Привет друзья. Все мы замечаем, что на нашем рынке смартфонов появляются всё новые и новые бренды, но являются ли они на самом деле таковыми? Ведь такие крупные компании как Xiaomi или Realme, перед тем как прийти в страны СНГ, завоевали популярность во множестве других стран. Так же получилось и с нашим героем этого видео, правда, лидирующие позиции она занимает на непривычном для нас африканском континенте. Сегодня хочу вам рассказать про такую компанию как Infinix Mobility.
Компания Infinix входит в крупный китайский холдинг Transsion Holdings, который занимается производством смартфонов. В этот холдинг также входят мобильные бренды Tecno и iTel, которые более известны в России. Продукция под этой торговой маркой поставляется в большинство стран Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, а также в Пакистан и Россию. Штаб квартира этой фирмы находится в Гонконге и Париже, а глава компании Бенджамин Цзян.
История Infinix начинается с одной из крупнейших компаний – Sagem, основанной в 1924 году во Франции.
У мобильного подразделения компании Sagem Wireless начались проблемы в конце нулевых, как и у многих производителей мобильных телефонов Европы. Ушли с рынка такие гиганты как Siemens, Ericsson, а у царившей на рынке Nokia сильно снизились продажи. Sagem Wireless прекратила выпуск продукции под собственным брендом в 2008 году после продажи инвестиционной компании Sofinnova и превратилась в обычного производителя сотовых телефонов для других брендов.
В 2011 году компания Sagem Wireless была продана холдингу Transsion Holdings, которая через два года создала дочернее подразделение Infinix Mobile. Оно изначально было нацелено на африканский рынок.
В этом же 2013 году был представлен новый бренд Infinix в сотрудничестве с мобильным оператором MTN – крупнейшим поставщиком услуг сотовой связи в Африке. В 2014 году на рынок вышел первый смартфон под названием Infinix Zero (x506), представленный в Нигерии в сотрудничестве с kongo.com, положивший начало одной из трех основных линеек торговой марки.
Телефон имел 5-ти дюймовый HD дисплей, 13 МП камеру, восьмиядерный процессор от MediaTek MT 6952, два гигабайта оперативной памяти и 16 внутренней. Смартфон позиционировался как флагманский и конкурировал с Samsung-ом Galaxy S5, хоть и уступал ему, но не так сильно. Для многих пользователей отсутствие поддержки LTE в Infinix Zero, был бы весомый минус для покупки смартфона, но не для Африканских покупателей (в 2014 году в Африке практически не было 4G сетей) и переплачивать за это не было смысла.
В 2015 году было представлено пять моделей и три из них относились к новым линейкам HOT и Note. Модели HOT относились к более бюджетному сегменту, например, Infinix Hot 2 имел четырёхядерный процессор от MediaTek MT6580, линейка Note позиционировалась как фаблет, например, Infinix Note 2 был почти с 6-ти дюймовым экраном IPS и относился к среднему ценовому сегменту. Продажи этих линеек оказались очень успешными.
В этом же году была выпущена первая фирменная оболочка под названием XUI 1.0 на базе Android 5 Lollipop, и как бы странно не читалось название оболочки, разработчики изменили его на XOS в следующих версиях.
2016 год стал для компании очень продуктивным. Она сильно расширила географию продаж своих смартфонов, распространив её на 30 стран. Африка, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка – это регионы, где была низкая конкуренция, и не было крупных производителей смартфонов.
Модельный ряд Infinix в этот момент был в разных ценовых сегментах от бюджетного до флагманского. К последним относились модели Zero 4+ и Note 3 pro, которые имели FullHD дисплей и поддержку 4G сетей.
На тот момент Infinix Zero 4+ получил мощный десятиядерный процессор MediaTek Helio X20, 6-дюймовый экран, 4гб оперативной памяти и ёмкий аккумулятор на 4000 мАч, всё это работало на шестом андройде с их фирменной оболочкой XOS 2.0.
В 2017 году Infinix решила зайти на индийский рынок, где на тот момент лидирующие позиции занимала китайская фирма OPPO. Для своего продвижения она использовала возможности индийской компании Flipkart, которая имела своё производство.
