Классицизм, как стиль, впервые сформировался во Франции в XVII веке. Его появление и развитие было связано с длительным правлением «короля-солнце» - Людовика XIV. При нём Франция стала абсолютной монархией. «Государство – это я» - говорил Людовик, и эта фраза предельно ясно выражала стиль правления монарха.
Мировоззрение классицизма сводилось к тому, что человек, как во времена Античности и Ренессанса, объявлялся лучшим творением Бога, царствующим над всей природой. И это его главенствующее положение определялось наличием разума, которым не наделены все другие создания.
Показательно в этом ключе высказывание выдающегося французского философа и учёного XVII века - Рене Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую». Логика, как стиль мышления, объявляется приоритетной. Рациональность становится тем критерием, на который должны ориентироваться люди в своих помыслах и действиях.
Искусству придавалось особое значение. Его главной функцией становилось не развлечение или эстетическое удовольствие, а выращивание идеальной личности. И это воспитание должно осуществляется с помощью наглядных примеров - ситуаций, воссозданных в произведениях искусства.
Отсюда возникает деление на "высокие" и "низкие" жанры во всех видах художественного творчества. Например, с точки зрения классиков, трагедия – высокий жанр, способствующий формированию лучших качеств зрителя, а комедия – низкий жанр, призванный лишь развлекать.
Ода – это высокая поэзия, а вот лирика – низкая. Смешение жанров не допускалось. Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что наступило время приоритета разума над чувствами. Это приводит к появлению строгих правил в искусстве, чья основная функция теперь дидактическая.
Примером для творчества объявляются произведения искусства и образы Античности и Высокого Ренессанса. Отдельно нужно отметить, что, классицизм, как художественный стиль, оказался очень живучим, и неоднократно становился актуальным в искусстве других эпох.
Поэтому появилось уточняющее определение – классицистический. Этим неудобным и тяжеловесным термином принято обозначать именно французское искусство XVII века, созданное в классическом стиле. Таким образом, обозначается не только художественное направление, но и эпоха.
Создателем классицизма в живописи считается французский художник Никола Пуссен. Пуссен, как и другие представители классицизма, считал эталоном только искусство Античности и Высокого Возрождения. Поэтому его влекла Италия. С ней связаны его лучшие творческие годы. Именно здесь сформировался его стиль, которому впоследствии подражали многие поколения художников.
Картины высокого жанра были на исторические или мифологические сюжеты - библейские и античные. В них можно было воссоздать некий сюжет, обычно знакомый просвещённым зрителям. Рассматривая такую картину, человек вспоминал истории, узнавал персонажей, читал аллегории и символы, делал выводы.
Знакомство с картиной было более интеллектуальным, рациональным процессом. При этом эстетическое восприятие, безусловно, важно, но вторично. Во взаимодействии рационального и эмоционального, зритель получал не только удовольствие, но и пищу для ума, что и было целью художника.
К низким жанрам было принято относить пейзажи и натюрморты, хотя и они должны были о чём-то говорить зрителю. Классицистические пейзажи обычно имеют длинные названия, отсылающие нас к историческим или библейским сюжетам. Соответственно содержание полотна, имеет некий, более глубокий, смысл, чем просто изображение природы.
При этом фигуры людей выполняют роль стаффажа, то есть их задача второстепенна - дополнять и «оживлять» ландшафт. Классиком пейзажной живописи стал Клод Лоррен - ещё один француз, творивший в Италии.
Отличительной чертой картин Клода Лорена стало умение изображать солнечный свет так реалистично, что создавалось ощущение, что он слепит глаза. Интересно то, что природа на полотнах не писалась с натуры, она создавалась в мастерской художника в соответствии с выработанными принципами.
Портрет занимал промежуточное положение в иерархии жанров. Парадные портреты относили к высокому жанру, а камерные – к низкому. Герои классицистических полотен внешне напоминали античные статуи. Они обладали правильными (греко-римскими) чертами лиц и идеальными пропорциями тел. Кроме того, их одежды редко соответствовали моде эпохи, в которой творил художник.
Тела классических героев были обнажены или задрапированы тканями, напоминающими античные одеяния. Человек, как лучшее творение природы, должен быть всегда прекрасен. Даже в горе и лишениях он выглядит достойно. Резкие эмоции и некрасивые жесты не могут искажать и обезображивать его внешность.
На полотнах классицистов преобладает статика – персонажи словно застыли в значительных позах. Композиция классицистических полотен строится таким образом, что элементы как бы «вписаны» в контуры геометрических фигур - прямоугольника, треугольника, квадрата, овала, круга. Всё уравновешено и симметрично.
Художники-классицисты, для написания одежд героев, часто использовали локальные цвета. То есть чистые краски, без сложных оттенков и полутонов. Освещение на картинах ровное, без резких светотеневых контрастов.
