Несмотря на злодеяния совершенные в период Великой отечественной войны, Петр Куцый (Кусый) был не только оправдан, но и ему была вручена высшая награда СССР, Герой Советского Союза.
От полицая до героя
На начало войны Петру исполнилось 19 лет, и он уже по закону мог отправиться воевать на фронт. Каким-то образом Куцый смог остаться на оккупированной территории избежав призыва. Оценив ситуацию, Петр принимает решение: чтобы жить хорошо, следует принять приглашение немецкой власти. Он вступает в так называемые «Шуцманшафт», отряд добровольцев, основным предназначением которого является помощь полицаям во всех их операциях.
Немцы специально подбирали при создании отрядов людей различных национальностей. Именно такой состав полицаев мог обеспечивать, по их мнению, нужный им порядок. Семейство Куцыго не нуждалось в агитации нацистов: отец начальник комендатуры, брат тоже полицай, при этом местные жители считали всю семейку националистами.
О том, что к новой должности Петр относился ответственно, свидетельствуют зафиксированные эпизоды из его жизни в период, когда он служил полицаем. На его совести более 200 молодых парней и девушек, которых он помог переправить в рабство для нацистской Германии. Также известно, что Петр участвовал в карательных операциях против партизан и местного населения, о чем свидетельствует два ранения.
В 1943 году уже стало ясно, что немцы проиграли войну. При первой возможности Куцый попадает на фронт в качестве рядового красноармейца. Когда производился набор солдат из бывшей оккупированной немцами территории, никто особенно не расспрашивал о прошлом. Несмотря на темное прошлое, в период службы в стрелковом полку Петр неоднократно доказывал свой героизм.
При форсировании р. Днепр в 1943 году его полк понес страшные потери. Из обстрелянных бойцов в живых, включая раненых, оставалась едва ли треть личного состава. Попытка совершить переправу оказалась неудачной: плоты и лодки были обстреляны, а те, кто сумел добраться на противоположный берег практически были безоружны.
Командир взвода смог собрать оставшихся людей, но как оказалось из оружия оставались одни гранаты. Вдвоем с Куцым они сумели захватить немецкий миномет, а сам Петр в одиночку в рукопашной схватке уничтожил 11 немецких солдат.
Несмотря на то, что из личного состава осталось всего 4 человека, благодаря действиям и бесстрашию Куцего удалось захватить плацдарм и удерживать его до прихода основных сил. За успешно проведенную операцию и личный героизм Куцый был представлен к награде Герой Советского Союза.
Лишение звания
После войны Петр поселился в Киеве и практически ни куда из города не отлучался. Он прекрасно понимал, что назад на родину, в село Малый Круполь, под Киевом, ему дороги нет, так как его сразу бы смогли опознать. Но в 1953 году желание побывать на родине лишило здравого рассудка, и Петр решил навестить родных. За пьяную дебош и избиение председателя сельского совета Куцый был арестован и осужден на 5 лет.
Бериевская амнистия почти вдвое сократила строк отсидки, но история о его темном прошлом стала известной. В 1954 году Куцый был лишен звания Героя Советского Союза и был передан трибуналу. Как дальше сложилась судьба предателя родины, впоследствии ставшим Героем Советского Союза, неизвестна. Скорее всего, Куцый сумел затеряться и еще долгое время жил среди людей, которые ничего о его прошлом не знали.