В ноябре этого же года была выпущена линейка Zero 5, которая рекламировалась как флагманская, хотя по факту относилась к среднему классу. В этом смартфоне был установлен процессор MediaTek Helio P25, который проигрывал по производительности флагманам от конкурентов с чипами Snapdragon 835 почти в два раза, но и цена была вдвое меньше, чем у Xiaomi Mi Mix 2 или Samsung Galaxy S8.
Следующим этапом продвижения была сделка с индийским футбольным клубом «Мумбай», а в 2018 году лицом бренда стал известный в Африке музыкант Davido, предположительно он заключил контракт за 800 000 долларов.
В этом же году Infinix присоединилась к не очень успешной программе Google Android One, под её управлением был выпущен смартфон Infinix Note 5. Чуть позже фирма начинает активное использование чипсетов от Qualcomm в основном 400-ой серии, а также был выпущен телефон Infinix Smart 2 Go Edition на Android Go, который позиционировал себя как «ультрабюджетный» и пользовался хорошим спросом, что и неудивительно для тех стран, где он продавался.
В 2019 году Infinix стал 26-ым из 100 по популярности брендом в Африке. Компания открыла первый концептуальный магазин Infinix Park в Марокко, представила смартфон S4 и объявила о выпуске модели S5, которая являлась представителем эконом-класса, имела процессор MediaTek Helio P22, 6 гб оперативной памяти и 128 внутренней, а также выдвижную фронтальную камеру на 16 МП и основную на 48 МП. Всё это продавалось за 9 тыс. рупий, что в переводе на рубли 8 тыс. рублей.
В 2020 году компания Infinix получила приз лучшему продавцу от Lazada на коммерческой выставке в Индонезии. Infinix – это первый бренд мобильных телефонов в Африке с собственной онлайн платформой диагностики, которая помогает нуждающимся во время пандемии. Примерно в это же время была анонсирована первая линейка смарт-телевизоров бренда.
Из моделей смартфонов, которые вышли в этом году можно выделить смартфон с привлекательным дизайном - Infinix Zero 8 с процессором Helio G90T, такой же стоял в Redmi note 8 pro. Zero 8 имел 8 Гб оперативной памяти, основную камеру с фазовым автофокусом на 64 МП и двухмодульную фронтальную камеру.
В общей сложности за год было представлено 15 моделей смартфонов, а уже на следующий 2021-й год модельный ряд превысил два десятка. Из этих телефонов можно выделить субфлагман Infinix ZERO X Pro с камерой на 108 МП с оптической стабилизацией и 60 – кратным объективом periscope moonshot, зарядкой на 45 ватт и Amoled дисплеем на 120 герц – этот смартфон появился после заключения партнерства с Королевской обсерваторией Гринвича. Тем не менее, самым интересным смартфоном от этой компании оказался Infinix Concept Phone 2021, который выделялся тем, что первым в мире имел функцию смены цвета задней крышки благодаря электрохромным и электролюминисцентным технологиям, а также мощной зарядкой на 160 Вт, которая имела 60 защитных механизмов и заряжала батарею ёмкостью 4000 мАч за 10 минут.
В 2022 году компания Infinix получила две награды на выставке Asian Telecom Awards в Сингапуре, в номинации «Инновация года» и «Маркетинг года» в китайском регионе. Эти престижные награды присуждаются за выдающиеся достижения телекоммуникационных компаний Азии.
Компания Infinix была представлена на российском рынке в 2020 году, за два года компания хорошо зарекомендовала себя на нашем рынке, в основном в бюджетном сегменте, полноценных флагманов у компании, к сожалению, не появилось, но конкуренцию Realme и Redmi в бюджетном сегменте этот брэнд составить может. А также нужно обратить внимание, что многие аппараты имеют схожие характеристики с телефонами Tecno.
На сегодняшний день у компании в ассортименте, кроме смартфонов, есть ноутбуки, телевизоры и наушники.
Друзья, напишите в комментариях, кто пользовался смартфонами Infinix? А у меня на сегодня всё, не забудьте подписаться на канал. Оценивайте статью, если она вам понравилась, посмотрите видео на канале. Спасибо за просмотр, всем пока.