Найти тему
SKETCHBOOK.

Я понял, что киберпанку пора умереть

Представьте себе мир будущего, лет так через 100. Красивый, технологичный, чистый, всю тяжёлую и грязную работу за людей делают роботы, все болезни побеждены, голодные накормлены, кругом порядок и благополучие.

Я обычно представляю что-то такое
Я обычно представляю что-то такое

Представили? А теперь забудьте, ведь нам такое будущие уж точно не светит. 

“Ukrainian cyberpunk”, автор: Val
“Ukrainian cyberpunk”, автор: Val

О том каким станет наш мир через десятки и сотни лет, люди стали задумываться ещё очень давно. Первые писатели футуристы ещё в 19 веке были уличены темой развития технологий и промышленности, они придумывали удивительные миры, где у каждого есть личный воздушный шар, на котором можно перемещаться по городу, а полицейские с крыльями патрулируют воздушное пространство. Сейчас это всё выгляди очень странно и даже смешно, но просвещённые люди той эпохи, опираясь на современные им технологии, просто не могли представить иной картины мира будущего. 

-3
Париж, 2000 год
Париж, 2000 год

И эта картина, надо сказать, очень оптимистичная. Людям тогда хотелось верить в то, что в будущем мы будем жить в мире, в гармонии с природой, а технологии будут служить на благо человечества. Одним словом, прогресс должен был создать рай на земле. Но что-то пошло не так…

Неизвестный автор
Неизвестный автор

Время шло и чем больше человечество развивалось, тем больше рос страх перед эрой высоких технологий. Место размышлений о светлом и мирном будущем заняло беспокойство о том, какие новые проблемы и беды принесёт человечеству такой мир. 

Окончательно этот страх оформился в начале 80-х годов 20 века, когда человечество шагнуло в новую эру развития - эру кибернетизации и цифровизации. И у многих людей эти перемены вызывали совершенно закономерные опасения и недоверие. Говоря проще…

-6

Технологий, нового миропорядка, глобальных техногенных катастроф, и новых вызовов, которые готовит им это самое будущее. Как квинтэссенция этого страха и появился киберпанк.

Это был прорывной жанр, который задавал действительно пугающие, такие нужные и актуальные для общества того времени вопросы, позволял проработать и обсудить сложные моральные дилеммы и вот буквально недавно он умер. 

«Подожди, - скажете вы мне. Ведь киберпанк и сейчас живее всех живых, меняясь со временем он обретает новую форму и современное прочтение», - но в таком случае вы будете неправы. 

У вас действительно может сложиться ощущение, что сейчас жанр киберпанка переживает новую волну популярности, и кажется, будто именно сегодня он как никогда актуален. Я не сомневаюсь, что вы без труда сможете назвать популярные тайтлы последних лет, которые непосредственно с ним связаны.

Давайте поиграем, загибайте пальцы:

Голивудская экранизация культового аниме «Призрак в доспехах»

-7

«Бегущий по лезвию 2049» от маэстро длинного кадра Дени Вильнёва

-8

«Киберпанк 2077» с Киану Ривзом, который наделал столько шума, что даже те люди, которые понятия не имели, что за покемон вылезает из ракушки на этом моменте, стали записывать себя в фанаты жанра.

-9

А недавно «Netflix» ещё и неплохой аниме-сериал по игре выпустил.

-10

Всё это очень крупные и дорогие блокбастеры, рассчитанные на массового зрителя. И казалось бы, вот оно - второе дыхание, жанр заходит на ещё один виток, находит новых поклонников и занимается поиском свежих смыслов, только есть одно НО… 

И звучит оно так:

-11

Да, именно так. Присмотревшись вы увидите, что с каждым из этих мощных блокбастеров что-то не так:

«Призрак в доспехах» 2017 года растерял немало смыслов по сравнению с оригиналом, который вышел в 1995. Он превратился по сути в стандартный боевик, и перестал задавать сложные философские вопросы, чтобы случайно не отпугнуть массового зрителя.

«Бегущий по лезвию 2049» несмотря на то, что по мнению многих, получился довольно удачным, не сказал о проблеме андройдов и электроовец ничего нового. Да, в нём появились новые образы антиутопического будущего, а мир, в котором происходит действие расширился, но всё это режиссёр использует не для того, чтобы сказать новое слово в жанре, а лишь для того, чтобы быть похожим на оригинал.

Игра «Киберпанк 2077», как и аниме по мотивам вышли очень достойными, но во время знакомства с ними меня не покидало чувство, будто это всё не по-настоящему, что это лишь стилизация, очень яркая, очень вызывающая пародия на весь жанр киберпанка.

Все перечисленные мной выше громкие тайтлы имеют общую черту. Они напоминают обёртку от съеденной вчера конфеты. Взглянув на фантик ты возможно вспомнишь её вкус, но по-настоящему ощутить его снова всё равно не сможешь. 

Почему же я тут говорю о том, что жанр больше не может дать зрителю ничего нового, хотя все вышеперечисленные произведения недавно увидели свет и большинство даже были успешными?

-12

В моём понимании, всё это потому, что новая популярность киберпанка связана с одним большим феноменом индустрии развлечений. Всё это - часть моды на 80-е, а если вы ещё не поняли, то без преувеличения скажу

-13

Я убеждён, в том что не все жанры ждёт неминуемая гибель, но судьба киберпанка, кажется, уже предрешена. Как вы считаете, должен ли существовать жанр, в котором больше нельзя создать ничего нового? А о том, что привело к смерти киберпанка, и как мы пересекли все красные линии, которые сами и нарисовали я расскажу в следующий раз.

👋 Если было интересно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на SKETCHBOOK✏️. 

Зацените предыдущую статью 👇

Почему советские остановки такие безумные?
SKETCHBOOK.14 октября 2022

она не менее интересная, и возвращайтесь! Я здесь рассказываю о том, как творится искусство, и кто его творит.