За кружкой пенного сир Мразник не раз упоминал приключения одного монаха, но каждый раз получалось по разному, поэтому он решил записать эту историю.
Собственно история
Это был XIII век. Дело происходило то ли в 7-ом то ли в 8-ом Крестовом Походе, не суть важно, главное, что в обеих этих компаниях я успел поучаствовать под знамёнами Людовика IX Святого, где и познакомился с одной, весьма одиозной личностью.
Может кто знает, моего хорошего камрада, епископа Гессенского, божьего рыцаря сира Мрраля, так вот, после одного хорошего дела, о котором речь пойдёт позже, я был вынужден угощать его главного участника — монаха пивом. Именно тем вечером, сидя в обозе и откупорив бочонок пенного из моего неприкосновенного запаса мне удалось узнать его имя и его полную историю, которою вам сейчас и перескажу.
Как то вечером, возвращаясь с церковной службы, брат Мрраль шёл домой в приподнятом настроении, с целью поужинать и накернить пивка. Но ту его остановили лихие люди с целью ограбить. И естественно ни что не помешало им совершить своё злодеяние, так как были они втроём при ножах, а дорога, заросшая по обочинам густым кустарником, уже погрузилась в вечерний сумрак.
Монах, будучи человеком религиозным, не очень расстроился из-за потери имущества, да и ничего особого при нём не было. Он запросто расстался с одеждой, ведь буквально через десяток шагов, за поворотом была деревня, где его ждал дом с хорошей едой и добрым пивом. Но не найдя ни кошеля ни заначки хотя бы из пары монет в одежде или ботинках разбойники чень расстроились. До такой степени, что нарушили негласные правила — отняли у человека не только одежду, но и его исподнее.
Под страхом смерти, брат Мрраль был вынужден остаться без камизы и брэ, по ходу разоблачения получив от расстроенных разбойников в добавок парочку обидных тумаков. И тут расстроился уже он.
Пока разбойники устроили перебранку по поводу дележа и так не богатого улова, монах, в чём Господь создал, припустил в по дороге домой. Там, схватив арбалет и фальшион и не тратя время ни на что более, он развернулся назад и поспешил обратно к разбойникам.
Те, увидев как из сумерек появляется бегущий к ним голый мужик с арбалетом и метровой заточкой, побросали ножи и бросились в рассыпную.
Первый разбойник опрометью припустил по дороге прочь от деревни, но получил тридцатисантиметровый арбалетный болт прямо в спину, тут же рухнув в пыль и не подавая признаки жизни.
Пока Мрраль стрелял из арбалета, оставшиеся два разбойника разделились и, проломившись через кусты, по полю побежали в сторону деревни, понадеявшись запутать разгневанного монаха. Но тот приметил кто куда побежал и, как только первый разбойник был застрелен, бросился за оставшимися лиходеями в погоню.
Второго обидчика монах настиг, когда тот пытался перебраться через забор, окружавший деревню, и с ходу рубанул беглеца фальшионом, отрубив разбойнику ногу начисто. Оставив того умирать от потери крови, он отправился за третьим разбойником.
Когда брат Мрраль прикончил и третьего лихого человека, то вернулся на место с которого всё началось и абсолютно спокойно облачился обратно в свои вещи.
За тем всё с тем же спокойствием он сходил домой за телегой и, погрузив на неё мертвые тела и отрубленную ногу, повез всё это дело главе деревни.
Тот впав в ступор и не зная как разрешить подобную ситуацию отправил брата Мрраля на суд к правителю. Таким образом он и смог предстать перед королем Франции Людовиком IX Святым.
Тот услышав историю несколько обалдел, после чего состоялся следующий диалог:
— Так, получается, этот монах завалил троих!?
— Всё верно, милорд.
— Но сделал он это вроде бы за дело?
— Всё верно, милорд.
— Ладно, монах, ты ведь знаешь что убийство это грех? Тройной грех!
— Ну да , грех.
*и стоит виновато понурив голову с арбалетом и фальшионом*
— Ну хорошо, ты поступил плохо, но я тут в крестовый поход собираюсь, в общем можешь отправиться со мной на казенном обеспечении и искупить свои грехи сражаясь во имя Господа. Едешь?
— Еду!
*часто согласно кивая*
Много позже, читая жизнеописания Людовика Святого, я обнаружил подтверждение рассказу Мрраля. Так ему удалось попасть в эту книгу в первый раз.
Когда же брат Мрраль отправился в Святую Землю, оказалось, что помимо фальшиона и арбалета у него дома были припрятаны ещё шапель, гамбезон и копьё. Именно в этом облачении я с ним и познакомился.
Отправили нас тогда держать подступы одного холма, на вершине которого засели клятые сарацины с луками. Пропускать их было никак нельзя, иначе они бы догнали растянувшийся войсковой обоз и вполне могли сорвать всю компанию даже своим малым отрядом.
Обходные маневры нам затруднял рельеф, а лезть на холм по-прямой под градом сарацинских стрел никто не спешил. Арабы тоже к нам не спускались, осознавая свою малочисленность и выгодную позицию. Засев на вершине, они безнаказанно выцеливали нас стоило кому-либо ослабить бдительность и подставиться, не аккуратно высунувшись из-за укрытия.
Дело приближалось к полдню, солнца накалило доспехи, тела под стеганками облевались потом. Мы с монахом седели в одной небольшой яме за стволом старой пустынной акации, которая совсем не давала тени и потихоньку перемывали косточки этим чёртовым сарацинам.
В какой-то момент мнения разделились. Я стоял на том что не за чем так рисковать и для выполнения приказа нам достаточно просто терпеть и седеть как есть. За прочее не платили, да и не возможно просто так взять эту высоту.
Монах же, которому уже просто на просто не имелось и глубоко это всё осточертело, доказывал что надо подняться на холм, вломить сарацинам и покончить со всем этим.
Дошли до того что забились на бочонок пива. Я согласился помогать тем, что из-за относительно безопасного укрытия отвлекал лучников всякими обидными выкриками и кривляниями.
Ну и вот, пока я дразнил сарацинов и они пытались по мне попасть, не знаю каким образом, монах подполз почти к самой вершине не замеченным.
Когда я его заметил со своей позиции и посмотрел на него он вернул мне победно сверкнувший и слегка безумный взгляд и с неистовым воплем "Ave Maria!", орудуя копьем во все стороны и тыча во всё что движется, влетел на вершину холма.
Уцелевшие же лучники с воплями паники бросились опрометью прочь вниз с холма. Не уверен что на их бы месте предпочел бы остаться на вершине с Мрралем, поэтому не берусь рассуждать об их стойкости. Просто отмечу что таким образом вершина холма была взята, а противник обращен в бегство. Ну и сир Мразник остался без бочонка доброго пива, но за то приобрел хорошего друга.
К вечеру история о его похождениях разнеслась по всему лагерю и только немой не пересказывал её друзьям и знакомым. Так ему, самому обычному, простому человеку, удалось попасть в жизнеописание Людовика Святого уже во второй раз.
По завершению похода брат Мрраль вернулся домой и продолжил службу на прежней должности. И мало того, что просто вернуться из Крестового Похода уже невероятный подвиг в рамках Средних Веков, так он ещё и умудрился дважды быть упомянутым в жизнеописании правителя Франции. Вот такая история.
А на этом всё, до новых встреч.
*Скабрёзным, заискивающим голосом ДЮ*
— Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!