегда дружить. Но нет. Все в жизни неоднозначно. Белое не означает, что оно будет белым всегда, а черное- черным .  Поэтому никогда нельзя сказать хорош или плох какой- либо поступок, если так случилось- значит, для чего- то это надо. И судить о человеке мы просто не имеем права.. потому что все неоднозначно. У вселенной задачи на этот счет..

Так и нам остается отпускать людей, которых мы любим, отпускать их к Богу и природе, отпускать навсегда дорогих сердцу людей на исполнение их заветных желаний. Это просто так кажется, что если любимые люди с нами, значит, они просто обязаны быть с нами всегда и вечно.. но каждый человек свободен в своей воле, и нам ничего никогда не принадлежало и не принадлежит. 

И это огромный шаг вперед- отпускать с благодарностью любимых, не плеваться, не ругаться, а молча отойти. Шаг, которому я так и не научилась. Потому как все мое любимое должно быть со мной! И это огромный труд-переступить через себя и , зажмурившись, сжав кулаки, сказать «да будет так», то, к чему я пришла только сейчас. Просто однажды и ты тоже решишишь убежать от любви  в поисках новой мечты...

-2
-3
-4