Найти тему
Фермерус

Груша Чижовская — сорт, дающий отличный урожай

Оглавление

Груша Чижовская — популярный сорт, который на протяжении многих лет выращивается не только на любительских приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Несмотря на солидный возраст, культура успешно конкурирует с новыми разновидностями, и даже превосходит их по некоторым параметрам. А главное, даже единственное дерево в саду может давать богатый урожай.

История выведения сорта

Сорт получен в далеком 1956 году путем скрещивания груш «Ольга» и «Лесная красавица» на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в результате кропотливой работы, проделанной селекционерами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым. Но на государственные испытания культура попала только в 1980 году, в реестр допущенных к выращиванию на территории России была внесена лишь в 1993 году.

Описание плодов

Груши обладают высокой товарностью, имеют привлекательный и аппетитный внешний вид, содержат около 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых, до 9,1% сахаров и 0,45% титруемых кислот.

Внешнее описание

Внешне плоды среднего размера, классической удлиненно-грушевидной формы, весом от 100 до 120 г, с узкой неглубокой ребристой воронкой. Блюдце бугристое, мелкое. Кожица гладкая, тонкая, с матовой поверхностью и большим количеством мельчайших подкожных точек салатового цвета, при созревании приобретает желто-зеленый оттенок, иногда со слабо выраженным розоватым румянцем с солнечной стороны. Степень оржавленности слабая.

Плодоножка короткая, может быть как прямой, так и немного изогнутой. Мякоть умеренно-маслянистая, средней сочности, с легким фруктовым ароматом, белого либо кремового цвета, без грануляции. В каждой груше содержится от 5 до 10 небольших коричневых семян. При падении с дерева плоды обычно не повреждаются.

Фото

На фото представлены плоды сорта Чижовского.

-2

Вкусовые качества

Груши имеют универсальное назначение, по качеству не уступают плодам, выросшим в южных регионах, идеально подходят для свежего потребления, а также приготовления консервации и различных блюд. Вкус гармоничный, с преобладанием сладости, даже несмотря на присутствие освежающей кислинки. Мякоть очень нежной консистенции, благодаря чему она буквально тает во рту. При проведении дегустации плоды получили оценку 4,2 балла из 5 возможных.

Другие характеристики

Помимо привлекательного внешнего вида и отличных вкусовых качеств, груша «Чижовская» обладают еще рядом характеристик, благодаря которым сорт не сдает своих позиций и по-прежнему популярен:

Сроки созревания

По срокам созревания груша Чижовская относится к позднелетним. Созревшие фрукты не склонны к осыпанию, обычно опадают только под воздействием сильного ветра. Массовый сбор урожая проводят со второй половины августа до середины сентября.

Сорванные с дерева груши хранятся при температуре 0 градусов без потери товарных и потребительских качеств от 60 до 120 дней, срок годности упавших — 1-2 недели.

Урожайность

Плоды завязываются на кольчатках ежегодно, первые можно попробовать уже на 3-4 год после прививки либо на 5-6 год после пересадки на постоянное место. По мере роста дерева урожайность увеличивается, достигая отметки 40-60 кг с одного взрослого растения за сезон.

Характеристика дерева

Дерево среднерослого типа, высота зависит от подвоя, обычно колеблется в границах от 1,8 до 2,5 м, более рослые экземпляры встречаются крайне редко. Слабоизогнутые коричневые побеги средней толщины и длины, образуют крону средней густоты, форма которой в процессе роста меняется с узкой пирамидальной (в молодом возрасте) на овальную (в плодоносящем периоде). Скелетные побеги прочные, сероватого оттенка, растут наклонно-вертикально.

Плодовые почки немного отклонены, имеют выровненную конусовидную форму и темно-коричневый окрас. Листья овальные, часто удлиненные, с пильчатыми краями и гладкой зеленой поверхностью, могут слегка изгибаться вдоль центральной жилки, держатся на ветвях при помощи черешков средней длины.

Бутоны белоснежные, при роспуске приобретают чашевидную форму, появляются в щитковидных соцветиях-кистях, по 5-7 штук в каждом. При благоприятных условиях срок жизни дерева может превышать 30 лет.

-3

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура практически самоплодная, плодоносит стабильно, даже, если будет единственным деревом в саду, что очень удобно для владельцев небольших по площади участков. Но для достижения максимально высокой урожайности поблизости желательно посадить следующие сорта-опылители: Рогнеда, Лада, Северянка.

