Найти тему

География и то, как нам преподают ее в школах.

Помните как нам преподавали такой предмет как география в Русских, отечественных школах?

Кому то преподают ее до сих пор , а те кто был в школах уже больше 10 лет назад - я напомню.

Начнем с простого, вы помните своего учителя? Я вот помню это - была женщина ,средних лет и очень не приятного типа. Такое ощущения что всех учителей географии подбирают по трем критериям;

1. 40-60 лет.

2. Не любил/а свою работу.

3. Обязательно не любил/а свой предмет.

И это буквально правда, в государственных школах будто все учителя не любят свою работу и предмет который они ведут, как по мне это сильно влияет на тягу к этому предмету и выбором сдачи это предмета на гос экзаменах. В принципе их можно понять ведь мало кто захочет работать за зарплату 12 тысяч рублей.

Но это малое, часто ли у вас была география на недели? В том и проблема что ответ "нет". Я решила изучить вопрос и вот что я нашла:

"Распределение учебных часов по предмету «География».
Примерная программа по
географии для основного общего образования (5 – 9 классы) рассчитана на 272 часа. Из них 204 часа отводится на содержание инвариантной (неизменной) части учебного предмета."

Это очень мало, география такой же предмет как и физика и химия и даже русский.

Этот предмет вообще хотят убрать из жизни школьников из за якобы "невостребованности". Что то я не замечаю эту невостребованность, спросив своих друзей вопрос "-что сдаёшь на огэ/егэ?" много кто ответил - география. Так же я нашла статистику:

"В 2021 году из 795 тысяч школьников, которые сдавали ЕГЭ, только 21 500 выбрали географию — это всего лишь 2,7 процента всех выпускников."

Неоспоримо география и правда легкий экзамен, в прошлом году можно было принести на экзамен атласы и калькулятор. Сдать и понимать географию тоже достаточно легко, при условии выученных карт или хоть малейших знаний о городах России. Если сможете найти где Урал а где Сибирь - считайте вы сдадите.

Как думаете стоит ли убирать этот предмет из школьной программы?