Часто на картинах классицистов используются аллегории и символы, выражающие или дополняющие смысл изображённого. Если сцена на барочной картине наполнена страстью и эмоциональным напряжением, подчеркнутым светотеневыми контрастами, то на классицистическом полотне, может создаться впечатление, что персонажи являются актёрами, величаво и неторопливо воплощающими сюжет.
В соответствии с принципами классицизма развивается и французская архитектура этого времени. Отметим, что главным заказчиком искусства, во Франции XVII века, становится не церковь, как во многих других странах Европы, а аристократия - королевский двор, и, конечно, сам "Король-Солнце" Людовик XIV.
Отсюда и строительство светских сооружений, в основном дворцов. Хотя осуществлялись и культовые постройки, но и они подчинялись эстетике классицизма. Архитектурные сооружения этого периода отличают следующие черты: - в качестве главного элемента украшения фасадов применяются пилястры и колонны классических ордеров, которые строго чередуются с оконными проёмами, создающими равномерный ритм и необходимые акценты.
Входы оформляются в виде выступающих классических ризалитов и античных портиков, образуемых колоннадами, поддерживающими треугольные фронтоны крыш - в плане здания образуют чёткие геометрические формы, со строгой симметрией.
Как правило, это трёхэтажные строения, где средний этаж парадный и самый высокий, нижний – цокольный, опорный, и верхний укороченный, служебный. Фасады строений могут быть украшены довольно скромным декором - скульптурами и рельефами на античные или героические сюжеты.
Ведущим архитектором эпохи классицизма стал Жюль Ардуэн-Мансар. Кстати, архитектурный элемент – мансарда, назван в честь его родственника – Франсуа Мансара. XVII век - время расцвета дворцово-парковых ансамблей.
Франция - родина регулярного парка, который стал обязательным элементом загородных резиденций королей и аристократии. Французский регулярный парк – это царство логики и порядка, где абсолютно всё является иллюстрацией мысли о том, что природа должна подчиниться воле человека, который с помощью разума может создать идеальный Мир вокруг себя.
Аллеи и дорожки пересекаются под прямыми или строго высчитанными углами. Газоны и цветы образуют партеры идеальных очертаний и подобны коврам. Деревья высажены в соответствии с планом и подстрижены в виде геометрических фигур.
Шедевром классицизма можно назвать дворцово-парковый ансамбль в Версале. Его архитекторы - Жюль Ардуэн-Мансар и Луи Лево, а создатель парка - Андре Ленотр. Он изумлял своими масштабами и упорядоченностью. Парк Версаля был также и собранием скульптур, изготовленных самыми лучшими ваятелями эпохи.
Многочисленные фонтаны создавали у прогуливающихся по парку дам и кавалеров атмосферу праздника и наслаждения жизнью. На долгие годы Версаль стал символом королевской власти и образцом для постройки загородных императорских резиденций во всей Европе.
Возникший в XVII веке во Франции, классицизм не раз возвращался в другие времена и эпохи. Так он оказался востребованным в XVIII веке в эпоху Просвещения, которая объявила разум и воспитание, главными приоритетами своего времени.
Сейчас он носит название неоклассицизм. Иногда применяются термины просветительский классицизм и даже революционный классицизм, потому как этот стиль, со своим объективизмом, рационализмом и отстранённым, от личного, пафосом, оказался идеально созвучен идеям и целям Великой французской революции.
Классицизм пришелся ко двору, даже при власти Наполеона. И поскольку он, вынашивал идею создания Великой французской империи, то и классицизм его времени получил название ампир – имперский.
Этот стиль легко узнать по моде того времени, которую мы видим на полотнах. Платья-туники, подобны античным, а предметы мебели и интерьера подражают греческим или римским образцам.
Пожалуй, лучшее воплощение ампир получил в русской архитектуре. Дивные образцы русского ампира украшают Санкт-Петербург, Москву и другие города. Нужно отметить, что к середине XIX века классические шаблоны, усвоенные живописью, лишились своего идейного наполнения, что явилось причиной появления академизма, как одного из художественных направлений.
Классицизм оказывался востребованным всегда, когда необходимо было зримо воплотить идеологию, в которой слово человек звучало гордо, но этот человек должен был в любой момент пожертвовать собой и всем своим личным во имя высшей цели и высшего блага.
Классицизм, при его внешней холодности и сдержанности, несомненно, будет возвращаться ещё неоднократно. Ведь человечество всегда будет стремиться к безусловной красоте и гармонии линий и пропорций, ясности, и торжественности форм, высоким идеям и глубокому содержанию, как к некоему совершенству, которое так хочется познать и может быть достичь.