Морозоустойчивость

Груши сорта «Чижовская» отлично переносят суровые зимы, взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры вплоть до -30 градусов, молодым саженцам в первые годы после посадки не помешает дополнительное утепление.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам и многим типичным болезням, особенно к парше. Но, несмотря на это, как и большинство других плодовых культур, иногда, в частности при отсутствии своевременных профилактических мер, деревья страдают от распространенных грибковых болезней (монилиоза, сажистого грибка).

Устойчивость к вредителям — средняя, чаще всего молодыми листьями любит полакомиться тля, набухшими почками — грушевый цветоед, сочными плодами — грушевая плодожорка.

Подходящие регионы для выращивания

«Чижовская» — один из лучших сортов для средней полосы России. Благодаря довольно высокой морозоустойчивости, данная груша рекомендуется к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном и Средневолжскому регионам. Широкое распространение культура получила во Владимирской, Московской и Самарской областях.

Особенности посадки

Чтобы дерево активно росло, развивалось и плодоносило, при посадке нужно учитывать такие особенности:

  1. саженец лучше всего разместить на просторном солнечном участке с южной стороны дома, отступив 3-4 м от постройки;
  2. груша Чижовская не приживется на низинных участках с близким уровнем залегания подземных вод;
  3. предпочитает рыхлый плодородный суглинок, от слабокислой до нейтральной реакции;
  4. сажать грушу благоприятнее весной, но лунку, диаметром 1-1,5 м и глубиной 0,5-1 м желательно подготовить осенью;
  5. оптимальное расстояние между соседними деревьями должно составлять не меньше 4 м;
  6. максимально допустимый уклон — 10 градусов;
  7. для предотвращения солнечных ожогов и защиты от насекомых-вредителей, ствол и побеги рекомендуется белить;
  8. поздней осенью необходима глубокая перекопка зоны приствольного круга, с переворачивание пластов земли.

Информация для садоводов:

Правила ухода

Уход за грушей стандартный, включает такие несложные процедуры:

  • регулярную обрезку, которую нельзя игнорировать, чрезмерное загущение кроны негативно отразится на урожайности;
  • нельзя забывать про профилактические обработки от болезней и вредителей;
  • если в период формирования и налива плодов установилась жаркая и сухая погода, деревья дополнительно поливают;
  • подкормки вносят весной, летом и осенью, исходя из состояния дерева и степени плодородности участка;
  • лишнюю поросль, которая формируется ниже прививки, удаляют под основание;
  • на зиму ствол желательно обернуть еловым лапником либо другим материалом для защиты дерева от атак грызунов.
-4

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам сорта относят:

  1. высокую морозоустойчивость;
  2. отличное качество плодов;
  3. скороплодность;
  4. устойчивость к парше;
  5. стабильно-высокую урожайность;
  6. самоплодность;
  7. длительный срок хранения фруктов.

Единственным недостатком груши «Чижовская» является склонность плодов к мельчанию на старых деревьях.

Отзывы

Поскольку данный сорт груши не новый, за годы выращивания у садоводов накопилось множество отзывов о культуре. Среди них можно выделить такие:

Виктор 55. Выращивает в своем саду сразу 2 дерева груши Чижовской. Возраст обоих около 20 лет, причем одно дает до 50 кг фруктов ежегодно, второе почти в 2 раза больше. Что касается вкусовых качеств, то конкурентов данному сорту в Подмосковье он пока не нашел.

AL1974. Уже дождался и попробовал первый урожай. Вкус понравился, но хотелось бы немного больше сладости. В целом груши данного сорта не проигрывают привозным импортным фруктам. Вкус при этом он оценил на твердую 4 по пятибалльной шкале, внешний вид плодов — на 4,5 балла.

zlobzlob666. Считает грушу Чижовскую капризной, но очень вкусной. Рекомендует выращивать дерево не на самом солнечном месте.

Gorelikov. Посадил саженец груши Чижовской в своем саду в 2007 году, в общем результатом доволен, сорт непривередливый, морозоустойчивый и урожайный, отлично подходит для Подмосковья.

Maycl. Приобрел саженец груши Чижовская случайно, она оказалась простой в уходе, урожайной, с вкусными плодами, недостатков нет. Руководствуясь своим опытом, утверждает, что сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе.

Телеграм канал о посадках, цветах, дачных лайфхаках и не только. Подписывайтесь.